Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


На жилищный учет могут встать молодые и богатые

23.06.2008 11:37 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

Мосгордума совершила, по словам одного из депутатов, маленькую революцию: единогласно приняла поправки к закону «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Суть - обойти положение федерального Жилищного кодекса, по которому на бесплатную квартиру от государства могут рассчитывать только те нуждающиеся в жилплощади, кто признан еще и малоимущим. При столичных ценах на жилье это на первый взгляд логичное положение стало для горожан непреодолимой преградой. Самостоятельно купить квартиру в Москве не могут не только люди с доходами ниже средних - подавляющее большинство москвичей лишено такой возможности. Для того чтобы исправить несправедливость, Мосгордума ввела в закон новое понятие - «нуждающийся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений». Согласно определению это тот, кто имеет жилплощадь ниже нормативной, но не может быть признан малоимущим.

Жилищный кодекс не нарушается: нуждающиеся в содействии будут получать квартиры не бесплатно, но при этом смогут рассчитывать на значительные субсидии из городского бюджета, воспользоваться социальной ипотекой с пониженными ставками и другой помощью города.

«С 1 марта 2005 года (когда вступил в силу Жилищный кодекс. - "Газета") очередниками могут стать только малоимущие. Но те, у кого доход на 100 или 1 тысячу рублей выше необходимого для признания малоимущими, тоже не могут приобрести жилье самостоятельно, - отмечает глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. - Теперь они смогут воспользоваться городскими социальными жилищными программами». Другими словами, достаточно будет таких условий: не менее 10 лет жить в Москве, не менее 5 лет намеренно не ухудшать жилищные условия и при этом иметь менее 10 кв. м жилплощади на человека. Программы приобретения жилья с помощью города существуют и сейчас, одна из самых разрекламированных - «Молодой семье - доступное жилье». Новый закон, по сути, распространяет отработанные механизмы на остальных горожан.

Вчера были введены еще две важные новации. Во-первых, малоимущие очередники смогут пополнять ряды немалоимущих. Дело в том, что по федеральному закону претендент на бесплатную квартиру должен сохранять основания на это вплоть до получения жилья. То есть если за годы стояния в очереди человек увеличит свой доход, его из этой очереди попросят. И столичные власти уже не раз заявляли о намерении проверить претендентов. Теперь у разбогатевшего очередника появится шанс все же улучшить свои жилищные условия, пусть и не бесплатно.

Во-вторых, для некоторых категорий очередников депутаты повысили максимальный размер субсидии на приобретение жилья (по городскому закону вставшие в очередь до 1 марта 2005 года могут не дожидаться бесплатной квартиры, а купить ее, получив субсидию, размер которой зависит от количества проведенных в очереди лет). Раньше максимальный размер субсидии составлял 70% нормативной стоимости квартиры. Теперь многодетные семьи и очередники, уже включенные в конкретные программы по обеспечению жильем на ближайшие годы, могут получить 100-процентную субсидию. Это, правда, не означает, что квартира будет бесплатной: реальная рыночная стоимость жилья минимум в два раза превышает нормативную.

Впрочем, при этом число желающих воспользоваться возмездными формами улучшения жилищных условий в городе не уменьшается. И это понятно. Самостоятельно купить себе квартиру на рынке, по оценке мэрии, не могут 85% москвичей. Да и в очереди можно простоять полжизни: сейчас максимальное время ожидания муниципальной квартиры составляет 20 лет, и хотя уже к 2012 году столичные власти обещали сократить этот срок вдвое, ситуация никак не меняется. Более того, московским властям не удается обеспечить жильем даже включенных в детализированный план по предоставлению жилья на конкретный год (в прошлом году лишь 60% участников всех социальных программ мэрии, возмездных и безвозмездных, получили жилье в срок). Традиционная очередь составляет сейчас почти 163 тысячи семей. Предсказать, какой она окажется, если в нее вольются ряды нуждающихся в содействии, пока трудно. Но, судя по спросу, может стать огромной, и тогда революция провалится.

Впрочем, правила признания нуждающимися в содействии, согласно принятым поправкам, должно разработать правительство Москвы. Так что у чиновников есть выход: максимально сузить число потенциальных претендентов. И тогда революция не начнется.

Матвей Масальцев

Версия для печати
« 2008 г. »
« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru