Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Центр небоскребов "Москва-Сити" - не место для "Камушков"?

07.04.2008 11:20 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

Почти 3 тысячи москвичей, живущих на участке между развязками Третьего транспортного кольца и грандиозной стройкой делового центра "Москва-Сити" (это жилой квартал "Камушки") уже 12 лет засыпают и просыпаются под грохот грузовиков, шум строительной техники и круглые сутки вдыхают гремучую смесь из выхлопов и цементной пыли.

Концепция реконструкции квартала и порядок переселения жителей в новые благоустроенные квартиры расписаны в Городской адресной программе, которая впервые будет закреплена законом города Москвы. 19 марта депутаты Мосгордумы рассмотрели законопроект и приняли его в первом чтении. Ко второму чтению предстоит внести массу поправок - в слишком непростой ситуации находится этот район.

"Камушки" сегодня - это 2993 человека в 1399 квартирах, меньше половины которых приватизировано. Всего 32 здания, жилых - 24, 1 детсад и еще несколько нежилых строений. Квартал строился в 1950-1960-х годах. Дома довольно прочные, но морально устаревшие с точки зрения планировок, комфорта. Нет ни лифтов, ни мусоропроводов. Но главные беды жителей - близость к стройплощадке "Москва-Сити" и оторванность от элементарных благ цивилизации, таких, как поликлиники, школы, нормальные магазины. "С 2004 года вблизи жилого массива данного квартала ведется активное строительство ММДЦ "Москва-Сити", реконструкция Третьего транспортного кольца и магистральных сетей, - записано в программе развития квартала, - вследствие чего население квартала не может в полной мере пользоваться инфраструктурой района, создается неблагоприятная экологическая обстановка, растет социальная напряженность".

- Это на сегодняшний день нестандартный закон, у нас ранее таких вопросов практически не было, - заявил депутатам один из авторов законопроекта - главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. - Но учитывая новый Градостроительный кодекс России, учитывая то, что в городе сейчас прорабатывается актуализация Генерального плана, разрабатывается закон "О правилах землепользования и застройке", находится на редактировании закон "О Градостроительном кодексе", который прошел через Московскую городскую думу в первом чтении, надо готовиться к тому, что впоследствии аналогичного вида материалы будут попадать на городскую Думу.

Действительно, статья 46 (1) Градостроительного кодекса Российской Федерации предписывает: "Решение о развитии застроенной территории может быть принято, если на такой территории расположены: многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления".

Еще одна особенность программы - то, что реконструкция многолюдного жилого квартала будет вестись исключительно на деньги инвестора, без финансового участия го-рода.

- Изначально этот квартал предлагался к реконструкции, когда только появилась идея "Москва-Сити", - напомнил Кузьмин. - Но, к сожалению, получилось так, что "Москва-Сити" строится, меняется структура этого района, а вопрос, связанный с судьбой "Камушков", несколько завис. Поэтому было принято решение: попробовать решить эту задачу с помощью инвестиций.

Многим депутатам этот эксперимент показался слишком смелым.

- Мы знаем проблемы по внебюджетному финансированию, - засомневался Игорь Антонов, - случаи сбоев, когда сроки финансирования срывались. Кто ответит, если это произойдет и здесь? Или мы каждый год будем вносить изменения в программу?

- Все будет зависеть от качества конкурса, - убежден Кузьмин. - Город сможет обеспечить качественный выбор инвестора, тщательно сформулировав требования в лотовой документации.

Кто конкретно будет реконструировать квартал и переселять жителей, определится на аукционе, который объявят после того, как законопроект станет законом. Скорее всего, уже летом этого года.

Депутаты Мосгордумы, жители "Камушков", представители местных органов власти, уже знакомые с программой, нашли в ней некоторые недостатки.

- Предполагается строительство 200 тысяч кв.м жилья и 300 тысяч кв.м нежилых помещений, - говорит депутат Михаил Москвин-Тарханов. - Если речь идет об офисах, то неизбежны транспортные проблемы. И на время строительства необходимо организовать движение транспорта так, чтобы не запереть этот участок. В частности, хорошо было бы сделать "прокол" под железной дорогой. Вторая серьезная претензия - к этапам реализации программы. Ситуация там настолько сложная, что уложиться в два этапа - 2008-2011 и 2012-2013 - невозможно. Для переселения такого количества жителей необходимо построить около 10 крупных домов - это 50 тысяч кв.м жилья. Но этот объем можно осуществить только за счет бюджетных средств, а программа предполагает исключительно частное финансирование.

Словом, программу надо доработать. И не стоит торопиться. Как говорит в таких случаях мэр? Сделаете быстро, но плохо - забудут о том, что было быстро, но будут помнить, что сделано плохо. Сложные вопросы лучше решать без спешки, но качественно. Тогда люди будут помнить лишь то, что работа сделана хорошо, а про то, что медленно, - забудут. Но слишком тянуть тоже нельзя.

- "Москва-Сити" - не просто городская территория, - считает Москвин-Тарханов. - Она спасает исторический центр Москвы. Мы давно поняли, что можем вообще потерять историческую ценность центра столицы, если не уберем оттуда излишнюю активность. Но "Москва-Сити" - не вполне полноценная замена центру. Ею может стать "Большой Сити" или "Сити-2", в границы которого как раз попадают "Камушки". А это до 8,5 млн кв.м жилья, культурные центры, офисы государственных и коммерческих структур. Жители в каком-то смысле становятся заложниками интересов Москвы, поэтому город имеет перед ними повышенные обязательства. Все их законные требования и интересы должны быть удовлетворены.

Программа гарантирует переселение из "Камушков" не дальше пределов Центрального округа Москвы, а если на то будет желание жителей, они могут остаться в своем, Пресненском районе. Хотя проект полностью инвестиционный, переговоры с будущими переселенцами предстоит вести не только инвестору, но и департаменту жилищной политики, который, по замыслу авторов проекта, подстрахует интересы жителей.

Ксения Величко

Версия для печати
« 2008 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru