Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Хитрые "левые" этажи

18.08.2006 11:54 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Проблема есть, и от нее никуда не денешься. Уже неоднократно мэр столицы настаивал на понижении этажности новостроек в центре города, завышенных вопреки утвержденным проектам. Амбициозным нарушителям не раз приходилось останавливать строительство и даже разбирать верхние, по сути контрабандные, этажи. Так было на Волхонке и Сретенке. На этаж была понижена гостиница "Арарат-Хаятт" в начале Неглинной улицы.

На стадии принятия проектов на Общественном градостроительном совете при мэре всегда внимательно, даже щепетильно следят, чтобы "слоны не появлялись в посудной лавке". Так, трижды (!) отклонялся проект высотного здания на Краснопресненской набережной, 6. Резюмируя обсуждение, Юрий Лужков тогда сказал: "Мы уважаем права собственника. Но нельзя развиваться за счет москвичей. Как можно на "пятачок" в полгектара вгонять 50 тысяч квадратных метров площади? Вы устраиваете в этом месте ЦАО невероятную тесноту. Проектируйте изящней! Оставьте людям небо, свет и кислород". По словам мэра, инвесторы заставляли проектантов не только поступаться интересами живущих рядом москвичей, они стремились затмить здание правительства РФ и заодно гостиницу "Украину", стоящую визави за рекой. "ВМ" писала об этом в заметке "Небоскреб удается воткнуть не везде".

Но мэр не автоматический шлагбаум, чтобы уследить за каждым объектом. Каким-то образом мастодонты пролезают сквозь иголочное ушко.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин публично признал, что с новым комплексом в начале нечетной стороны Старого Арбата была допущена ошибка, что он несоразмерен с ближайшим окружением. Кажется, с тех пор в решениях руководителей Москомархитектуры появилось больше твердости.

Особому визуально-панорамному анализу подвергаются небоскребы. В пределы Садового кольца их, как большегрузный транспорт, вообще не допускают. Ни-ни. Но даже из небоскребов некоторые инвесторы пытаются выжать все, что возможно и невозможно. На редкость безобразный случай произошел при строительстве высотки "Вертикаль" на углу Ленинского проспекта и улицы Обручева. Из сугубо корыстных целей стройфирма продавала квартиры все выше и выше - за пределы этажей, установленных проектом. Продавали небо или надеялись довести "Вертикаль" до ста этажей? Сшибали деньгу с потенциальных жильцов и одновременно сами экономили, привлекая провинциальных проектантов, которые ничего не строили выше девятиэтажек. Что в итоге? Сейчас здесь новый заказчик… Городские власти учли, что инвесторы всегда и естественным образом стремятся набрать больше этажей, квадратных метров, извлечь максимальную выгоду из своих вложений. Каждый "квадрат" - это баксы.

И какие! Сами инвесторы жить здесь не будут, квартиры распродадут, офисы сдадут, а до интересов жильцов соседних домов, окна которых света белого не увидят, понятно, им дела нет. Посему с оглядкой на непомерные аппетиты инвесторов было принято решение по программе "Золотое кольцо Москвы" строить вокруг Кремля преимущественно за кровные бюджетные деньги, хотя с ними, ох, как непросто.

Позиция мэра, руководителей города и Москомархитектуры ясна.

Вышибать баксы, ухудшая комфорт москвичей, никому не позволят. Но, очевидно, все-таки до сих пор дает себя знать сильнейший нажим заказчиков. Дошло до того, что дважды в течение одного градостроительного совета Юрий Лужков решительно требовал убрать лишние этажи из проектов авторитетнейших московских архитекторов. На 10 метров понижено здание-арка гостинично-делового центра, спроектированного для пересечения Украинского бульвара и Большой Дорогомиловской улицы, убавлены этажи элитного гостиничного комплекса, предлагаемого для истока Никитского бульвара от Арбатской площади.

Мы поинтересовались у академика архитектуры Юрия Платонова:

- Проект вашей арки, открывающей Украинский бульвар, урезали на 10 метров. Вы не почувствовали себя в прокрустовом ложе?

- Мы почувствовали себя счастливыми людьми. Во-первых, совет одобрил нашу идею и художественный образ. А это для нас главное. Во-вторых, мы получили полезные рекомендации и советы. Место здесь с градостроительной точки зрения очень сложное. В таких случаях интуиция и житейский опыт бывают сильнее опыта профессионального. И совершенно справедливо в местах сложившейся жилой застройки во главу угла ставить интересы жителей.

Вот и не забывайте, архитекторы и заказчики, о такой простой вещи. Простой и главной.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru