Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


ПИК продает свой единственный элитный проект акционеру группы Юрию Жукову

11.11.2009 12:50 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Структуры одного из основателей группы ПИК Юрия Жукова выкупают у компании единственный элитный проект - строительство жилого комплекса в Большом Афанасьевском переулке (19 тыс. кв. м).

О том, что проектом «Большой Афанасьевский, 24-26» теперь занимается лично один из акционеров группы ПИК Юрий Жуков в рамках собственной компании Klever Asset Management, рассказали два участника рынка. «Все вопросы по работе над проектом теперь решаются с представителями компании господина Жукова и с ним лично», - отмечают собеседники. Источник в группе ПИК уточнил, что «проект пока не передан, ведутся переговоры». «Хотя сделки юридически еще не произошло, в группе уже несколько недель считают вопрос решенным», - уточняет источник, близкий к одному из совладельцев ПИК.

Управляющий директор Klever Asset Management Григорий Ширин сообщил, что сделки по объекту нет, и от дальнейших комментариев отказался. В пресс-службе группы ПИК информацию о сделке не подтверждают. В ВЭБе (один из крупнейших кредиторов компании, $262 млн) не знают о готовящейся сделке. По кредитному соглашению заемщик согласовывает только сделки, превышающие 10% стоимости активов компании, говорят в банке.

ПИК объявила о строительстве своего единственного элитного жилого комплекса на 53 квартиры в районе Гоголевского бульвара в 2005 году (общая площадь - 19 тыс., жилая - 9,64 тыс. кв. м). Девелопер выкупил права на него у компаний «Система-Галс» и «Астра-7», владеющих смежными участками.

Сейчас проект находится на стадии котлована, идет выбор генподрядчика. По подсчетам директора по развитию Kalinka Realty Алексея Сидорова, его рыночная стоимость, учитывая, что около половины квартир уже продано, составляет $20-25 млн. В объект потребуется вложить еще как минимум $40 млн.

«Продажа проекта - это привлечение денег для расчетов по долгам, при этом сам объект не заложен по кредитам», - поясняет собеседник в группе. Как сообщалось ранее, ПИК решила расстаться с нерудным подразделением «ПИК-Неруд», чтобы расплатиться с кредитором (актив был заложен Промсвязьбанку). В результате актив достался структурам Klever Asset Management. Продажа других активов компании Ю.Жукова не обсуждается, добавил собеседник в ПИК. На начало июля общий долг группы оценивался в $1,43 млрд, капитализация вчера на LSE - $2,15 млрд.

Ю.Жуков интересуется не только строительным рынком, но и ритейлом. Не исключено, что в ближайшее время он станет совладельцем обувной сети «Терволина», в совет директоров которой уже вошел Г.Ширин. В акции может быть конвертирован кредит, выданный ритейлеру Банком жилищного финансирования Юрия Жукова и Кирилла Писарева.

До кризиса основателям ПИК Кириллу Писареву и Юрию Жукову принадлежало по 42% акций группы. Весной крупнейшим акционером девелопера стала «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова (сейчас владеет не менее чем 29,3% акций). По данным на начало октября, у Писарева и Жукова было на двоих около 33% акций. Участники рынка предполагают, что активное развитие собственных проектов Ю.Жуковым, в частности переход ему части активов из группы ПИК, может быть связано с постепенным выход из бизнеса девелопера, где он остался миноритарием. «Процесс продажи активов одному из акционеров не означает раздел компании перед его уходом. Просто ПИК, чтобы расплатиться с кредиторами, готова продать часть активов, в том числе своим миноритариям», - возражает собеседник, близкий к другому совладельцу компании.

Версия для печати
« 2009 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru