Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Все дело в крыше?!

26.02.2009 12:55 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

«Застройщик: “С.Холдинг”. Объект застройки: дом, пять секций по 14–16 этажей, 253 квартиры. Дата начала строительства: 2003 год!!! Последний раз на стройке наблюдалась активность в 2007−м!!! Дата (окончания строительства. — Прим. D’) меняется постоянно! Умоляю помочь нам!!!» — такую запись оставила Юлия Петрова на сайте tsj.ru, ну а мы начинаем разбираться с этим эмоциональным высказыванием на форуме проекта «Замороженные», тем более что упомянутая компания довольно хорошо известна на строительном рынке.

Речь идет о жилом доме, расположенном по адресу ул. Велозаводская, вл. 2, который возводит компания «С.Холдинг». Соинвесторы приобретали квартиры в этом доме кто три, а кто и пять лет назад, и при покупке руководство компании-инвестора уверяло, что «через год будете въезжать в новенькое жилье». «Въезжать» соинвесторы продолжают до сих пор, только не в квартиры, а в юридические тонкости взаимоотношений застройщик—дольщик.

Сдачи дома на Велозаводской улице дольщики ждут несколько лет. Еще в конце 2005 года дом на Велозаводской попал в перечень проблемных строек управления по экономической безопасности города Москвы. В январе стройка по этому адресу подавалась префектурой ЮАО в комиссию по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов в городе Москве в списке проблемных объектов. Но, видимо, члены комиссии во главе с руководителем столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным не сочли строительство на Велозаводской улице проблемным. В результате дом в официальный список московских долгостроев так и не попал. «Не исключено, что этому способствовала близость владельца компании Алексея Шепеля к руководству столичного стройкомплекса», — считают дольщики.

Они который год и пишут, и звонят, и «сигнализируют» кому и куда только можно: в префектуру, мэрию и даже прокуратуру города. Ну а чиновники как обычно отписываются. В последнем ответе на заявление дольщиков первый заместитель прокурора города Москвы Вячеслав Росинский посоветовал им искать правду в суде: «Если, по вашему мнению, действиями ЗАО “С.Холдинг” нарушаются ваши права и интересы, вы можете самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств, расторжении договора и обжалованием бездействия застройщика».

Такой вариант решения своих проблем дольщики категорически отметают. Дом уже практически готов: сама «коробка» построена, но нет крыши, не проведена внутренняя отделка, не подключены коммуникации. «Требуется не так много времени и денег, чтобы доделать все работы, но вот уже год мы наблюдаем одну и ту же картину — полное отсутствие деятельности строителей», — рассказывают дольщики. «А если мы пойдем в суд? Можно будет расторгнуть договор на покупку квартир и потребовать через суд денежную компенсацию. Но нам нужны квартиры: многим из нас просто негде жить. После длительной тяжбы часть дольщиков смогут, наверное, получить по решению суда компенсации из расчета тех цен, по которым мы приобретали квартиры, — $1,5–2 тыс. за 1 кв. м. И что с ними сейчас делать? Жилье мы на эти деньги купить не сможем. А если все соинвесторы потребуют вернуть вложенные средства, то “С.Холдинг” и вовсе обанкротится. У них нет даже 88 млн руб., чтобы достроить наш дом! Точнее, может, деньги и есть, но никому не интересно достраивать этот объект: город свою долю еще в 2004 году получил деньгами, компания все квартиры продала, и теперь ей с нашего дома уже мало что перепадет. Остаемся только мы, дольщики, но кому до нас есть дело?» — говорит соинвестор Валерий Зоткин.

Кроме того, из писем представителей префектуры ЮАО Москвы, направленных соинвесторам в первой половине 2008 года, и вовсе следует, что «строительство жилого дома по ул. Велозаводская завершено, подписан акт приемки и оформляется пакет документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию». Кто и когда подписал акт приемки дома без крыши и коммуникаций? Ответ на этот вопрос дольщики тщетно пытаются найти до сих пор.

Ответ пресс-службы компании «С.Холдинг»: «Продление сроков реализации инвестиционного контракта на строительство жилого дома на Велозаводской улице, вл. 2 вызвано возникшими сложностями при выполнении технических условий на подключение новостройки к электрическим сетям, канализации, водопроводу, а также несоответствием градостроительной документации условиям конкурса. На данный момент ведутся переговоры с подрядчиком МСМ-5 о завершении строительства дома. В первую очередь будут выполнены работы по кровле. При условии непрерывного финансирования сдача объекта планируется на второй квартал 2009 года».

Александр Потапов

Версия для печати
« 2009 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 






   Рейтинг@Mail.ru