Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Гостиница "Ленинградская": опять "пять"

03.06.2008 11:25 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

На этой неделе должна была открыться после реставрации гостиница "Ленинградская" - самая маленькая из знаменитых сталинских высоток. Не открылась - мэр Москвы на церемонию не приехал, красная ленточка осталась неразрезанной. Но к приему постояльцев все готово (точный день будет назначен в ближайшее время). Поэтому "Известия" сочли отель достойным кандидатом в рубрику "Код доступа", в которой наши корреспонденты инспектируют самые громкие из вновь открывающихся городских сооружений.

Расположенная на отшибе площади Трех вокзалов, новая "Ленинградская" выглядит как аристократ на базаре: по-военному подтянутые фасады, породистый парадный подъезд и пустынная парковка резко контрастируют с пахучей, суетливой романтикой Комсомольской площади. Пока самое обитаемое место в "Хилтон Москоу Ленинградская" - задний двор: там разгружаются фуры, курит офисный "планктон", а охранники сортируют будущих гостиничных служащих, потоком идущих через служебный вход наниматься на работу. Собеседования идут в кабинетах и коридорах в режиме нон-стоп.

- Шваброй под ноги не тыкать. Быть шустрым и незаметным. Зашел человек в туалет - быстро протереть зеркало и мыльницы, не акцентируя внимание. Зарплата - 18 тысяч рублей минус подоходный. Устраивает? Униформу выдадим, кормят бесплатно... Какое гражданство? Молдавия? Хорошо, - главнокомандующая горничных агитирует в свою команду новобранца.

Примерно половина фамилий в списке свеженабранных сотрудников - с СНГ-шными окончаниями (к вопросу о роли мигрантов в городской экономике). А в психологической памятке, вывешенной рядом с отделом кадров, есть пункт: "Если вы говорите с сотрудником гостиницы, который не владеет вашим языком на том же уровне, что и вы, не спешите: позвольте коллеге вдуматься и осознать, о чем вы говорите"... Кстати, памятка - отдельное возвышающее душу чтение с таким, к примеру, пассажем: "Если коллеги отвлекают вас от работы (а вы очень заняты), не проявляйте агрессию, а улыбнитесь им..." Боже мой, я хочу здесь работать... Обдумать мысль не успеваю - менеджер Светлана Кислова забирает меня на экскурсию по гостинице.

Интуристы должны плакать от счастья - вся сталинская стилистика (в своей предыдущей жизни гостиница открылась в 1954 году) и советский пафос с его бронзой, позолотой и красными дорожками сохранены. Дубовые входные двери аккуратно сняты, отреставрированы и возвращены на место. Стеклянный потолок в венецианском стиле отмыт и снова пропускает свет. Светильники-паникадила вычищены. Ажурные ворота - копия золотых ворот Верхнеспасского собора в Кремле, - отделяющие вестибюль от "второго лобби", сияют. Бронзовые львицы у подножия двух мраморных лестниц - единственные, кто здесь не сияет: может, потому, что их специально не стали чистить, сохранив благородную патину, а может, они просто по жизни мрачные, потому что трофейные.

- Вот это красное крыльцо, ведущее в лифтовый холл, отделано шокшинским малиновым кварцитом, единственное месторождение в мире находится на Онежском озере, - методично просвещает Светлана. - А вот эта люстра вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная бронзовая гирлянда-светильник...

По-моему, чудовищно - но очень внушительно. На месте бывшего ресторана теперь бальный зал: фрески на потолке слегка освежили, оконные переплеты в ромбик не тронули, так же как и пузатые фарфоровые вазы в гжельских цветах, заменили только паркет. Ресторан переехал на место бывшего казино, дверь напротив. Номера - со 2-го по 19-й этаж (всего этажей, если считать шпиль, 28 - начиная с 20-го идут технические помещения). К некоторым стандартным номерам (цена - от 12 тысяч рублей за ночь), расположенным на верхних этажах, прикладывается бонус: вид на остальные 6 сталинских высоток. Особая гордость - "исторические люксы": трехкомнатные апартаменты по цене от 70 тысяч рублей. Есть еще президентский номер - побольше и с отдельной комнатой для охраны ("или стилиста, если постоялец "звезда") от 80 тысяч.

- Мы будем подавать сертификацию на 5 звезд, - рассказывает Светлана. - По набору услуг - у нас и бассейн, и фитнес-клуб (сделан на месте бывшего бомбоубежища), и бизнес-центр, и парковка. Мы, конечно, 5, а не 4 звезды.

Ну вот, опять - следом за "Москвой", "Интуристом", "Минском" еще одна гостиница ушла с московской карты, интересной для нормальных, не супербогатых туристов. Похоже, в столичном климате гостиницы меньше 5 звезд просто не выживают.

Анна Гараненко

Версия для печати
« 2008 г. »
« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru