Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Покупатель жилья просит суд признать несостоятельным девелопера

19.06.2009 11:50 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Источник:

На днях Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск о несостоятельности ЗАО «Корпорация «Конти». Добиться банкротства девелопера намерена гражданка Аза Баязитова, ставшая в 2003 году соинвестором строительства на северо-западе Москвы элитного жилого комплекса «Покровский берег». Отказавшись доплачивать $74 тыс. за построенные в ее апартаментах лишние метры, А.Баязитова доказала в Тушинском районном суде, что, наоборот, застройщик должен ей $58 тыс. В «Конти» называют эту претензию надуманной и обвиняют клиента в мошенничестве.

Как объяснили в корпорации «Конти», в 2003 году А.Баязитова заключила с компанией договор на покупку квартиры в строящемся ЖК «Покровский берег» (общая площадь комплекса - 130 тыс. кв. м). На правах соинвестора А.Баязитова оплачивала ее стоимость частями согласно графику платежей. В 2006 году, когда ЖК был построен, в результате обмеров БТИ выяснилось, что площадь апартаментов А.Баязитовой оказалась больше указанной в договоре. Эту разницу девелопер потребовал оплатить. В противном случае «Конти» отказывалась оформлять права собственности на квартиру. Недостающий инвестиционный взнос застройщик оценил в $74 тыс.

В январе 2008 года А.Баязитова обратилась с иском в Тушинский районный суд о признании права собственности на квартиру. «В суде был установлен факт наличия указанной задолженности, но истец заявила, что у нее якобы имеется переплата по договору, и требовала произвести зачет, - рассказывает директор по правовым вопросам ООО «Группа компаний «Конти» Мария Корсунова. - Исследовав представленные истцом документы, суд пришел к выводу, что требования А.Баязитовой обоснованы, и не только признал право собственности на квартиру, но и обязал «Конти» возвратить истцу сумму, которую она якобы переплатила компании». Эта сумма составила $58 тыс.

«Конти» согласилась признать права собственности А.Баязитовой на квартиру, но отказывается признавать свой долг перед соинвестором, квалифицируя действия А.Баязитовой как мошенничество. По словам М.Корсуновой, принятое в пользу истца решение было обжаловано в кассационной инстанции, которая также оставила его в силе: «В данный момент корпорация «Конти» подала заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, т.к. появились документы, подтверждающие, что представленные г-жой Баязитовой в суд первой инстанции документы были сфальсифицированы».

В Мосгорсуде находятся еще два иска от А.Баязитовой. Один из них в марте 2009 года был возвращен, а по второму в мае истцу было отказано в рассмотрении. Тем не менее 17 июня Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск А.Баязитовой о несостоятельности ЗАО «Корпорация «Конти». Возможно, наступила просрочка свыше трех месяцев по исполнению обязательств «Конти» перед истцом, что позволяет инициировать процедуру банкротства, объясняет старший юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Валерия Таглина. В «Конти» считают, что нет оснований предъявлять требования о признании девелопера банкротом, т.к. в начале этого года суд предоставил компании отсрочку в исполнении решения Тушинского райсуда. После этого А.Баязитова отозвала исполнительный лист из банка и больше не обращалась в «Конти» за взысканием указанных средств.

Версия для печати
« 2009 г. »
« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     






   Рейтинг@Mail.ru