Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Очередник может уйти в отказ не более трех раз

26.02.2010 11:30 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

На заседании МГД депутаты приняли к сведению протест городской прокуратуры по поводу отдельных положений столичного закона «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», не соответствующих нормам федерального законодательства.

В последнее время все чаще позиции и формулировки городских законов приводятся в соответствие с установками Жилищного кодекса РФ - этого требует российское законодательство. Однако применение статей документа федерального уровня не всегда помогает в решении жилищных вопросов. Именно поэтому субъекты Федерации стараются уточнить и конкретизировать механизмы реализации позиций кодекса в своих законодательных актах. Так, в московском законе № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» подробно оговариваются условия и порядок постановки москвичей на учет по улучшению жилищных условий, правила и нормативы предоставления заветной квадратуры. И конечно, все эти положения, а особенно их применение на практике имеют свою специфику.

В данном случае замечания органов прокуратуры связаны с московской методикой обеспечения очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, долгожданными квартирами. В частности, речь идет об одной из формулировок о порядке снятия их с учета.

И тут существует устоявшаяся практика, применяемая подразделениями городского департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы (ДЖП и ЖФ). Претенденту на получение жилья в порядке очередности выдается «смотровой талон» на конкретную жилплощадь. Тот вправе согласиться с предлагаемым вариантом или отказаться от него.

Такая процедура может повторяться троекратно. И если очередник отказывается от квартиры в третий раз, то он автоматически попадает в списки следующего года. И это понятно, ведь сосредоточившись на одном соискателе, можно создать в очереди «пробку». На следующий год ему предлагаются новые варианты жилья с учетом жилищных нормативов, но не более двух раз.

По словам заместителя начальника управления жилищной политики ДЖП и ЖФ Екатерины Радченко, ежегодно Москва предоставляет муниципальное жилье 14 тыс. семьей очередников. В прошлом году около сотни семей отказались от получения предложенной квартиры. Конечно, им будут предлагать варианты нового жилья в этом году, но только дважды. Если отказная эпопея затянется, таких очередников снимают с учета.

Московская прокуратура усмотрела в этой системе ряд противоречий, ущемляющих права граждан, и именно эта позиция послужила поводом для прокурорского протеста. При рассмотрении данной правовой коллизии на заседании комиссии МГД по законодательству выяснилось, что некоторые формулировки московского закона № 29 действительно порождают двусмысленные толкования. В частности прокуратура, вступившись за права горожан, усмотрела, что представители городского жилищного департамента лишают привередливых очередников этого статуса, не обеспечив их жильем.

Но в действительности процесс предоставления столичного жилья в порядке очередности более замысловат, и окончательный отказ очередника от предоставляемой, но не отвечающей его требованиям жилплощади, вовсе не означает, что в итоге он остается без квартиры. Распоряжением префекта округа ему выделяется последний из предложенных вариантов жилья, и только тогда его снимают с жилищного учета. Но порой «новосел» в новую квартиру так и не въезжает, а пишет письма в высшие инстанции и обращается в суд.

Прокуратура Москвы настаивала на изменении норм городского закона (п. 7, ч 1. ст. 15) в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ, но представители департамента жилищной политики убедили ее представителей и депутатов в необходимости сохранить эти позиции с последующей доработкой формулировок. Эти вопросы детально обсуждались на комиссии МГД по законодательству.

И в итоге на заседании Мосгордумы столичные депутаты единогласно решили принять протест прокурора к сведению и в ближайшее время откорректировать обсуждаемую формулировку закона «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», чтобы избежать двусмысленных толкований. Ведь в любом региональном законе, касающемся жилищного вопроса, должны быть четко и детально прописаны все его нормы и механизмы исполнения.

Председатель МГД Владимир Платонов, принявший активное участие в обсуждении данной темы на заседании комиссии по законодательству, считает, что московским депутатам стоит подумать, как выйти с законодательной инициативой по дополнению и доработке некоторых позиций Жилищного кодекса РФ. Очевидно, что основной характер предлагаемых изменений будет связан с предложениями расширить полномочия регионов по решению жилищных вопросов.

Ольга Минина

Версия для печати
« 2010 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728






   Рейтинг@Mail.ru