Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


В Москве осталось всего два недостроенных дома для обманутых соинвесторов

24.04.2009 11:50 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

Четырехлетняя эпопея дольщиков в Москве подходит к концу: недавно мэр города Юрий Лужков вручил ключи от квартир последним пострадавшим от действий печально знаменитой компании "Мастерок". Список проблемных стройплощадок подошел к концу - осталось достроить всего два дома. После их ввода в строй можно будет говорить об окончательном решении проблемы обманутых дольщиков в столице.

Больше пяти лет дольщики дома на Верхней Масловке ждали завершения строительства своих квартир. В 2003-2004 годах компания "Мастерок" собрала деньги у 41 соинвестора в обмен на обязательство построить квартиры площадью 3500 квадратных метров. К концу 2005 года не только строительство, но даже проектирование так и не началось. В аналогичном положении оказались дольщики еще 10 объектов "Мастерка".

- К процессу подключились фирмы и фирмочки, которые, пользуясь неудачными законами, получили право на строительство, - так характеризовал ситуацию тех лет столичный мэр Юрий Лужков. - При этом возможности строить у них не было. Но деньги собрали. Не только по Москве - по всей России прокатилась волна обманов.

Когда стало ясно, что жилья дольщикам "Мастерка", скорее всего, не видать, начались акции протеста. Реакция властей не заставила себя ждать. В ноябре правительство Москвы создало специальную комиссию для помощи обманутым соинвесторам, а уже в декабре дом на Верхней Масловке был передан новому застройщику. Руководство города еженедельно собирало заседания специальной комиссии, отслеживавшей ход работ на этом и других объектах, где зависли деньги дольщиков.

Поработать было над чем - горе-строители оставили после себя полный хаос не только на стройплощадках, но и в документах. Разные типы договоров и разные "лазейки" в законах, которые использовали мошенники, разные проекты на разных стадиях согласования, запутанная структура собственности, неизвестное количество пострадавших... Все эти проблемы приходилось решать одновременно. Но результат стоил потраченных усилий.

- Именно Москва стала первым регионом, в котором проблему обманутых дольщиков начали решать кардинально, - говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн. - Теперь на столицу ориентируются и другие регионы.

Если во многих городах страны еще нередки демонстрации обманутых дольщиков, то в Москве проблема близится к завершению.

- Когда Владимир Владимирович Путин в Куркине знакомился с новым районом, я доложил ему о том, что мы взяли на себя проблему достройки жилья и предоставления квартир обманутым дольщикам, - вспоминает Юрий Лужков. - Я обещал Владимиру Владимировичу, что в 2009 году все те, кто относится к этой категории, будут обеспечены жильем. И свои обязательства мы выполняем - в нынешнем году проблема будет полностью решена.

Обязательства имеют вполне конкретный облик. С 2006 по 2008 год правительство Москвы достроило 27 домов для обманутых дольщиков. Квартиры в этих домах получили 2328 человек. Семь человек получили назад свои деньги - в тех случаях, когда достраивать было совсем нечего. Ведь бывало, что строительные фирмы собирали с дольщиков деньги, не имея за душой ни проекта, ни землеотвода. После того как все дольщики дома на Верхней Масловке получили ключи от квартир и свидетельства о собственности на жилье, в Москве осталось достроить два последних объекта, бывших некогда "проблемными", - дом на бульваре Маршала Рокоссовского и высотку "Вертикаль" на Ленинском проспекте.

Эти два дома были сложными главным образом с юридической точки зрения, но теперь основные трудности позади. Оставшиеся работы - исключительно строительные, а это, что называется, дело техники.

- На улице Маршала Рокоссовского были сложности - необходимо было найти место, чтобы перенести бензозаправку. Мы бы и раньше все сделали, но шли суды, - поясняет Юрий Лужков. - На Ленинском проспекте строительство завершается. Там были другие сложности - мы пошли навстречу инвестору и увеличили объем строительства, что позволило ему обойтись хотя бы без убытков. В итоге после решения всех проблем строительство последних двух домов будет завершено в течение первого полугодия. Хочу поблагодарить наших строителей и всех, кто занимался этим вопросом, - префектуру, управу...

Столичные власти особенно подчеркивают, что счастливый конец истории московских дольщиков - результат слаженной командной работы. Именно общие усилия работников мэрии и префектур, юристов и самих дольщиков позволили решить проблему в кратчайшие сроки. Ведь никакие ресурсы и возможности московского правительства не смогли бы заменить активность со стороны пострадавших: не заяви они о себе, масштаб бедствия так и остался бы невыясненным до конца.

Впрочем, мало лишь решить проблему. Нужно еще сделать так, чтобы она не возникла вновь. А для этого следует в первую очередь устранить первопричину - несовершенство закона, из-за которого нерадивые компании вообще смогли появиться на рынке. Московские депутаты занимались этой работой с 2005 года, когда проблема дольщиков была признана "проблемой номер один". С тех пор было принято множество поправок, латающих дыры в законодательстве. Столичные власти создали образец договора с дольщиками, в котором были ликвидированы все возможные лазейки. Наконец, мэрия составила реестр надежных строительных компаний города - тем самым дала всем участникам отрасли сигнал тщательнее следить за своей репутацией.

Вероника Козлова

Версия для печати
« 2009 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru