Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Улица ипотеки зашла в тупик?

17.10.2008 14:45 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

В воскресенье завершилась четырехдневная выставка "ДОМЭКСПО" - самая "народная" среди многочисленных выставок недвижимости, проходящих в Москве. Здесь всегда многолюдно, демократично. И на этой, 19-й по счету тоже демократично.

Правда, немноголюдно. И участников поубавилось. Особенно на "Улице ипотеки". Корреспондент "Известий" воспользовалась случаем, чтобы прикинуть свои шансы на получение кредита на покупку квартиры в условиях банковского кризиса.

Сенсация этого года: ипотечные "монстры" - ВТБ, Сбербанк, "КИТ-финанс", Ситибанк и ряд других - вообще не явились на выставку. (Самая уважительная причина у "КИТ-финанса": только что продалось "РЖД" за 100 рублей.) Банков-героев, готовых обсуждать с гражданами тему кредита, нашлось всего шесть. В прошлом году на "ДОМЭКСПО" выставлялось вчетверо больше банков. Кроме этих шести, на "Улице ипотеки" в Манеже обосновалось несколько ипотечных брокеров и юридических фирм.

- Да, многие банки приостановили ипотечные программы и в выставке не участвуют, - вздыхает руководитель проекта "Улица ипотеки" Ульвия Саттарова. - Кто-то собирался, но потом отозвал заявки. Банки говорят, как объявлять людям цифры, если сами не знаем, какая процентная ставка у нас будет завтра.

Так что вместо улицы имеем в наличии уголок. Или тупичок?

- Так много банков закрыли ипотеку, что у нас просто вал клиентов, - негромко поделилась радостью хозяйка стенда одного из банков, - мы и новостройки кредитуем. Только сначала надо получить у нас согласие на кредит и только потом искать квартиру от застройщиков, которые аккредитованы нашим банком. И чтобы дом был построен минимум на 50%. Хотите, подберем для вас вариант?

Вот это радость! А говорят, ипотеку под "первичку" сейчас получить нереально - банки боятся "недостроенных" залогов, потому что не доверяют девелоперам. Ну, конечно, зарплата должна быть большая и "белая". И собственных накоплений немало: на первоначальный взнос потребуется минимум 20-25% стоимости квартиры. Совсем недавно было 10%, а то и вовсе 0. Ставка ежемесячного платежа - 15-16% в рублях, 10-13% в валюте. Было на треть меньше. Больше мне таких предложений не делали. Остальные ограничивались "вторичкой". Но "б/у" брать не хочется - за такие-то деньги.

Присаживаюсь к менеджеру агентства недвижимости, о котором знаю только хорошее. Открываем электронную риэлторскую базу, ищем новостройки в интересующем меня сегменте Москвы - процентов 15 площади столицы. Новостроек в продаже достаточно, по каждой масса подробностей. Кроме одной: отсутствует строка "Возможно по ипотеке", которая еще месяц назад так и мелькала.

- Зачем вам ипотека?! - машет рукой эта обитательница "Улицы ипотеки". - Застройщики сейчас скидывают до 20%, рассрочки предлагают. Не смотрите вы эти цены - по жизни дешевле получится. Но оно вам надо - с недостроем связываться в такой сложный момент? Если своих средств не хватает, купите по ипотеке квартиру в старой панельной девятиэтажке. Их будут сносить - это точно. И лет через 5-10 у вас будет новая прекрасная квартира за те же деньги.

Действительно, при таком раскладе через 10 лет можно оказаться в новой квартире, уплатив когда-то половину ее стоимости. Но ведь не дураки надували "мыльный пузырь" на новостройках, оборачиваясь в 4 "конца" за тот же срок. К тому же 10 лет жить в панельной девятиэтажке... С другой стороны - что, если застройщик обанкротится? Мобилизоваться в армию обманутых дольщиков? Мучительные раздумья прерывает объявление по громкой связи. Всех желающих приглашают на лекцию "Как избежать ошибки при покупке квартиры в новостройке в кредит". Очень кстати.

Лектор - Жанна Селиванова из МГСН - прикинула преимущества ипотечной покупки новостройки. Допустим, у вас есть миллион. Вы можете в кредит купить однокомнатную в Люберцах за 3,1 млн. Сразу платите 30% - 930 тысяч, в банк вернете 2,17 млн. При ставке 16%, а после оформления права собственности 14% годовых за 10 лет переплата банку составит 100%. Но к тому времени квартира, уже ваша, будет стоить, по расчетам Жанны, минимум 9,5 миллиона. Впрочем, переплачивать 100% необязательно.

- Когда кризис закончится, кредитные ставки опять упадут, вы легко сможете перекредитоваться в другом банке по более низкой ставке, - объясняет Жанна.

То есть даже если банк сделает на вас два "конца", вы все равно на своей квартире через 10 лет сэкономите вдвое. Дело осталось за малым - найти непуганый банк, устойчивого девелопера и миллион-другой рублей. Даже на "Улице ипотеки" это сегодня редкие птицы.

Юлия Игнатьева

Версия для печати
« 2008 г. »
« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






   Рейтинг@Mail.ru