Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Первое оживление

16.11.2009 13:46 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Московский рынок недвижимости начал оживать. Первыми увеличение спроса почувствовали продавцы жилья экономкласса, сейчас растет число покупателей квартир бизнес-класса нижнего ценового сегмента. Наиболее популярны готовые недорогие новостройки в Москве. Практически не пользуется спросом недострой в Подмосковье и элитная недвижимость в Москве и за городом. В целом по России сектор недвижимости еще не оправился от кризиса.

Московский рынок недвижимости демонстрирует рост спроса. Об этом заявляют как риэлтеры и строители, так и независимые эксперты.

Правда, конкретные данные о продажах у всех разные. Кто-то сообщает о выходе на докризисный уровень, кто-то о начальной стадии оживления спроса. Если суммировать оценки ведущих риэлтерских агентств, то вырисовывается следующая картина. После фактически полного отсутствия спроса во всех сегментах рынка недвижимости в сентябре (а по некоторым оценкам, и в августе) покупатели активизировались. Самым привлекательным, что неудивительно, стал сегмент новостроек экономкласса, где цена с начала кризиса снизилась более чем на треть. Следом за ним последовал и бизнес-класс в нижнем ценовом сегменте — до 10 тыс. долларов за 1 кв. м, где цена опустилась на 35–45%, а в отдельных случаях и более. Единственный сегмент, который по-прежнему остается невостребованным, — это элитное жилье, цена за 1 кв. м которого измеряется десятками тысяч долларов.

«В целом количество сделок возросло в 1,4–1,5 раза, что свидетельствует об успешном завершении процесса поиска подходящих вариантов покупателями, начавшими проявлять свою активность в конце августа — сентябре. Однако по сравнению с докризисными значениями число совершаемых покупок все еще в 3,5 раза (новостройки) и 2–2,5 раза (вторичное жилье) ниже», — отмечает представитель МИАН Валерий Прокопьев. По его словам, 85% сделок совершается в сегменте экономкласса, в то время как до кризиса на него приходилось лишь 55% всех сделок.

При этом сейчас речь идет в основном о готовых квартирах в новостройках. Строящееся жилье не пользуется существенным спросом, на «вторичке» предложения мало, и цены выше. «Собственники вторичных инвестиционных квартир после длительной корректировки цен не спешат выходить на рынок, предпочитая придерживать свои объекты либо получать ежемесячный доход, сдавая их в аренду», — объясняет Прокопьев.

По словам управляющего партнера компании «Миэль-новостройки» Оксаны Каармы, «покупательский спрос на объекты, находящиеся на начальной стадии строительства, работы по которым не останавливались, существует при условии, что снижение цен на эти объекты было существенным. «Дисконт на квартиры в строящихся домах порой доходит до 20% по сравнению с готовыми объектами. Покупатели приобретают квартиры на ранних этапах строительства, только осознавая, что готовы рискнуть ради привлекательной цены», — говорит Каарма. Наиболее дешевы сегодня квартиры в Подмосковье — например, в Марфино цена за 1 кв. м составляет 2 тыс. долларов. Однако спрос в Москве выше, чем в Подмосковье. «Основное оживление рынка загородного жилья мы увидим в начале декабря, и, скорее всего, очень позитивными будут январь и февраль. Многие клиенты будут решать вопросы с приобретением недвижимости — большинство из них заявили об этом», — сообщил «Эксперту Online» управляющий партнер «Миэль — загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

По данным директора по проектам Kirsanova Realty Ирины Егоровой, в сегменте бизнес-класса спрос на недострой вообще нулевой из-за высоких рисков. Финансовое положение строителей не внушает доверия.

В целом же квартиры по цене от 8 до 12 тыс. долларов за 1 кв. м (от 1 млн до 2 млн за квартиру) раскупаются сейчас хорошо, отмечает Егорова. Продажи, по ее словам, уже вышли на докризисный уровень, чего нельзя сказать о более дорогих объектах недвижимости — Остоженка и Рублевка большим спросом не пользуются. «Очень состоятельные люди сейчас думают больше о своем бизнесе, чем о покупке новых домов и квартир, тем более что у них уже есть приличная недвижимость», — объясняет Егорова.

Риэлтеры пугают скорым ростом цен на недвижимость и сокращением предложения. «Уже сейчас на популярные объекты цены выросли на 10–15% от минимальных кризисных: таких скидок, какие были еще в начале года и летом, сейчас не получишь», — говорит Ирина Егорова и предрекает дальнейший рост цен. «Мы ожидаем к концу года появление единичных домов бизнес-класса, что неизбежно породит дефицит на рынке и рост цен», — говорит она.

Но руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко считает, что риэлтеры просто набивают себе цену. «Тема дефицита жилья притянута за уши, — говорит Репченко. — Строить по-прежнему выгодно, даже если сверхприбыли сейчас не получишь, то это все равно получается рентабельно. К тому же налицо ускорение строительства. Раньше квартиры покупали на стадии котлована, и стимула строить быстро не было. Если же не все квартиры были проданы, то строители не волновались, со временем ожидая получить еще больший доход, так как цены все время шли вверх. Сейчас ситуация другая: продать можно только готовое жилье. И я своими глазами видел, как бывший долгострой сейчас достраивают за несколько месяцев».

В целом же по России говорить о конце кризиса на рынке жилья пока рано. Оживление спроса единичное и в целом несущественное. Исходя из данных Российской гильдии риэлтеров, можно сказать, что спрос на рынке очень вялый.

Екатерина Шохина

Версия для печати
« 2009 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru