Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Жить и работать на Ленинском

14.08.2008 11:50 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

«Парк Плейс Москоу» — первый в России многофункциональный комплекс — был открыт в 1992 году. В те далекие перестроечные годы он если не произвел фурор, то стал достаточно заметным явлением на рынке недвижимости столицы. Даже по сегодняшним меркам подобных примеров не так много — чтобы один комплекс объединял в себе и офисную, и жилую, и торговую часть, вмещал помещения спортивного центра, детского сада, ресторана, подземную парковку и пр.

В начале 1990-х годов работа над проектом шла как «езда в незнаемое». Как рассказывают в ГлавУпДК при Министерстве иностранных дел РФ, ставшем заказчиком строительства, чтобы возвести такое здание со сложной функцией, архитекторам (мастерская профессора Я. Белопольского) пришлось изучать иностранный опыт. Строительные и отделочные работы осуществляла турецкая компания. Однако, как теперь оценивают в МИД, все это прошло довольно динамично и успешно — всего за 2,5 года. Впоследствии коллектив авторов получил Государственную премию в области архитектуры.

Самые же главные сложности заключались в управлении объектом. В комплексе планировали разместить на жительство не только представителей дипломатических миссий, но и работников иностранного бизнеса, который в те годы осторожно выходил на новый для всего мира российский рынок. Поиск управляющих и отсутствие таковых в России побудил ГлавУпДК обратиться к зарубежным компаниям. Претендентами на эту роль были и европейские, и заокеанские компании, но выбор пал на американскую «Хайнс». Так в 1993 году началась эпоха сотрудничества России и США — не на политическом, а на хозяйственном поприще — и продлилась 15 лет. В результате было создано СП «УпДК-Хайнс».

На посвященной этому событию пресс-конференции прозвучало приветствие нынешнего посла Украины В. Черномырдина и экс-президента США Д. Буша — именно в период их работы между государствами началось сближение, которое привело к созданию многочисленных совместных экономических проектов. «Парк Плейс» в этом ряду интересен тем, что на его основе произошел не формальный, только декларируемый политиками того времени, а вполне реальный обмен опытом. Ведь в сфере управления американцы обладали им в полной мере. Как рассказывают в «Хайнс», потребовалось разработать адаптированные для российского рынка стандарты управления и эксплуатации, касающиеся таких сфер деятельности, как обслуживание инженерных систем, функционирование служб безопасности, маркетинговые исследования, контроль над эксплуатационными расходами и планирование средств на капитальные затраты.

Новым для американской стороны стало налаживание всей этой работы в условиях непонятной, даже экзотической страны. А для успешности начинания было необходимо понять менталитет российских граждан, специфику города — довольно непохожего даже на другие европейские мегаполисы.

Результат оказался вполне успешным. Но под успешностью проекта стороны понимают не одно и то же. Если для США кроме коммерческой выгоды важен сам факт выхода на европейский и российский рынки (до этого «Хайнс» более 50 лет работала только в Штатах), то для русских важно было в принципе постичь искусство управления. Именно это и произошло. Если на старте проекта по управлению «Парк Плейс» в СП насчитывалось 25 американцев и 150 русских, то сейчас комплекс обслуживают 90 сотрудников-россиян и один американец. С самого начала работу организовали таким образом, что, как прозвучало на пресс-конференции, за 15 лет не было зафиксировано ни одного случая воровства. Бесперебойно работали все предприятия сервиса, в том числе салон красоты, салон цветов, ресторан, детский сад, парковка, спортивный зал и тренажерный комплекс. Активно сдавали в аренду офисные площади комплекса. Сегодня в числе наймополучателей этих помещений 70% составляют зарубежные компании, жилые площади (всего 330 квартир) снимают только граждане иностранных государств. Некоторые семьи проживают здесь с момента открытия «Парк Плейс». Квартиры — от небольших студий до двухуровневых апартаментов площадью более 100 кв. м — обходятся арендаторам в 5 тыс. долл. ежемесячно.

Удобство офисной части до сих пор высоко ценят арендаторы: если в городе существует дефицит небольших площадей высокого класса, то «Парк Плейс» интересен именно тем, что подходит для размещения как крупных компаний (например, один из «якорей» — американская SunMicrosistems), так и совсем небольших, нуждающихся в площадях около 100 кв. м.

«Парк Плейс» стал примером для целого ряда проектов подобного рода. Сегодня именно этот формат, говорят в ГлавУпДК, наиболее выгоден с точки зрения доходности. Для сравнения были рассмотрены объекты разного типа общей площадью 1,2 млн кв. м, находящиеся на балансе учреждения, а это подмосковные комплексы «Завидово» и «Нахабино», городские исторические особняки, занимаемые в основном посольствами, а также объекты, подобные «Парк Плейс». За 15 лет своего существования комплекс окупился более чем в два раза, получен доход на сумму 150 млн долл., в качестве налогов государству было выплачено 40 млн долл.

По словам начальника ГлавУпДК при МИД России Ивана Сергеева, сейчас на стадии ввода и строительства у ГлавУпДК находятся три офисно-жилых комплекса: на ул. Стасовой (35 тыс. кв. м), на Добрынинской площади (92 тыс. кв. м) и на ул. Новаторов (46 тыс. кв. м). Объект на Ленинском в этом смысле особенно важен тем, что на его основе был получен не только бесценный опыт управления, но и понимание того, какие решения по планировке, проектированию более продуктивны в дальнейшем. Например, в некоторых комплексах будут возведены уже не двухуровневые подземные парковки, как в «Парк Плейс», а четырехуровневые.

Стейман Огилви, исполнительный директор компании «Хайнс» по Евразийскому региону, выступавший на пресс-конференции, отметил ценность партнерства с Россией не только с точки зрения коммерческой выгоды. Успехом СП, по его мнению, стало умение сторон вести диалог и готовность россиян воспринимать опыт. Так, за 15 лет работы комплекса в нем неоднократно проводили работы по реконструкции, модернизации, обновляли фасад здания.

ГлавУпДК не жалеет средств на обслуживание комплекса и создание комфорта. Во многом это и стало причиной популярности «Парк Плейс». Сегодня он считается одним из лучших объектов международного класса в Москве. Чтобы поселиться здесь, существует лист ожидания.

Наталия Крол

Версия для печати
« 2008 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru