Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Совладельца гостиницы «Москва» обвиняют в мошенничестве

20.11.2009 12:20 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Владельцам гостиницы «Москва» не удалось мирно урегулировать конфликт вокруг прав собственности на отель. Следственный комитет при МВД обвинил соинвестора реконструкции исторического здания у стен Кремля Виталия Гогохия в мошенничестве по делу о хищении у города $87,5 млн. Ранее он сам обвинял столичные власти в рейдерском захвате его доли в проекте в пользу инвестгруппы «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова.

Права на реконструкцию гостиницы «Москва» принадлежат ОАО «Декмос», 51% акций которого контролирует ЗАО «Декорум», а 49% - правительство Москвы. Гендиректором и официальным владельцем «Декорума» является Виталий Гогохия. Однако, по данным участников рынка, настоящий владелец «Декорума» - депутат Госдумы Ашот Егиазарян, который это отрицает.

Уголовное дело по факту мошенничества при реконструкции «Москвы» было возбуждено в начале июня по обращению столичных властей. А вчера Следственный комитет (СК) при МВД заочно предъявил обвинение Виталию Гогохия, который находится за пределами России и объявлен в розыск.

В ходе расследования установлено, что «Декмос» с 2003 года осуществлял строительство гостиницы «Москва», в том числе за счет средств компании «Фальмиро», которая взяла кредит в Deutsche Bank. В обеспечение по этому кредиту собственники «Фальмиро» заложили в том числе 51% «Декмоса». В ноябре 2008 года Deutsche Bank потребовал от «Фальмиро» вернуть кредит, в противном случае немцы намеревались реализовать заложенные акции «Декмоса» новому лицу, не имеющему соглашений с правительством Москвы.

Чтобы сохранить контроль над строящейся гостиницей, Виталий Гогохия зарегистрировал на Кипре компанию «Конк», которая получила 100% акций «Декорума». По данным следствия, доли в «Конке» распределялись поровну между В.Гогохия и еще одним иностранным участником. «Конк» договорился с Deutsche Bank перевести на себя права и обязанности банка по кредитному договору с «Фальмиро».

К тому же В.Гогохия подписал с правительством Москвы договоры, согласно которым город в лице своей 100-процентной «дочки» ОАО «ОЭК-Финанс» обязался полностью погасить кредит в Deutsche Bank на $87,5 млн, а взамен должен был получить по 50% компаний «Фальмиро» и «Конк». В результате доля правительства Москвы в «Декмосе» могла увеличиться до 74,5%. В Следственном комитете утверждают, что Виталий Гогохия, лишившись обязательств перед Deutsche Bank, оспорил в Никосии (Кипр) договор с «ОЭК-Финанс» и Москва не получила право распоряжаться акциями «Конк» и «Фальмиро».

Оперативники отмечают, что в ходе расследования им удалось предотвратить попытку со стороны В.Гогохия и других лиц получить полный контроль над «Декмосом». Так, силовики пресекли смену руководства компании, которая предполагала устранение из совета директоров представителей правительства Москвы. Согласно официальному заявлению СК МВД, в ходе следственно-оперативных мероприятий причиненный «ОЭК-Финанс» ущерб в размере $87,5 млн был полностью возмещен.

Напомним, в июне сотрудники МВД провели обыски и выемку документов в бизнес-центрах «Даев Плаза» и «Романов двор». В них располагаются офисы «Декорума» и компании White & Case, которая осуществляла юридическую поддержку «Декмоса». После обысков Виталий Гогохия отозвал иск к «ОЭК-Финанс» о признании недействительными достигнутых ранее договоренностей.

Тем не менее столичные власти пока не смогли увеличить свою долю в «Декмосе» до 74,5%. В правительстве Москвы утверждают, что город все еще контролирует 49% компании. Вчера в департаменте имущества города отказались комментировать ситуацию с Виталием Гогохия. Ашот Егиазарян, который позиционировал себя в качестве депутата, взявшегося помочь гендиректору «Декорума», также не захотел давать комментарии.

Летом в официальном письме к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву А.Егиазарян и В.Гогохия квалифицировали действия столичных чиновников как рейдерский захват активов «Декорума», в том числе в пользу инвестгруппы «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, которая намерена войти в проект реконструкции гостиницы «Москва». Столичные власти отрицали эти обвинения. Однако c января 2009 года гендиректором «Декмоса» выступает Гоарик Котанджян, которая до этого работала в «Мостелекоме», принадлежавшем ранее структурам Сулеймана Керимова.

Гендиректор ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг (генподрядчик реконструкции) весной рассказывал, что переговоры о финансировании строительных работ его компания вела с «Нафтой», которая входила в проект, чтобы вернуть городу деньги и стать акционером «Декмоса». Вчера А.Ортенберг отметил, что гендиректором «Декмоса» остается Г.Котанджян. При этом компания за счет собственных средств открыла финансирование внеплановых работ по закрытию фасада гостиницы и созданию стеклянного купола. В столичных консалтинговых компаниях отмечают, что юридически «Нафта» не вошла в акционерный капитал «Декмоса».

Версия для печати
« 2009 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru