Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Из аварийного жилья – в комфортное

29.01.2010 15:25 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

Переселение на новое место жительства всегда связано с волнениями и переживаниями. Но город развивается, обновляется, освобождается от аварийных, ветхих построек, некомфортного жилья. И москвичи из старых домов переезжают в новые многоэтажки. Как город помогает жителям в этот сложный период, защищает их права?

С таким вопросом мы обратились к генеральному директору Государственного унитарного предприятия «Моспереселение» Вадиму Желткову.

Изучайте законы

– Наше предприятие было создано в 1992 году. Основная задача – не допустить нарушения прав жителей при переселении, которые проводят инвесторы. Зачастую незнание жилищного законодательства приводит к конфликтам. Мы же разъясняем нормы закона, объясняем жителям, на что они могут рассчитывать по федеральному и московскому законодательству при переезде.

– Вы выступаете как посредники?

– Можно и так сказать. Но мы не просто посредники между участниками инвестиционных проектов и горожанами. Мы помогаем инвесторам своевременно выполнить обязательства по переселению жителей.

ГУП «Моспереселение» – единственное государственное предприятие в столице, оказывающее услуги инвесторам при переселении жителей из аварийных и ветхих жилых зданий, а также из кварталов, подлежащих комплексной реконструкции. Работаем с инвесторами на договорных условиях, денег из городской казны не получаем, зарабатываем сами, и предприятие наше вполне рентабельное, стабильное.

– Какие у вас обязанности перед инвестором?

– На начальном этапе наша задача дать предварительную оценку инвестору о предстоящих расходах по отселению жителей. Мы очень хорошо, плотно работаем с БТИ, ДЕЗами, Гу ИСами. Запрашиваем необходимую жилищную документацию.

Получив эту информацию, инвестор рассчитывает приблизительную смету расходов на отселение. Он уже представляет, какие финансовые ресурсы нужны, чтобы выполнить обязанность по контракту.

Зачастую документальных данных недостаточно, жизнь постоянно вносит свои коррективы. Общение с жителями необходимо, чтобы иметь полную детальную информацию. В квартире может быть зарегистрирован один человек, а фактически живет там несколько. Ребенок родился, но еще не прописан, кто-то приехал и не зарегистрировался, другой уехал, но не выписался.

Приглашаем жителей в наш офис. Уведомляем, что предстоит переселение, хотя зачастую жителей к этому времени уже проинформировали органы исполнительной власти. Обычно подобную информацию доводят до сведения граждан управы районов. Уточняем, какой состав семьи, сколько собственников и нанимателей, объясняем, какие у них права, что им полагается по закону, интересуемся, какие имеются желания и предпочтения. Граждане, конечно, хотят получить по максимуму. Рассматриваем с ними все варианты, которые могли бы их устроить, разумеется, в пределах закона и учитывая возможности инвестора. А чтобы конкретно говорить, по нашему заказу специалисты оценивают квартиру.

Выбор за жителями

– А если собственник квартиры не согласен с оценкой, может ли он обратиться к другому оценщику?

– Безусловно. Только нужен независимый оценщик, который берет на себя ответственность за объективность и достоверность данных. Если у специалистов будут разные мнения, тогда, как правило, проводится экспертиза отчетов о рыночной стоимости недвижимости. В любом случае находится какой-то компромиссный вариант.

– По жилищному законодательству площадь при переселении должна быть подобрана на территории района или округа.

– Да, это самая сложная проблема. Дело в том, что не всегда можно найти подходящую квартиру в том же районе. Наши сотрудники изучают предложения жилья и на вторичном рынке, и в строящихся домах. Подбор квартир – дело длительное и кропотливое. Бывает, что для одной семьи подбираем по несколько вариантов с учетом цены прежней квартиры. Хотите квартиру побольше – придется перебраться из центра в спальный район, где цены ниже, не хотите расставаться с центром – берите площадь поменьше. Выбор за жителем.

Можно получить и квартиру, и компенсацию

– Собственник при переселении вправе сам решать, взять ли ему денежную компенсацию или переехать в новую квартиру?

– Разумеется. Можно взять деньги и купить жилье на рынке, а можно сразу переехать в новую квартиру. Бывает, что семья и в новую квартиру переезжает, и компенсацию получает. Вот недавно обсуждали сложный вопрос по отселению одной семьи из частного дома на Варшавском шоссе.

Небольшой домик деревенского типа, на участке много всяких сарайчиков, пристроек, зеленые насаждения. Такой маленький шанхайчик. Рядом проходит автомагистраль, которая как раз задевает участок, где расположен дом. Городу важно как можно скорее закончить строительство дороги, разгрузить транспортную развязку. Семья получит новую квартиру, равноценную занимаемому жилому дому, плюс денежную компенсацию за плодово-ягодные насаждения.

– Если наниматель стоит в очереди на улучшение жилищных условий, как решается вопрос при переселении?

– Уточняем количество членов семьи, состоящих на учете, и им предоставляется жилая площадь как очередникам, то есть по норме, установленной жилищным законодательством города Москвы.

Правда, случается, этим стараются воспользоваться нечестные люди. Бывали ситуации, когда в комнату в коммунальной квартире прописывалось по 8–12 человек, и каждый при переселении требовал отдельную квартиру. Например, семья из пяти человек не хотела переезжать, если не предоставят две двухкомнатные и однокомнатную квартиры, а семья из четырех человек захотела получить четыре однокомнатных квартиры. Разъясняем, что это противоречит законодательству.

Кризис пойдет на пользу

– Каким для вашего предприятия был прошедший год?

– 2009 год не был простым. Хотя, думаю, что международный финансовый кризис для всех, в том числе и для нас, – это повод для критической оценки своей деятельности, выявления слабых сторон и внесения корректив в стратегические задачи развития предприятия, принятия новых управленческих решений

В ушедшем году произошли существенные для нас события. Мы отметили новоселье, переехали в новое помещение, предоставленное Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Теперь наш офис находится на улице Петровка, дом 17, строение 1.

– Вы не так давно возглавляете ГУП «Моспереселение». Трудно ли было включиться в эту работу?

– Она несколько необычная для меня. Я юрист. Свою профессиональную деятельность начинал в юридической службе управы района Якиманка. Довольно долгое время трудился в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Центральном административном округе.

Затем возглавлял юридическую службу Государственного унитарного предприятия «Москва-Центр», работал в коммерческих структурах.

Коллектив у нас небольшой. По штатному расписанию всего 21 человек. В основном это профессионалы высокой квалификации, с большим опытом работы в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города и его подразделениях, органах регистрации прав на недвижимое имущество, риелторских агентствах.

– Что планируете в этом году?

– Если кратко обозначить, новый год – год развития. Департамент поставил перед нами задачу расширить сферу деятельности в соответствии с уставом предприятия. Выполнение узкой задачи, которая была изначально поставлена, сейчас уже не оправдывает себя, не дает полноценно развиваться предприятию. Кроме того, многоплановая деятельность в какой-то степени защитит предприятие от будущих кризисов, в «голодные годы» надо самим думать, искать пути, решения.

Мы можем выполнять значительно больше функций, чем выполняем сегодня. Например, заниматься оказанием услуг на вторичном рынке жилой и коммерческой недвижимости по всем видам существующих сделок. Отчасти мы и сегодня выполняем обязанности риелторов, но есть значительный пласт работы на вторичном рынке жилья, которого мы пока не касались. Есть и другие виды деятельности, являющиеся по сути смежными с основными, например оценочная. Пока специалистов по оценке недвижимости привлекаем со стороны, а могли бы это делать самостоятельно. Если будут свои специалисты-оценщики, станем выполнять срочные работы, сэкономим время. А для инвесторов время – это деньги.

Сейчас занимаемся разработкой сайта предприятия. В феврале планируем разместить его в сети Интернет. Здесь будет изложена информация о нашей деятельности, видах оказываемых услуг и другая полезная информация. Адрес сайта: mos-pereselenie.ru.

Анастасия Строгонова

Версия для печати
« 2010 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru