Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Секрет о земле

01.08.2008 11:55 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

Стесненные в земельных ресурсах московские чиновники готовы идти на «разумный компромисс» с областными коллегами. Вслед за главным строителем Москвы Владимиром Ресиным, который в минувшие выходные снял свои претензии к руководству Подмосковья, о том, что «город и область смогли договориться по всем вопросам», заявил вчера на пресс-конференции и глава департамента земельных ресурсов столицы Виктор Дамурчиев. По его словам, в результате «шагов, которые Москва и Московская область сделали навстречу друг другу» стороны практически исчерпали взаимные претензии. «Это консенсус», - заявил г-н Дамурчиев.

Напомним, что мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно заявлял о необходимости решать жилищную проблему горожан за счет строительства микрорайонов в Подмосковье. Градоначальник, например, настаивал на переходе от покупки недвижимости за МКАД к массовому выкупу областной земли под самостоятельное строительство городского социального жилья. «Нужно покупать землю в Подмосковье», - призывал он, ссылаясь на закон о статусе Москвы, согласно которому область должна обеспечивать жизнь мегаполиса. Власти Подмосковья, называя строительную политику столицы не иначе как «захватом областных территорий», негативно реагировали на напористое поведение коллег, втянувших их в длительные судебные тяжбы. Пожалуй, самый громкий спор разгорелся вокруг возводимых московскими строителями жилых микрорайонов в Щербинке.

Но теперь же, как уверяет г-н Дамурчиев, стороны «исчерпали все конфликты, и в перспективе разногласий больше не предвидится». Правда, судя по всему, надеяться на то, что городские чиновники в корне изменили стратегию решения имущественно-земельных вопросов, пока рано. По крайней мере до тех пор, пока сами главы двух соседних субъектов федерации не объявят о планах сотрудничества. Надо заметить, что ни губернатор Московской области Борис Громов, ни мэр столицы Юрий Лужков о «перемирии» не объявляли. «До завершения сделок по выкупу земли мы ничего комментировать не будем», - предпочел умолчать об условиях достигнутого компромисса и Виктор Дамурчиев.

Однако у Москвы по-прежнему «есть определенный интерес» к областной земле, поскольку городу «тесно в границах кольцевой дороги». «И основной акцент при покупке земли в других регионах будет делаться на ближнее Подмосковье, - предупредил г-н Дамурчиев. - На сегодняшний день такие конкретные шаги предпринимаются». По его словам, речь идет о сотнях гектаров земли под жилищное строительство (например, спорные территории в Щербинке составляли 390 га) и тысячах гектаров под нужды агрокомплекса столицы.

Примечательно, что, уладив «внешние конфликты» на земельном фронте, власти столицы начали готовиться к конфликтам внутригородским. В частности, к «болезненным темам» Виктор Дамурчиев отнес так называемое резервирование и изъятие земельных участков под государственные нужды и приватизацию участков под частными домовладениями и многоквартирными домами. По признанию г-на Дамурчиева, в имущественно-земельном комплексе города с нетерпением ждут, когда на федеральном уровне дадут «зеленый свет» инициативам мэрии по расширению списка исключительных случаев резервирования и изъятия властями земли у горожан. Московские чиновники ссылаются на невозможность «принятия оперативных решений» при резервировании земли под функциональное развитие города согласно генплану.

Что касается приватизации территорий многоквартирных домов, то московские власти желают трактовать Жилищный кодекс не иначе как документ, ограничивающий собственников квартир «минимальными размерами дворовых территорий». И пока поддержанные Мосгордумой поправки в Земельный и Жилищный кодекс буксуют в Госдуме, городские чиновники не склонны прибавлять ход и без того забюрократизированному механизму оформления земельных участков. По данным г-на Дамурчиева, при том что размежевано сейчас лишь 30-35% городских территорий, «с большим трудом идет установление границ территорий, принадлежащих конкретным зданиям». Кроме того, с начала года было рассмотрено лишь около 820 заявок от юридических и физических лиц об оформлении земли в собственность. Положительных же решений было принято и того меньше - 650. Что касается частных домовладений, то из 6 тыс. оформлено в собственность лишь 12%, а на рассмотрении в департаменте находится около 250 заявок.

«Город не заинтересован в выстраивании искусственных препятствий оформления в собственность земли», - уверяет при этом г-н Дамурчиев, правда, с оговоркой, что лишь там, где интересы горожан не «входят в противоречие с генпланом».

Юлия Хомченко

Версия для печати
« 2008 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru