Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Лужков назвал ВИП-дома «нахаловкой» и готовится их снести

17.02.2010 13:50 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

«Элитные дома на другом берегу Москвы-реки – на Карамышевской набережной – может ждать участь «Речника», – заявил мэр Москвы Юрий Лужков. До этого градоначальник собирается «разобраться» с самостроем в «Острове фантазий».

«На берегу Москвы-реки, на Карамышевской набережной, также появилась «нахаловка» – коттеджи совсем не простых людей, – заявил в эфире ТВЦ столичный мэр Юрий Лужков. – Там выросли шесть потрясающих вилл, и мы добились в судебном порядке, что эти строения незаконны». По словам мэра, власти Москвы «найдут все пути, чтобы судебные решения по отношению к этой территории были выполнены как можно скорее». «Люди, даже имея хорошие деньги, построили эти здания на незаконной земле. Они их не получат. Перед законом все равны», – подчеркнул Юрий Лужков.

Во вторник руководитель Московской службы судебных приставов Фердауис Юсупов сообщил на пресс-конференции, что в Службе судебных приставов находятся 18 исполнительных производств по сносу незаконно возведенных построек на Карамышевской набережной. «Война Юрия Лужкова против владельцев самых дорогих домов может привести к громким скандалам вокруг правительства Москвы»

По словам главного пристава Москвы, природно-исторический парк «Москворецкий» является особо охраняемой природной территорией города, именно по этой причине он уже не первый год «находится в поле зрения правоохранительных органов в связи с фактами самовольной застройки».

В департаменте природопользования Москвы газете сообщили, что всего на территории парка сейчас находится около 100 незаконно возведенных зданий и тех, чей статус «вызывает много вопросов с точки зрения юридической чистоты». Чиновники утверждают, что на Карамышевской набережной находится целый ряд очень дорогих самовольных построек, принадлежащие как высокопоставленным деятелям, так и «очень непростым» компаниям. В мэрии считают, что «все они должны быть снесены и будут снесены, так как мэр уже решил этот вопрос и не собирается отступать».

Источник в столичной мэрии напомнил, что еще в конце 2008 года Арбитражный суд Москвы постановил снести два здания – особняка в несколько этажей, которые числятся на балансе компании «Лада». Чуть позже такие же решения были приняты в отношении еще пяти «дворцов».

Газета еще в прошлом году сообщала о «мегадворцах» на Карамышевской набережной, подъезд к которым надежно блокируют несколько охранных фирм. Тогда же стало известно, что некоторые из особняков входят в состав яхт-клуба «Вираж». Главный пристав Москвы Фердауис Юсупов сообщил СМИ, что в производстве его службы сегодня находится 18 исполнительных производств по сносу незаконных построек, расположенных на Карамышевской набережной, более того, владельцы зданий уже получили уведомления об их предстоящем сносе. Параллельно готовится тендер по выбору компании-подрядчика, которая и снесет эти дома.

Любопытный факт обнародовала газета «Коммерсант» в среду. Оказывается, еще в 2008 году префектура Северо-Западного административного округа (СЗАО) и управа района Хорошево-Мневники судилась с ЗАО «Лада», которое утверждало, что принадлежащее ему строение – особняк в четыре этажа – на самом деле является «остатками водноспортивной станции 1975–1976 годов постройки каркасно-щитового типа». В сентябре 2008 года Арбитражный суд постановил снести постройки как незаконные.

Судебные иски предъявлены и к компании «Вираж» и некоммерческому благотворительному фонду «Ветеран». Одним из его учредителей, согласно данным СПАРК, числится член совета директоров Руссобанка Марк Вайнштейн.

Согласно оценкам риелторов, цена особняков на Карамышевской набережной до кризиса составляла – цитируем – «столько, сколько запросит продавец, который не собирается продавать». Для ориентира следует назвать стоимость одной из квартир в одном таком особняке: жилье в 170 «квадратов» в 2007 году продавалось за 2,2 млн долларов, а для определения покупателя из множества желающих жить в таком месте был организован аукцион. За сколько в конечном итоге «ушла» квартира – не сообщается. Последние два года на Карамышевской набережной никто ничего не продавал.

Ситуация с домами на Карамышевской набережной стала продолжением войны столичного мэра Юрия Лужкова против незаконных поселков в Крылатском. Напомним, что 20 января начался снос домов в поселке Речник, жители которого небезуспешно судились с мэрией Москвы с 1998 года.

Следующим в очередь на снос поставлен, как следует из заявлений Юрия Лужкова, элитный поселок Остров фантазий, где владеют домами или квартирами первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин, глава Минпромторга Виктор Христенко с супругой, главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, и экс-сенатор Умар Джабраилов. Столичная мэрия утверждает, что здесь было разрешено только строительство детской спортшколы и сопутствующих сооружений, но никак не жилья.

Что касается «Острова», то помимо высокого статуса владельцев жилья адвокаты могут напомнить властям, что земля под поселком досталась им не бесплатно, а по «стоимости выкупа права аренды участка», который на тот момент оценивался в 2,1 млн долларов. Этот факт подтверждается и специальным постановлением правительства Москвы № 1024 от 26 декабря 2000 года. Риелторы, работающие в «Острове фантазий», рассказали ВЗГЛЯДу, что еще неделю назад, когда скандал в «Речнике» набрал обороты, а мэр не скупился на заявления по защите природы от самостроя, в коттеджном поселке появилась строительная техника, а щит оповещал всех любопытных, что здесь идет строительство спортивного комплекса.

Что касается коттеджей на Карамышевской набережной, то ровно год назад решение Арбитражного суда о сносе особняков было отменено Федеральным арбитражным судом Московского округа. Тогда же дело было отправлено на новое рассмотрение, и до сегодняшнего дня о его итогах ничего не известно.

Префект САО Олег Митволь сообщил СМИ, что следующим объектом сноса за «Речником», «Островом фантазий» и Карамышевской набережной может стать легендарный и самый старый в Москве поселок ветеранов Сокол, который был заложен еще в 1921 году. Префект утверждает, что примерно половина из 100 жилых домов в поселке являются «незаконным новоделом», в регистрационных документах они числятся как малогабаритные квартиры.

Война Юрия Лужкова против владельцев самых дорогих домов и квартир, расположенных в природоохранных зонах Москвы, может тянуться долгие годы, говорят опрошенные юристы Гильдии российских адвокатов. В ход защитой будет пущено все: от компромата на высших чиновников мэрии, требований многомиллионных компенсаций – до судебных разбирательств и выявления тех, кто подписывал постановления правительства столицы на продажу земли и разрешение строительства.

Ольга Мостовая

Версия для печати
« 2010 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728






   Рейтинг@Mail.ru