Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Пострадали за темную комнату

05.08.2008 19:00 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

Публикацию о возможном банкротстве ЗАО «МИАН» одно из информагентств проиллюстрировало афоризмом французского писателя Тристана Бернара: «Банкротство — это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам». Надо полагать, что «пиджак» — это ЗАО «МИАН», которая еще недавно считалась управляющей (плюс стратегическое планирование, финансирование, маркетинг и связи с общественностью), а «брючный карман» — остальные предприятия Группы компаний «МИАН»: «МИАН-Агентство недвижимости», «МИАН-Девелопмент», «МИАН-Сервис» и другие.

Суть претензий ФНС к ЗАО «МИАН» заключается в использовании последней вексельных схем расчета покупателей жилья, в результате чего, по мнению ФНС, компания существенно сокращала налогооблагаемую базу. Справедливости ради, следует отметить, что после вступления в силу в 2004 году закона о долевом строительстве до 40-60% сделок на рынке осуществлялось с помощью вексельных схем. Ради еще большей справедливости отметим, что ФНС предъявила претензии за 2002-2003 годы, когда доля сделок с применением этих схем не превышала 10-15%. В марте этого года компания, по ее версии, задолженность погасила в полном объеме. По другой версии, вопрос о штрафах и пени окончательно не закрыт. Общий долг в любом случае не превысил бы 10% годовой выручки ГК «МИАН».

Впрочем, претензии ФНС прямого отношения к процедуре банкротства не имеют. Ее инициировало ЗАО «ИФК «Гианея», долг «МИАН» перед которой составляет 1,4 млн руб. (средняя цена 10 кв. м столичной недвижимости).

Процедура банкротства, о которой стало известно только сейчас, началась более двух месяцев назад. Все эти обстоятельства позволили некоторым специалистам сделать вывод об «управляемом» характере банкротства.

По данным из разных источников председатель совета директоров ГК «МИАН» Александр Сенаторов специальным письмом разъяснил сотрудникам, что процедура банкротства касается только ЗАО «МИАН», которое является самостоятельной компанией. Более того, она выведена из состава ГК «МИАН» еще в 2006 году, не имеет штата сотрудников и не ведет никакой деятельности.

Интересный комментарий предоставил руководитель отдела коммерческой недвижимости компании «МИАН» Ашот Барсегян. По его словам, речь идет о реструктуризации ЗАО «МИАН» — это «очень старое юридическое лицо», его создание было «всего лишь начальной стадией развития компании» и процедуру банкротства с целью ликвидации инициировала... сама ГК МИАН: «Это не имеет отношения к действующей Группе компаний, просто названия одинаковые».

Будет ли иметь эти события какие-либо последствия для ГК «МИАН» и для рынка недвижимости? Вряд ли. По некоторым сведениям, Группа готова уладить отношения с кредиторами банкротящегося ЗАО, и судебных процессов с целью доказать зависимость ЗАО «МИАН» от ГК «МИАН», скорее всего, удастся избежать.

Что же касается рынка, то с чего ему, собственно, беспокоиться? События вокруг «МИАН» к мировому кризису рынка недвижимости отношения не имеют. Равно как и к последним скандалам вокруг производителей коксующегося угля и металла. Извините, масштаб не тот. Во всяком случае, не сегодня. А Тристану Бернару принадлежит много интересных афоризмов. Например: «Занимать деньги надо только у пессимистов. Они заранее знают, что им не отдадут».

Альберт Акопян

Версия для печати
« 2008 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru