Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


На "точках" ставится точка

06.12.2007 16:25 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

Что только не пускают в ход недоброжелатели московских властей. То раздувают практически на пустом месте громкий скандал в Южном Бутове, то высасывают из пальца несуществующие проблемы с Пушкинской площадью, то, эксплуатируя чувства обманутых дольщиков, провоцируют их на бессмысленные публичные акции. В последнее время политические силы, стоящие за всеми этими провокациями, нашли, как им показалось, еще одну болезненную для городских властей проблему. Они начали педалировать вопросы о «точечных застройках».

Расчет был простой. В самом деле, кому понравится, что прямо перед окнами его дома вдруг появляется строительная техника и начинается возведение какого-то здания. Первая же вполне естественная реакция людей - это чувства раздражения и негодования, перерастающие в стремление немедленно найти виновников и протестовать. На всем этом в очередной раз и попытались сыграть те, кому не дает покоя стабильная ситуация в Москве, спокойная и целенаправленная работа столичного правительства. Однако уже сейчас очевидно, что и новая провокация заканчивается очередным провалом. И вот почему.

Несомненная заслуга московского правительства в том, что оно сразу же разобралось в сути проблемы и нашло способ лишить своих недругов аргументов. Городские власти привлекли к обсуждению и решению всех возникших вопросов самих москвичей.

Сразу стало ясно, что к градостроительству понятие «точечная застройка» прямого отношения не имеет. Это скорее продукт эмоций жителей города, недовольных тем или иным строительным объектом. Когда власти стали разбираться с заявлениями москвичей по этому поводу, по-настоящему «точечными» были признаны лишь очень немногие из сотен названных в этих заявлениях объектов. «Пока понятие так называемой точечной застройки существует лишь в народе - люди так называют дома, которые загораживают им свет из окон, встают на детской площадке в их дворе и так далее, - говорит вице-спикер МГД А. Метельский. - В общем, пока земли в городе для всех хватало, никто ни о какой «точечной» застройке и речи не вел. Появился дефицит земли, новостройки стали причинять горожанам неудобства, власти обратили на это внимание, так родился термин. Но что стоит за ним - пока точно сказать никто не может».

Главный архитектор столицы А. Кузьмин вообще назвал определение термина «точечная застройка» делом бессмысленным. По его словам, это только хлесткий лозунг, который помог всем увидеть существующую проблему. «Теперь мы должны создать четкие правила игры. И для этого в новом Градкодексе есть глава «Правила застройки на сложившихся городских территориях».

Все конфликты ведь возникают не в чистом поле, а на той стройплощадке, рядом с которой есть жилье, - заявил Кузьмин. - Поэтому так важно, чтобы соседи по району знали о строительстве заранее, все нормативы компаниями соблюдались, а объект входил в социальную программу развития территории».

Что касается позиции правительства Москвы по проблеме «точек», то она носит совершенно определенный характер. Город отказался от «точечной застройки», и это четко проявилось уже в резком сокращении строительства объектов в ЦАО. Известна и позиция мэра Москвы Юрия Лужкова. В конце прошлого и начале нынешнего года он дал однозначные указания выводить из центра офисы, прекратить там их строительство, а также возведение элитного жилья.

При этом, как заметил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, «нельзя все новостройки, которые помешали жителям соседних домов, называть «объектами точечной застройки». Кому-то ведь и детский садик может не понравиться. Молодые жители микрорайонов выступают за новые сады, школы, ФОКи - за все то, что позволит им жить более комфортно. А людям моего возраста, - объяснил Ресин, - не хочется видеть лишней суеты у себя во дворе. Наша задача - учесть интересы тех и других и минимизировать противоречия».

Именно в таких целях, для того чтобы между властями и жителями города не сохранялось никаких недомолвок ни по этому, ни по другим вопросам, решено было немедленно отреагировать на возникшую с «точками» ситуацию. На специальной пресс-конференции 20 июля В. Ресин объявил о необходимости регулярного информирования населения через СМИ по проблематике «точечной застройки». А с 23 июля начала работу «Горячая линия - ТЗ». Позвонив по ней, любой москвич мог не просто заявить о «точечной застройке» около его дома, но и получить исчерпывающий ответ, что там на самом деле происходит и кто несет за это ответственность. Каждый такой звонок фиксируется, и по нему проводится тщательное расследование.

К разочарованию тех, кто в канун выборов рассчитывал отравить атмосферу в столице, москвичи, как всегда, проявили трезвость ума и довольно быстро убедились, что власти города с большим вниманием относятся к их обращениям. Об этим красноречиво свидетельствует статистика о количестве звонков, поступивших на «горячую линию». Сухие цифры этой статистики говорят прежде всего о том, что количество «точечных» объектов не увеличивается, их практически все уже выявили. Ажиотаж, раздутый вокруг этой проблемы, на деле касается лишь небольшого количества зданий. И наконец, количество звонков на линию постоянно падает, что свидетельствует об искусственности, надуманности проблемы «точечного» строительства.

С 23 июля по 9 ноября на «горячую линию» поступило 654 обращения из всех административных округов Москвы. В первую неделю от москвичей поступило сразу 165 звонков. Затем начался спад: за весь август раздалось 202 звонка, за сентябрь - 138, за октябрь - 104, а за первую декаду ноября - всего 14 звонков. То есть число обращений жителей города по этому вопросу сократилось до 3 - 5 в день. Падение количества звонков можно расценивать как возвращение доверия москвичей к правительству Москвы. Ведь проблема «точки» фактически решена совместными усилиями властей и горожан.

Правительство Москвы на деле показало жителям, что ни одно новое строительство в городе не может начаться до его рассмотрения межведомственной комиссией по оценке соответствия размещения объектов капитальной застройки. На сегодняшний день межведомственная комиссия изучила 170 объектов и признала «точечным» каждый шестой из рассмотренных. Было отменено строительство 20 объектов и еще 21 признан «точечным».

«Данные вопросы мы рассматриваем не для пиара, а по существу, - отмечает В. Ресин. - Но встречаются люди, которым что-то в возводимых объектах не нравится, и они заявляют, что это - «точечная застройка». В городском Градостроительном кодексе мы пропишем свод конкретных правил по отношению к каждому участку. Поэтому все будет четко определено, двойных толкований о возводимом объекте не будет».

В результате еще одной острой проблемой, на которой могли бы играть в своих целях нечистоплотные политиканы, в городе становится меньше. На «точке» ставится жирная точка. Пресс-служба стройкомплекса напоминает, что «Горячая линия - ТЗ» продолжает работу - операторы принимают звонки москвичей по телефону (495) 699-41-47 (в рабочие дни - с 9 до 18 часов; в выходные - в режиме автоответчика).

Версия для печати
« 2007 г. »
« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru