Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Две трети столичных новостроек продаются незаконно

03.11.2009 10:55 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

На первичном рынке Москвы и Подмосковья всего 25-30% квартир реализуются соответствии с требованиями закона 214-ФЗ о долевом строительстве. Жилье в других строящихся домах продается по различным так называемым серым схемам, среди которых доминируют сделки, совершаемые через заключение предварительных договоров купли-продажи квартиры. Об этом рассказал Сергей Елин, генеральный директор группы компаний «Аудит и Право» («АИП»).

«Как известно, отношения застройщиков и покупателей жилья в новостройках регулируются федеральным законом 214-ФЗ о долевом строительстве. Однако на практике многие застройщики стараются обходить установленные законодательством правила реализации жилья в строящихся домах. В наши дни, когда рынок недвижимости переживает последствия мирового кризиса, доля желающих обойти закон возрастает, - рассказывает Сергей Елин. - Объясняется это просто: по 214 закону, застройщик несет достаточно жестко определенные обязательства по сроку завершения строительства дома и передачи квартир инвесторам, причем законодательство предусматривает значительную финансовую ответственность за нарушение обязательств: ее размер превышает доходность по любому банковскому депозиту. Но в условиях экономической неопределенности далеко не все застройщики могут быть уверены в том, что сумеют справиться со строительством вовремя. Известны ситуации, когда жилые дома превращались в объекты долгостроя, находясь в состоянии 80-90% строительной готовности».

«С одной стороны, форма реализации жилья через сделки, совершаемые через заключение предварительных договоров купли-продажи квартиры, предусмотрена законодательством, а именно ст. 429 Гражданского Кодекса РФ, которая собственно и посвящена предварительным договорам. Однако в реальной жизни такая форма сделки, которая, по сути, является неким соглашением о намерениях, имеет для заключающих ее сторон неравноценные последствия. Одна из сторон, а именно покупатель квартиры, по условиям предварительного договора оплачивает стоимость приобретаемого жилья, которого юридически обычно еще не существует. Другая же сторона обещает за полученные денежные средства передать покупателю квартиру – когда будет построен дом. Говоря попросту, получается обмен денег на обещания. Причем договоры составляются зачастую так, что роки исполнения обязательств застройщика перед частным инвестором могут меняться», - поясняет эксперт.

По словам экспертов, есть несколько форм продажи жилья, которые считаются иногда заменой предварительных договоров, как, например, вексельная схема. В ее рамках покупатель помимо предварительного договора, по которому формально не платит денег, вносит их на основании второго договора – покупки векселя. Однако, как поясняют эксперты, все эти схемы являются обходящими законодательство, в просторечии именуемыми серыми. «Можно надеяться, что со временем они выйдут из обихода рынка новостроек, но в настоящее время, к сожалению, преобладают в практике продаж. Между тем, инвестор, соглашающийся на покупку квартиры через заключение предварительного договора, должен понимать, что закон его не защищает. Такой инвестор фактически добровольно расстается с деньгами на собственный страх и риск», - поясняет Елин.

«Многие считают, что проблема обманутых дольщиков потеряла свою актуальность. Однако такая уверенность может оказаться для покупателей жилья обманчивой. Мы рекомендуем людям, намеренным купить квартиру в строящемся доме, рассматривать только варианты сделок, совершаемых в строгом соответствии с действующим законодательством. Не надо подвергать себя лишним рискам на и так не очень стабильном сегодня рынке недвижимости», - заключает Сергей Елин.

Версия для печати
« 2009 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru