Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


"СТ Девелопмент" остался без инвестконтракта

03.04.2008 11:30 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

Компания "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского лишилась права строить новый комплекс на месте снесенной гостиницы "Россия". Суд признал недействительным договор аренды участка под строительство, а также инвестконтракт, позволявший компании получить в собственность 51% нового комплекса. "СТ Девелопмент", планировавшая вложить в проект $830 млн, заявляет, что не собирается из него выходить. Юристы, впрочем, считают, что теперь обойтись без проведения нового конкурса по выбору девелопера-инвестора не удастся.

Вчера 9-й арбитражный апелляционный суд признал недействительными три договора, заключенные между правительством Москвы и ООО "СТ Девелопмент". Эти договоры позволяли компании снести гостиницу "Россия", построить на ее месте новый комплекс, 51% которого должны были стать собственностью "СТ Девелопмент", 49% — собственностью правительства Москвы. Постановление апелляционного суда вступает в силу немедленно.

Решение судьбы договоров, заключенных в результате конкурса, затянулось более чем на год. Президиум ВАС направил это дело на новое рассмотрение с указаниями признать договоры с "СТ Девелопмент" недействительными.

Первый договор был заключен правительством Москвы с победителем конкурса в декабре 2004 года и обязывал "СТ Девелопмент" урегулировать отношения с собственниками и арендаторами гостиницы "Россия". После этого 13 января 2006 года с "СТ Девелопмент" был заключен договор аренды земельного участка площадью 10,96 га под строительство, а 28 июля 2006 года — инвестконтракт, предусматривающий порядок раздела долей в праве собственности на новый комплекс. Партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышов, представляющий тендерный комитет Москвы, в суде постоянно ссылался на то, что инвестконтракт и договор аренды земли не были заключены на конкурсе и потому не могут оспариваться в рамках дела о признании этого конкурса недействительным.

Арбитражный суд Москвы 31 августа 2007 года с этими доводами согласился и отказался признать договоры недействительными. Но вчера апелляционный суд требования "Монаба" удовлетворил.

Конкурс по выбору девелопера-инвестора на право реконструкции гостиницы "Россия" был проведен правительством Москвы 29 ноября 2004 года. Победителем была объявлена компания "СТ Девелопмент", предложившая наименьшую сумму инвестиций ($830 млн) по сравнению с другими участниками — ЗАО "Монаб" (дочерняя компания ОАО "Еврофинанс Моснарбанк", предлагала $1,45 млрд инвестиций) и австрийской Bauholding Strabag AG ($2 млрд). 24 октября 2006 года президиум Высшего арбитражного суда по требованию "Монаба" признал недействительными итоги конкурса, а 23 января 2007 года — сам конкурс.

Вице-президент банка "Еврофинанс Моснарбанк" Геннадий Сорокин комментировать ситуацию отказался до получения мотивированного постановления суда. Представитель "СТ Девелопмент" Илья Левитов заявил, что компания обязательно подаст кассационную жалобу на вчерашнее постановление и использует все возможности для судебной защиты: "Мы не собираемся выходить из этого проекта и считаем, что его дальнейшая судьба находится в руках правительства Москвы". В правительстве Москвы от комментариев отказались.

Год назад председатель ВАС Антон Иванов в интервью допустил, что строительство на месте гостиницы может быть признано самовольной постройкой. Строительство действительно начато не было, хотя договор аренды земельного участка истекает у "СТ Девелопмент" уже 31 декабря 2008 года, а вот разбор гостиницы активно шел до последнего времени. Вчера источник в правительстве Москвы сообщил, что снос гостиницы почти завершен. Президент компании "СУИ-Холдинг" (занимается реконструкцией Большого театра) Азарий Лапидус оценил стоимость сноса "России" минимум в $60 млн. Руководитель корпоративной практики консалтинговой компании "ФБК-Право" Александр Ермоленко считает, что возместить "СТ Девелопмент" эти расходы должно правительство Москвы.

Постановление суда, впрочем, не обязывает столичные власти провести новый конкурс. Еще 7 декабря 2006 года после первого постановления президиума ВАС тогдашний заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе заявил, что новый конкурс проводиться не будет. Чиновник, правда, ссылался на инвестконтракт, который на тот момент еще не был оспорен. Сейчас, по мнению Александра Ермоленко, недействительность договора аренды земельного участка и инвестконтракта лишает "СТ Девелопмент" права вести строительные работы. "А поскольку привлечь другого девелопера-инвестора без конкурса нельзя, то необходимо проводить новый конкурс", — уверен юрист. Адвокат Константин Скловский, впрочем, отмечает, что суд вообще не решил вопрос о последствиях недействительности договоров. "Это означает, что спор не закончен и его ход трудно даже предположить", — утверждает адвокат.

Судебные тяжбы вокруг гостиницы действительно не закончены, поскольку в ситуацию вмешалось ОАО "Россия" — прежний собственник здания гостиницы. Вначале правительство Москвы, владеющее 100% акций компании, решило ее ликвидировать, поскольку в результате демонтажа здания право собственности на него прекращалось. Но 6 декабря 2006 года правительство решило возобновить деятельность ОАО "Россия", а распоряжением от 24 июля 2007 года N1559-РП внесло в уставный капитал компании здание государственного концертного зала "Россия" (части гостиничного комплекса) площадью 25 375,9 кв. м. Распоряжение предусматривало оформление права собственности ОАО "Россия" на здание концертного зала. Эту часть комплекса до конца разрушить не успели. "Собственник части здания, если эта часть признана самостоятельным объектом, по Земельному кодексу может без конкурса получить в собственность или аренду земельный участок", — объяснил вероятную цель операции Александр Ермоленко. В октябре 2007 года "Монаб" обратился в суд с требованием признать распоряжение N1559-РП недействительным, ссылаясь на нарушение порядка приватизации. Это дело арбитражный суд Москвы рассмотрит 14 апреля.

Впрочем, юристы считают, что демонтаж гостиницы "Россия" сделал участок незастроенным, что не позволяет столичным структурам найти варианты реконструкции в обход конкурса. "Поскольку гостиница "Россия", принадлежавшая ранее ОАО "Россия", демонтирована, право собственности на этот объект прекратилось без возможности восстановления. Соответственно, договоры о реконструкции объекта заключать уже невозможно", — считает Константин Скловский. Александр Ермоленко уверен, что если ОАО "Россия" и сможет получить без конкурса права на землю, то только на небольшую часть участка, необходимую для обслуживания концертного зала. "Правовых возможностей остаться в проекте у "СТ Девелопмент" почти не осталось. Они могут только тянуть время путем подачи жалоб в вышестоящие судебные инстанции, которые с учетом позиции президиума ВАС имеют незначительные шансы на удовлетворение", — говорит руководитель проектов департамента недвижимости компании Sameta Денис Шорин.

По его словам, скорее всего, будет проводиться новый конкурс, поскольку по закону незастроенный земельный участок, образовавшийся после сноса гостиницы, без конкурса предоставить кому-либо нельзя.

Версия для печати
« 2008 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru