Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Согласовать перепланировку квартиры в Москве можно за полтора года и $5 тысяч

13.08.2008 11:30 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

В Москве процесс перепланировки квартиры - дело не только дорогое и хлопотное, но и небезопасное. Одно только согласование проекта перепланировки обойдется хозяину квартиры в многоквартирном панельном доме по рыночным расценкам в сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Сумма и срок согласования (до 1,5 и даже до 2 лет) зависят от планируемых перемен. Однако даже понесенные издержки отнюдь не гарантируют благополучного исхода перестройки гнезда.

По состоянию на конец июля текущего года на рассмотрение Мосжилинспекции, которая в том числе следит в Москве за состоянием и эксплуатацией жилых помещений, поступило 913 заявлений от граждан. Но, по словам участников рынка, в среднем процесс согласования длится полгода. «Если проект переустройства квартиры не очень сложный и при условии наличия хорошего контакта в бюрократической системе, то рекордно короткое согласование проекта перепланировки квартиры может занять всего два месяца», - говорит представитель одной из организаций, специализирующейся на посреднических услугах в вопросе согласований перепланировок. По словам нашего собеседника, средний срок ожидания разрешения составляет полгода.

Из года в год заявок от граждан на переустройство квартир все больше. По официальным данным московского профильного ведомства, если в 2005 году на перепланировку квартир было выдано 14 546 разрешений (принято заявлений 20 933), то в 2006 году - уже 17 262 (принято заявлений - 22 968). В 2007 году рекорд позапрошлого года был побит уже за три квартала.

Как сообщается на официальном сайте Мосжилинспекции, за первое полугодие 2008 года это ведомство приняло 9602 заявления на переустройство жилых помещений в домах (общее количество заявок на перепланировку - 11 252), а разрешений выдано - 8506.

В среднем стоимость согласования проекта перепланировки квартиры, как утверждает специалист компании «Жилэкспертиза», просивший не упоминать его имени в прессе, составляет от 100 тысяч до 130 тысяч рублей. Впрочем, особенно сложные проекты могут стоить заказчику и 200 тысяч рублей. В эту сумму входит разработка проектной документации и согласование во всевозможных инстанциях. Про официальные расценки представители частных компаний умалчивают. Зато жилец, сформулировав свои пожелания проектировщикам и отдав деньги «толкачу», может забыть про изматывающие визиты в инстанции, стояние в очередях, переделку документации по форме, требуемой чиновниками. «Реальные объемы рынка перепланировки квартир на порядок больше официальных данных», - говорит инспектор частной компании «Стройград» Иван Андреев. В среднем ежегодный объем рынка переустройства квартир в Москве оценивается в $100 млн. Причем касается это только получения разрешительной документации.

Перепланировка помещений в многоквартирном доме - процедура не только ответственная, но и небезопасная, требующая внимательного инженерного подхода. Кроме того, на деле ремонтные бригады сначала занимаются перепланировкой, а уж потом получают документальные разрешения на проведенные или производимые работы. "Не нанести вреда" становится при этом правилом не только медиков, но и ремонтников. Как рассказали специалисты из "Жилэкспертизы", вопиющих случаев безграмотных и потенциально опасных перепланировок в столице не так много.

Однако в прошлом году перепланировки квартир на улицах Велозаводской и Годовикова привели к обрушению здания. В обоих случаях причиной обрушения стал снос несущей стены. Гражданину, затеявшему расширение квартиры за счет лоджии, помешала капитальная стена, и в результате подсчетов ущерб, включая компенсацию рыночной стоимости владельцам квартир этажом ниже и этажом выше, составил сотни тысяч долларов.

Наиболее распространенными переделками квартир в панельных домах являются объединение санузлов, расширение санузлов за счет коридоров, перенос входных дверей и увеличение проемов входных дверей и дверей на лоджии и балконы с целью усиления инсоляции, а также присоединение балконов и лоджий с их утеплением.

Самым важным этапом согласования перестройки в квартире является получение одобрения проектировочной организации ГУП «Московский научно-исследовательский институт типологии экспериментального проектирования» (МНИИТЭП). По словам представителя "Жилэкспертизы", оценочно 80% панельных домов в Москве спроектировал именно этот институт.

Все серии домов, начинающие свое обозначение с буквы П и К, а также с цифр 1 и 2, потребуют согласования именно МНИИТЭП. Интеллектуальных мощностей, по свидетельству одного из "бригадиров согласования", с учетом возросшей потребности рынка у этой организации не хватает.

А без визы проектировщиков из этого института о согласовании проекта перепланировки можно даже не думать. И далеко не все запросы будут в итоге одобрены. Для домов, построенных по проекту МНИИТЭП после 2007 года, разрешений этот институт не выдает. Мотивируют тем, что конструкции здания просчитаны таким образом, что прикоснуться к ним просто нельзя. Козни строит и СЭС. При установке кондиционера, например, представители этой организации требуют акустических расчетов - такая экспертиза стоит около 90 тысяч рублей.

Но даже при этом гарантии безопасности после произведенных работ по переустройству никто не дает, по признанию самих же строителей-ремонтников. Иными словами, по большому счету только хорошее знакомство с рекомендующим лицом может служить некоей страховкой выбора той или иной бригады строителей.

Владислав Долгов

Версия для печати
« 2008 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru