Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


В поисках красной цены

08.04.2009 15:05 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

Рынок недвижимости сегодня вял и невнятен. Понять, что есть и что будет, сложно, эксперты, как водится, путаются в показаниях. Поэтому мы решили войти в рынок в качестве участников. У одного товар, другой - купец, желающий приобрести как раз такую квартиру. Но поскольку один боится продешевить, а другой переплатить, решили идти к посредникам. Сначала продавец обзвонил три уважаемых агентства, потом покупатель. И вот что из этого вышло.

Панельная "двушка" в отличном состоянии площадью 52 кв.м в Строгине - такую квартиру оценивали риэлторы.

- Семь миллионов, - объявили в "Миэль-Недвижимости". - Впрочем, нет, 6,5. Или даже 6.

- Это почему вдруг шесть?

- Есть квартира вроде вашей, продается за 7,14. С декабря. И звонков нет, - укоризненно заметила риэлтор. - А затягивать нельзя. Осенью ведь все российские банки полопаются. Вы еще не знаете?!

В "Домострое" про банковский коллапс тоже не знают, но и у них прогноз неблагоприятный:

- Если вы действительно хотите продать квартиру, готовьтесь каждую неделю "падать" тысяч на сто, - предупредила сотрудница агентства. - Конечно, при условии, что не будет звонков. А их не будет, если такую квартиру выставить по нормальной цене, скажем, за 7 млн.

Опять 7 - вот она, красная цена! Но радость была преждевременной.

- Аналогичная квартира за 7,7 млн три месяца не продается. Зато ушла такая же за 6,6. Давайте с этого и начнем, - предложила риэлтор.

- Может, лучше начать с 7 миллионов?

- Поймите, - терпеливо возразила риэлтор, - рынок стоит. Но когда кризис кончится, прежние цены не вернутся. В новостройках скупали квартиры этажами, и теперь такие владельцы на все согласны, лишь бы продать. А сколько пришло квартир от разорившихся ипотечников! Но дальше будет еще хуже. Ждали - весной рынок оживится. Пришла весна, и цены еще больше упали. За 6,6 будете продавать?

За две шестерки - нет. Звоним в "Бест-Недвижимость".

- Семь-семь с половиной миллионов, - пропел молодой человек.

- Неужели?! Ваши конкуренты говорят 6,6 или даже 6.

- Хм, - смутился парень, - за такие деньги они сами выкупят у вас эту квартиру и продадут на миллион дороже. Знаете ведь, как у нас бывает... Ситуация с ценами сейчас спокойная. Если квартира в хорошем состоянии, свободная, к тому же Строгино пользуется спросом - то можно будет и приподнять цену к 8 миллионам. А если вам не к спеху, подождите с продажей. Сейчас никто не знает, что будет. Риэлторы решают текущие задачи. И вам я это же советую.

Покупателю главное - узнать, сколько еще времени будут дешеветь квартиры и сколько денег можно выторговать на падающем рынке за типовую строгинскую "двушку".

В собственной базе "Миэль-Недвижимости" нашлась единственная "двушка" в Строгине. 9-этажный панельный дом. Цена - 7 млн 300 тысяч. Квартира продается уже 235 дней.

В агентстве "Домострой" объяснили, как важно знать срок экспозиции:

- Можно торговаться с теми, кто долго не может продать. Найти вариант и следить за ним. Когда цена опустится до той, которую вы готовы заплатить, - берите. В декабре и январе цены падали на 10-15% в неделю. Квартиры классом повыше дешевели на миллион. А с февраля цены опускаются на 1-2%.

В "МИАНе" предложили "двушку" на Беловежской за 4,191 млн рублей.

- Надо посмотреть, что у нее с документами, - призадумалась риэлтор. - Очень уж цена низкая (неудивительно: Беловежская улица - это совсем не Строгино, а более дешевый район. - "Известия"). Вот еще Строгино - улица Твардовского, цена 6,2 млн. Выставляется с 16 марта. Но может, и дольше. Часто, когда квартира долго не продается, в рекламе делают паузу. А потом снова начинают рекламировать.

- Так сколько нужно ждать, чтобы цена упала окончательно?

- От квартиры зависит. Вот я смотрю общегородскую базу: цены такие же, как три месяца назад. Если и было снижение, то под психологическим давлением. Когда квартира долго не продается, риэлтор звонит хозяевам раз в неделю. И советует снизить цену. Кто-то соглашается. А кто-то надеется, что цены будут расти. Но на самом деле они могут и упасть. Никто не знает, что будет дальше.

Беседы с правдивыми риэлторами вернули корреспондентам "Известий" доверие к старым истинам. Одна из них - решай проблемы по мере поступления. А если нет проблем - не надо их создавать.

Юлия Игнатьева, Эдуард Воротнико

Версия для печати
« 2009 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru