Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Без права на квартиру…

07.04.2008 11:20 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

На прошлой неделе в столичной мэрии состоялась пресс-конференция, на которой городские власти прокомментировали ситуацию с выселением семьи московского дворника Хусаина Исхакова из однокомнатной квартиры на юге столицы.

Напомним, что в среду 5 марта вечером москвичи в прямом эфире могли наблюдать за тем как, судебные приставы в принудительном порядке выселяли из однокомнатной квартиры на Балаклавском проспекте по адресу дом 4, корпус 6, квартира 361 семью дворника Хусаина Исхакова. Судебные приставы буквально штурмом брали квартиру дворника, поскольку возмущенные соседи им препятствовали и оказывали сопротивление. Через некоторое время под прицелом телекамер приставы вошли в квартиру и приступили к исполнению решения Чертановского районного суда о принудительном выселении семьи дворника с городской жилплощади. Действо достигло максимального эмоционального накала, когда на улицу вышел Хусаин Исхаков со своими детьми: сыновьями Айратом и Ильгизом.

Супруга дворника, находящаяся на восьмом месяце беременности, не смогла самостоятельно покинуть дом. От пережитого волнения ей стало плохо, и из подъезда ее выносили на носилках врачи скорой помощи. Таким образом, акт правосудия свершился. Многие люди переживали за семью Исхаковых. Но уже в скором времени правительство Москвы представило общественности факты, которые заставили взглянуть на эту ситуацию с другой стороны.

Руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин рассказал журналистам, что Хусаин Исхаков 1970-го года рождения в 2003 году женился на женщине 1940 года рождения. Сразу после заключения брака жена прописала его у себя в квартире по адресу улица Кантемировская, дом 53, корпус 1, квартира 146. В 2004 году семье предоставили новую квартиру в порядке переселения из сносимого дома. В этом же году после получения новой жилплощади супруги развелись. «Из документов видно, что гражданин Исхаков женился на женщине, которая старше его на 30 лет. Совершенно понятно, с какой целью. Для того, чтобы получить в Москве прописку и жилье», - заметил Петр Сапрыкин. Он также обратил внимание, что в 2004 году у Хусаина Исхакова родился второй сын Ильгиз от нынешней супруги Рузили (1977 г.р.). Первый сын Айрат появился на свет в 2000 году. Мать и двое детей постоянно зарегистрированы по месту жительства в селе Тукай Спасского района Нижегородской области.

Петр Сапрыкин также сообщил, что в июле 2002 года гражданин Исхаков заключил с ГУП РЭУ № 40 района Нагорный трудовой договор, согласно которому он был принят на должность рабочего комплексной уборки или другими словами - дворника. На работу его приняла начальник РЭУ Т. Конакова, которая оформила договор задним числом – с февраля 2001 года. В соответствии с пунктом 2.7 этого документа РЭУ № 40 предоставило Хусаину Исхакову служебную квартиру на время действия трудового договора. «Предоставление жилой площади дворнику Исхакову было незаконным, поскольку начальник РЭУ не имела права и не обладала полномочиями предоставлять такое жилье. Это нарушение жилищного и трудового законодательств в чистом виде», - подчеркнул руководитель департамента. Кроме того, он пояснил, что трудовой договор с гражданином Исхаковым не является договором найма жилого помещения, так как трудовой договор регулирует исключительно трудовые отношения организации с работником. Таким образом, у дворника и членов его семьи не было права пользоваться данной квартирой.

Факт незаконного проживания семьи Исхаковых в квартире на Балаклавском проспекте был официально зафиксирован 18 сентября 2006 года. В этот день представители ГУП ДЭЗ Нагорного района оформили акт о самовольном вселении в указанную квартиру. 16 ноября 2006 года департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы направил в Чертановский районный суд Москвы исковое заявление о признании семьи Исхаковых не приобретшей право на жилую площадь и ее выселении. В ответ на это действие Хусаин Исхаков подал встречное исковое заявление о признании его права на спорное жилое помещение. В результате 1 августа 2007 года суд постановил удовлетворить иск департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в полном объеме. Затем 23 октября 2007 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда определила оставить решение Чертановского районного суда Москвы без изменений, а кассационную жалобу гражданина Исхакова без удовлетворения.

Петр Сапрыкин отметил, что семья Исхаковых не исполнила вступившее в законную силу решение суда. «Семья Исхаковых не отреагировала на предписание суда и не пожелала добровольно освободить квартиру. Тогда 5 марта состоялось принудительное выселение», - добавил чиновник.

На этом история бы могла закончиться. Но правительство Москвы не осталось безучастным к семье Исхаковых. «Правительство Москвы имело право не заниматься этой семьей. Но, учитывая, что там есть несовершеннолетние дети и беременная жена, нам удалось найти компромиссное решение», - заявил Петр Сапрыкин. По его словам, столичные власти предоставят семье Исхаковых аналогичную однокомнатную квартиру в Южном округе по договору социального найма сроком на один год. За это время они должны самостоятельно решить свой жилищный вопрос. По мнению Петра Сапрыкина решение городских властей о предоставлении Исхаковым временного жилья ущемляет права москвичей - очередников. «По идее эта квартира должна была бы попасть к семье очередников. Но мы даем ее на год семье Хусаина Исхакова», - заметил он.

Руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы также обратил внимание, что в настоящее время во всех округах столицы проводится системная работа по освобождению незаконно занятых жилых площадей.

По его данным, сейчас в Москве незаконно занято гражданами от 300 до 400 квартир. «Только в Южном округе в 2007 году в судебном порядке освобождено от лиц, незаконно занимающих жилую площадь, 36 квартир, находящихся в жилищном фонде столицы»,- подчеркнул Петр Сапрыкин. Интересно, что из этих 36 квартир 7 были заняты бывшими и нынешними работниками ДЕЗов и РЭУ с устного или письменного разрешения руководителей этих организаций, в настоящее время не работающих в системе жилищно-коммунального хозяйства. «Город в соответствии с действующим законодательством предпринимает и намерен в дальнейшем предпринимать решительные меры по выявлению и пресечению таких действий», - заявил Петр Сапрыкин. Он также заверил, что все жилые помещения, находящиеся в собственности Москвы, в случае их освобождения, будут передаваться москвичам, признанным, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Теперь история, действительно, подошла к концу. Вопрос улажен. А в квартире по адресу Балаклавский проспект, дом 4, корпус 6, квартира 361 появились новые жильцы. На сей раз, законные. Квартиру, в которой ранее незаконно проживала семья Исхаковых, передали очередникам – семье московского милиционера.

Варлаам Федоренко

Версия для печати
« 2008 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru