Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Бутовцы намерены поторговаться с московскими властями в Евросуде

05.08.2008 11:30 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

Жители Бутово поторгуются со столичными властями о размере компенсации за снесенные дома. Доказывать свою правоту бутовцы собираются в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

На прошлой неделе, следуя решению Зюзинского районного суда от 14 декабря 2007 года, снесли дом 11а на улице Изюмской, принадлежавший на правах собственности Алле Сергеевой (см. "Газету" от 1 августа). Причем, по словам бутовцев, власти не упустили случая применить психологическое давление. "Не менее 200 человек в черной форме прибыли на катафалках и взяли дом Сергеевой в живое оцепление", - говорит руководитель инициативной группы бутовцев Владимир Жернов.

Алле Сергеевой по решению суда на сберкнижку была переведена сумма 5,181 млн рублей - во столько столичные власти оценили домовладение площадью 31 кв. м, земельный участок в 10 соток и убытки, включая упущенную выгоду.

Но эти деньги не устроили собственницу снесенного дома. По словам гражданского мужа Сергеевой Валерия Баранова, представляющего ее интересы, компенсация должна составить не менее $1,33 млн - и это только за землю.

Размер желаемой компенсации за дом Валерий Баранов не сообщил. Сумма в $1 млн возникла не случайно: Баранов ссылается на интервью главы московского департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева, опубликованное в начале этого года в «Российской газете». В этом интервью чиновник заявил, что шесть соток незастроенной земли в Москве стоят $800 тысяч.

Говоря о сути юридических претензий к столичному правительству, бутовцы прежде всего имеют в виду не размер компенсации, а незаконность изъятия их собственности. В частности, жители поселка ссылаются на распоряжение № 837-РП от 24 апреля 2004 года "Об изъятии для государственных нужд земельных участков, попадающих в зону строительства на территории поселка Бутово", которое не прошло регистрацию в Минюсте. К тому же действующее российское законодательство об изъятии собственности предусматривает получение компенсации перед изъятием.

Поскольку на компенсацию Сергеева не согласилась, то и изъятие незаконно. "Все эти выводы сделала независимая юридическая экспертиза Общественной палаты", - отмечает Жернов.

Между тем все постройки в Бутово возведены на земле, находящейся в госсобственности, которой жители поселка пользуются на праве постоянного бессрочного пользования. Оно делает пользователей первоочередными претендентами на оформление права собственности на землю, но никак не собственниками.

Однако, по словам депутата Мосгордумы, председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, несмотря на это обстоятельство, в декабре прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков поручил префекту Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) предоставить владельцам частных домов в поселке Бутово компенсацию в натуральной форме. "Гражданам, чьи дома изымают в связи с застройкой микрорайона, префектура должна за счет городского бюджета предоставить равноценный земельный участок с постройкой идентичного дома», - отмечает Митрохин. Но столичные власти слова не сдержали. Как рассказали бутовцы, на одной из личных встреч префект ЮЗАО Алексей Челышев прямо заявил: "Для вас здесь земли нет".

Владислав Долгов

Версия для печати
« 2008 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru