Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


В квадратном метре уже 6 тысяч долларов

06.08.2008 12:56 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

В конце июня средняя цена метра в московской квартире взяла очередной рекорд, перевалив за 6 тысяч долларов, бесстрастно сообщает портал "Индикаторы рынка недвижимости". Но заоблачные цены уже даже не потрясают воображение - стоимость недвижимости в столице давно оторвалась от реальных возможностей среднего жителя и Москвы, и страны.

В прогнозах, чего ждать дальше, аналитики сильно расходятся. Одни считают, что цены стабилизируются, потому что спрос скоро ужмется до минимума. Другие предрекают дальнейший рост, пугая квартирным дефицитом: по данным Росстата, за первые полгода темп прироста новых "квадратных метров" в Москве сократился на 40%.

Если вы относитесь к среднестатистическому большинству, вам все равно, сколько стоит метр: 4 тысячи или 6. У вас нет ни 80 тысяч долларов на дополнительную комнату в 20 метров, ни 120. Поэтому на вторичном рынке большинство сделок сейчас "безденежные": двушку в Ясеневе меняют на трешку в Мытищах. Стоимость метра в этой схеме имеет чисто арифметический интерес.

В таких условиях эксперты говорят об оторванности рынка от населения. Рынок в чистом виде работает только в узком кругу покупателей "элитки" и "бизнес-класса". Пустые квартиры в казалось бы давно заселенных "комплексах" с затейливыми названиями - это купленное впрок жилье теми, кому непринципиально, сколько оно стоит. Третья, четвертая, пятая недвижимость, в Москве, за городом, в Сочи, в Крыму, в Испании - этот метод "сбережения сбережений" в нынешних российских условиях становится все более популярным.

- На рынке новостроек жилья "эконом-класса" сегодня нет, - замечает руководитель портала "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - Только "бизнес" и "элитка" от 10 тысяч долларов за метр и выше. Весь "эконом" строится под городские соцпрограммы. В условиях когда цены так высоки, очередники и льготники получают квартиры даром. Отсутствие "эконома" на первичке давит на вторичку - и там цены растут еще быстрее. Но очередников и льготников, может, 1%. А остальные 99% потенциальных покупателей в дешевом сегменте остаются вообще без вариантов.

Власти в этом вопросе сдерживают свои обещания. Заявление Лужкова о том, что 50% всех новостроек достанется участникам социальных программ (от "малоимущих" очередников и многодетных до судей и ветеранов спецслужб), добросовестно воплощается в жизнь. Как быть всем остальным, неясно.

Юлия Игнатьева

Версия для печати
« 2008 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru