Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


"Москву" откроют в срок

24.04.2009 11:50 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

"Гостиница "Москва" будет достроена вне зависимости от кризиса", - заявил на днях глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Таким образом, слухи о возможной остановке стройки около стен Кремля оказались сильно преувеличены. Дело в том, что, возводя ответственные объекты, строители предпочитают не спешить и "семь раз отмерить". Ожидается, что обновленный отель будет завершен во второй половине этого года.

- Стройка идет, все в порядке, ничего замораживаться не будет. Гостиница расположена в самом центре Москвы, у Кремля, и будет достроена в любом случае, независимо от обстоятельств, - заявил журналистам Владимир Ресин.

Вопрос о том, будет или не будет достраиваться "Москва", возник у представителей прессы не случайно - в мире бушует финансовый кризис, многие компании отказываются от крупных и затратных инвестиционных проектов. Однако "Москва" - случай особый.

В столице не хватает гостиничных площадей, поэтому проекты такого рода всегда будут востребованы. Гостиничное дело - бизнес, оперирующий большими деньгами и длительными сроками. Оценивая перспективы гостиницы, инвесторы ориентируются не на нынешний кризис, а на более отдаленное, посткризисное будущее. "Москва" расположена в самом сердце города. Получить незавершенный "долгострой" в таком месте было бы недопустимо и для московских, и для федеральных властей. Хотя бы поэтому всерьез предположить, что строительство гостиницы не будет доведено до конца, по большому счету немыслимо.

Дело не только в уникальном местоположении "Москвы" - здание неповторимо практически во всех отношениях. В свое время над ним работали три видных советских архитектора: А.В. Щусев, Л.И. Савельев и О.А. Стапран. Причем вокруг того, кто будет вести этот проект, в 1930-е годы разыгралась нешуточная конкурентная и аппаратная борьба.

В итоге начинали стройку Савельев и Стапран, а заканчивал Щусев. Из-за этого фасад здания получился состоящим из двух разных половинок. Ходила легенда, что архитекторы не решились представить Сталину какой-либо окончательный проект и подали вождю сразу два варианта, разместив их на одном чертеже - один с правой стороны, другой - с левой. "Отец народов" хитро поставил утверждающую резолюцию так, что его подпись оказалась одновременно на обоих проектах. Уточнять что-либо у него никто не решился, вот и получилась гостиница несколько странной.

Особое внимание Сталина к "Москве" не случайно: гостиница должна была стать началом так называемой Аллеи Ильича - ансамбля циклопических зданий, который должен был протянуться от Манежной площади до того места, где сегодня стоит восстановленный храм Христа Спасителя. На месте взорванного большевиками в 30-е годы храма собирались построить Дворец Советов - здание, по масштабам сравнимое с пирамидами фараонов Египта. Дворец задумывался таких размеров, что на его постройку пришлось бы потратить столько бетона, сколько на все стройки в СССР, вместе взятые. К счастью, проект, предусматривавший снос и Манежа, и Дома Пашкова, так и не был реализован. Единственным элементом Аллеи Ильича, увидевшим свет, так и осталась гостиница "Москва".

Понятно, что история о двух проектах скорее миф, однако судьба гостиницы действительно оказалась очень непростой. Хотя отель и открылся в 1935 году, его окончательная достройка растянулась на многие десятилетия. Работы были прерваны войной и возобновились лишь в 1949-м, уже после смерти Щусева. Отдельные элементы достраивались даже в 1970-е годы. То, что получилось в итоге, было довольно далеко от замыслов всех архитекторов, принимавших участие в проекте.

В нынешнем виде архитектура здания будет более цельной и приближенной к проекту А.В. Щусева. Специалисты "Моспроекта-2" позаботились о том, чтобы "примирить" здание с его окружением. Такими же, как прежде, останутся лишь фасады со стороны Государственной думы и Манежной площади. На Театральной площади архитектура станет более созвучной облику гостиницы "Метрополь". Фасад со стороны Кремля будет напоминать архитектуру "Гранд-отеля", который до революции стоял на месте нынешней "Москвы".

Резонный вопрос - зачем нужно было реконструировать гостиницу по принципу "до основанья, а затем"? Не логичнее ли было отреставрировать существовавшее здание?

- Если бы мы хотели полностью закрыть гостиницу "Москва" и сделать что-то вроде Колизея - тогда да. Сносить и строить в новом материале не стоит. Но ведь это здание используется по своему прямому назначению, - отвечает на этот вопрос глава Москомнаследия Валерий Шевчук. - Разве правильно ставить вопрос о превращении здания XIX-XX веков в центре города в исторические руины? Ведь речь идет не только о сохранении подлинности материалов, но и, к примеру, о пожарной безопасности. Да и просто о физической безопасности тех, кто пользуется зданием. Если внутренняя начинка насквозь прогнила, стоит ли ждать, пока перекрытия упадут на головы постояльцам?

Как и на многих социалистических стройках тех лет, при возведении гостиницы "Москва" использовался подневольный труд. Кроме того, постоянная спешка, когда объект непременно нужно сдать к съезду КПСС или годовщине революции, не способствует качеству строительства. Поэтому объяснимо, что к 2003 году, когда началась реконструкция "Москвы", гостиница пребывала, мягко говоря, не в лучшей форме. "Исторические руины" из нее вполне могли бы получиться, а вот полноценная современная гостиница, увы, нет.

Сегодняшние строители не повторяют ошибок 70-летней давности: для них качество и безопасность важнее скорости. Для гостиницы "Москва", стоящей над линиями метро и бесчисленными линиями коммуникаций (в том числе правительственными), безопасность не пустой звук. Реальный прогресс на площадке шел значительно быстрее, чем казалось снаружи: львиная доля работ и львиная же доля трудностей пришлась на подземную часть здания.

Гостиницы никогда не проектируются и не строятся сами по себе. Как авиалайнеры делаются только под заказ авиакомпаний, в нужных клиенту комплектациях, так и гостиницы строят под требования будущего оператора. Нюансов масса: площадь и конфигурация номеров, коммуникации и инженерия, рестораны и кафе, системы жизнеобеспечения... У каждой гостиничной сети есть жесткие стандарты. Построй гостиницу по-другому - и она окажется невостребованной. Оператором гостиницы "Москва" будет авторитетная международная компания Four Seasons - получение согласований с ее стороны заняло немало времени. Но сейчас все эти процедуры позади. В новой "Москве" будет 210 номеров и 275 так называемых "модульных апартаментов" со свободной планировкой. При необходимости на базе одного модуля можно сделать несколько номеров, благодаря чему гостиницей можно будет управлять максимально гибко, учитывая предпочтения клиентов и изменения ситуации на рынке. Планируется, что гостиница сможет одновременно принять около полутора тысяч гостей. Первые из них, как ожидается, смогут насладиться комфортом обновленной "Москвы" уже в 2009 году.

Евгений Маслов

Версия для печати
« 2009 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru