Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Власти приказали недолго жить панельным многоэтажкам

05.12.2007 15:45 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

Столичное правительство рассмотрело и одобрило проект актуализированного генплана развития Москвы до 2025 года. Главная сенсация содержалась в разделе “Жилищное строительство”. Город официально подтвердил готовность расширить программу ликвидации аварийного и ветхого жилья, включив в нее 5-этажки т.н. “несносимых серий”, а также 9-, 11- и 12-этажки первого периода индустриального домостроения. Речь идет примерно о 20 млн. кв. м.

Первым тему сноса ветхого жилфонда поднял префект Восточного округа Николай Евтихиев. По его словам, при реконструкции кварталов сложившейся застройки нужно ликвидировать все панельные и бесподвальные 5-этажки. “Иначе возникает социальное неравенство. Одни жители переселяются в новые современные дома, а другие остаются жить в зданиях, которые по качеству ничуть не лучше тех, что сносятся”, — заявил префект. И рассказал, что в ВАО по просьбе горожан будут сноситься не только классические “хрущобы”, но и панельные 9-этажки постройки 1960—1970-х годов.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал “МК”, что до сих пор в столице было снесено только три 9-этажки — две на Рабочей улице и одна на бульваре Карбышева. Главным препятствием в этом деле до 2007 года была низкая заинтересованность инвесторов в проектах с малым выходом площадей. “Застройщик заинтересован, чтобы количество вновь построенного жилья в три раза превышало параметры сноса. Таких кварталов в Москве немного, и уж тем более к ним не относятся панельные многоэтажки”, — пояснил Кузьмин. У города запросы гораздо скромнее. Чтобы переселить всех жителей, а также направить часть квадратных метров на обеспечение других городских жилищных программ, достаточно вместо одного дома построить два.

Кузьмин сообщил также, что в первую очередь сносу подлежат 5-этажные здания. Ликвидация более высотных домов зависит от возможностей конкретного квартала. Скорее всего часть 9—12-этажек снесут, другие — отремонтируют. “Сейчас между Ресиным (он отвечает за новое строительство. — “МК”) и Бирюковым (он отвечает за капремонт. — “МК”) “зависли” 20 млн. кв. м жилья, которые, видимо, преимущественно пойдут под снос”, — заявил Кузьмин. И напомнил, что по старой программе параметры сноса 5-этажного фонда не превышали 6 млн. кв. м домов. На эти показатели чиновники планировали выйти к 2010 году (по некоторым префектурам к 2009-му). Теперь же программа ликвидации 5-этажек растянется минимум до 2020—2025 гг. Однако отцы города уверены, что москвичи им только спасибо скажут.

“Эти дома никаким образом нельзя переделать под стандарты современного жилья. Легче снести и на том же месте построить новые здания. Мы уже провели сравнительный анализ стоимости работ и выяснили, что капремонт даже в случае 9—12-этажных домов обойдется не дешевле нового строительства”, — подвел черту Юрий Лужков. Он призвал подчиненных “не морочить людям голову” и “быстрее делать свою работу по повышению качества жизни в столице”. Согласно новому варианту генплана, до 2025 года в Москве предполагается снести более 13 млн. кв. м 5-этажек (преимущественно в ЗАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО и ЮЗАО), а также более 5 млн. кв. м 9-этажных и 12-этажных панельных и блочных домов (преимущественно в СВАО, ЮАО, ВАО и САО).

ПРОГНОЗ ДНЯ

30% территории Москвы находится в зоне подтопления — такую сенсационную новость озвучил вчера на заседании правительства города главный архитектор Александр Кузьмин.

— То, что треть города может “поплыть”, — это явное преувеличение, — считает заведующий лабораторией гидрологии Института географии РАН Николай КОРОНКЕВИЧ. — В период активного снеготаяния действительно могут поплыть некоторые дома. Как правило, это происходит из-за подземных грунтовых вод.

Дело в том, что во многих районах грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Когда осадков мало — это абсолютно безопасно. Однако в период активного снеготаяния или при утечках из труб воды начинают просачиваться на поверхность и подтоплять силовые кабели и фундаменты домов. Часто это можно наблюдать на Ленинградском проспекте, однако обобщенной карты подтопления территории Москвы не существует. Что же касается поверхностных вод, то тут смело можно сказать, что угрозы подтопления нет. Москва находится на высоких отметках относительно уровня моря, к тому же у нас пересеченный рельеф, поэтому вся вода стекает в овраги, реки.

Версия для печати
« 2007 г. »
« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru