Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Росимущество обвиняет столичные власти в незаконном строительстве

02.11.2009 13:30 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Одна из крупнейших строительных компаний Москвы ДСК-1 получила от столичных властей федеральную землю. Для возведения жилой высотки застройщику не хватило участка, выделенного по инвестконтракту городом, и он вторгся на территорию Министерства обороны. Росимущество пытается через суд истребовать с правительства Москвы 48,5 млн руб. компенсации за «оккупацию» федеральной земли.

В минувшую пятницу в Арбитражном суде Москвы был зарегистрирован иск от Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) к московскому правительству. Третьими лицами по иску выступают в том числе ДСК-1, «Москапстрой», Москомархитектура, департамент земельных ресурсов столицы и Минобороны. Сумма претензий Росимущества составляет 48,5 млн руб., следует из информации на сайте суда.

Как объяснили в Росимуществе, ведомство намерено взыскать деньги в качестве компенсации за незаконный снос строения воинской части в районе метро «Свиблово» (Тенистый проезд, д. 2). На этом участке, который является федеральной собственностью, правительство Москвы разрешило ДСК-1 и «Москапстрою» построить коммерческое жилье, утверждают в Росимуществе.

Столичные застройщики возводили рядом с территорией НИИ железнодорожных войск большой жилой комплекс, рассказал собеседник. «На каком-то этапе им не хватило земли, которая и была позаимствована у военного института», - отметил он. По его словам, дом на этом участке уже построен, квартиры в нем проданы, потому ведомство намерено получить компенсацию за упущенную выгоду.

Первый замгендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский сообщил, что освоение участка в Тенистом проезде проходило три года назад в рамках инвестиционного договора с правительством Моск вы. Инвестконтракт предусматривал строительство целого микрорайона, уточнил он. Согласно постановлению правительства Москвы №702-ПП от 27 августа 2002 года ДСК-1 выступал инвестором, а «Москапстрой» - заказчиком строительства 368,2 тыс. кв. м жилья на месте сносимых ветхих пятиэтажек. В перечень подлежащих сносу домов вошел в том числе дом 2 по Тенистому проезду.

По словам А.Паньковского, на землю Минобороны «сел» подъезд дома, для которого действительно не хватило участка, предоставленного городом. При этом глава ДСК-1 утверждает, что разрешение на снос военной постройки на федеральной земле компании предоставило столичное правительство. С городом ДСК-1 рассчитался квартирами (по инвестконтракту Москве принадлежит 35% площадей), но Минобороны компания ничего не передавала, признается А.Паньковский.

Борьбу за федеральную землю Росимущество ведет в течение трех лет. На сайте арбитража с 2006 года зарегистрировано пять исков, касающихся недвижимости НИИ железнодорожных войск, ответчиками по которым в разное время выступали столичный департамент земельных ресурсов, «Москапстрой» и Главное управление Росрегистрации по Москве. В июне 2006 года суд обязал регистрационную службу зарегистрировать права собственности федералов на 0,34 га по адресу Тенистый проезд, вл. 1, стр. 15, 27.

Как рассказал источник в командовании железнодорожных войск, застроенная ДСК-1 земля в Тенистом проезде принадлежит одноименному НИИ на правах бессрочного безвозмездного пользования, а рядом с этим участком сегодня располагаются уцелевшие корпуса института. Собеседник подчеркнул, что в результате строительства нового дома офицеры не получили от Москвы ни одной квартиры.

В департаменте земельных ресурсов столицы не смогли прокомментировать спор и посоветовали обратиться в департамент имущества, где комментарий получить не удалось.

Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский отмечает, что градостроительный инцидент в Тенистом переулке не единственный спорный момент в отношениях федеральных и московских властей. Схожая ситуация имела место в случае с продажей Шалве Чигиринскому отеля «Советский», права на который федералы доказывают в суде. «Столичное правительство привыкло распоряжаться всей землей в Москве как своей собственной», - добавляет юрист.

С ним соглашается председатель совета директоров S.Holding и экс-чиновник стройкомплекса Алексей Шепель: «Все законы Москвы, регулирующие земельные вопросы, в том числе отношения с другими собственниками, защищают исключительно интересы и монополию столичного правительства». Он считает, что вопрос межевания территорий, которое сняло бы многие спорные моменты, затягивается городом искусственно. «Судебные споры не лишат столицу градостроительного энтузиазма на федеральных землях», - уверен А.Шепель.

Версия для печати
« 2009 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru