Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Мэр Москвы не владеет ситуацией

11.03.2010 12:55 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

В 2010 году в районе Чертаново-Южное будет сдан в эксплуатацию жилой дом для обманутых дольщиков. Об этом сообщили в префектуре Южного административного округа (ЮАО) Москвы. Ранее столичный мэр Юрий Лужков неоднократно заявлял, что последний дом для пострадавших соинвесторов – на Ленинском проспекте - «почти достроен».

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что еще 27 июля 2009 года на встрече с премьер-министром России Юрий Лужков заверял, что все «обманутые дольщики строительства жилья в столице будут обеспечены квартирами до конца текущего года». Еще раньше – в мае прошлого года – столичный градоначальник заявил председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину, что все обманутые дольщики в столице уже обеспечены жильем. Однако месяц спустя в эфире телеканала ТВ-Центр Юрий Лужков снова назвал самым «последним» сроком конец 2009 года.

По словам мэра, всего от недобросовестных застройщиков в столице пострадала 3371 семья. При этом каждый раз Юрий Лужков подчеркивал, что к обманутым соинвесторам московские власти не относят тех, кто покупал сразу несколько квартир для последующей перепродажи.

По данным руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Петра Сапрыкина, в общей сложности правительство Москвы выделит 90 тыс. квадратных метров жилья для обеспечения квартирами обманутых дольщиков.

Напомним, что первая волна обманутых соинвесторов строительства жилья прокатилась по России в 2005-2006 годах. Значительная часть дольщиков пришлась на Москву. К достройке «проблемных» или брошенных из-за нехватки средств домов власти привлекли крупнейшие стройкомпании города. В качестве бонуса застройщикам разрешали увеличивать площадь домов для последующей реализации дополнительной площади в свою пользу, либо выделяли участки под новую застройку.

«Если предполагать, что многие строительные компании Москвы так или иначе имеют «тесные связи» с руководителями города, то и эта вполне благородная цель – завершить брошенные стройки – вполне могла принести невероятные прибыли этим самым компаниям, - говорит директор стройкомпании Игорь Парамонов. – Но даже при таких «особых условиях» застройщики серьезно затягивали со сроками, обеспечивая себе тем самым основания для новых смет и осваивая параллельно новые площадки в Москве».

Теперь «вдруг» выясняется, что слово Юрия Лужкова, данное им Владимиру Путину 7 месяцев тому назад, снова не сдержано – «случайно» обнаруженный новый дом только планируется к застройке. Впрочем, говорил о якобы решенном вопросе с обманутыми соинвесторами жилья и первый заместитель мэра и руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. В декабре 2009 года он заявил, что в «деле обманутых соинвесторов поставлена последняя точка».

Видимо, не слишком доверяя очередному победному заявлению, еще осенью прошлого года Ассоциация помощи пострадавшим дольщикам строительства жилья направила премьер-министру России список обманутых соинвесторов Москвы. В сообщении организации говорилось, что ее данные отличаются от информации, которую озвучивают столичные власти. Список ассоциации насчитывает более 500 дольщиков. Были названы и компании, отказавшиеся по разным причинам достраивать дома: «Социальная инициатива», «ВНЛ», «Империя», «Сиболь», «Морель», «Аквистрой К», «Оптфорум», «Интертонус», «Аттика 2001».

Насколько эффективным оказалось обращение к премьер-министру в Ассоциации не комментируют, говоря, что «все проблемы уходят корнями в столичный стройкомплекс».

Что касается другого «последнего» проблемного объекта – дома на Ленинском проспекте - то по договоренности между соинвесторами, застройщиком, префектурой ЮЗАО и стройкомплексом Москвы в конце каждого месяца комиссия дольщиков определяет степень готовности дома к сдаче. Последний раз дольщики инспектировали свой дом в самом конце 2009 года. Газете стало известно от одного из активистов из числа обманутых соинвесторов, что комиссия сама просит уже не один месяц не принимать дом из-за многочисленных нарушений в проекте и недоделок, которые, в противном случае, придется устранять владельцам квартир за свои деньги.

Руководитель комиссии соивесторов дома Армен Арутюнян сообщил, что они подготовили декларацию, в которой изложили свои требования относительности готовности жилой части комплекса и передали письмо в мэрию. Любопытно, что вопреки утверждениям столичных чиновников, дом не подключен к электросетям, между квартирами нет перегородок, не работает ни одна инженерная система.

Жилье в «Well House на Ленинском» продавалось как бизнес-класс. Действительно, если исключить транспортные проблемы в этом районе и вечные «пробки», то комплекс отвечает всем требованиям свое категории: хорошая экология, имеются вид на парк, подземный гараж, физкультурно-оздоровительный комплекс, ресторан, детскую игровую зону и супермаркет. Что касается стоимости квартир, то, по оценкам риелторов, докризисная цена могла быть выше 8 тыс. долларов за «квадрат». Учитывая, что застройщики в домах такого класса строят жилье больших метражей – от 100 метров, то почти все апартаменты стоят около 1–1,5 млн долларов.

Началось строительство летом 2002 года. Комплекс обещали сдать в 2004 году. За это время проект менялся четыре раза. Московские власти трижды меняли инвесторов. По просьбе правительства столицы достраивает дом корпорация Mirax Group. Однако и Сергей Полонский несколько раз замораживал работы на обьекте, «перекидывая» строителей и технику на другие объекты. На сегодняшний день строительство не завершено, а девелопер-застройщик новых окончательных сроков не называет.

«Помимо абсолютного правового беспредела в отношении людей, отдавших свои деньги за квартиры, которые никто не хочет достраивать потому как деньги давно израсходованы, существует и другой момент – моральный, - говорит член коллегии столичных адвокатов Елена Борисова. – Как могут руководители города не знать истинного положения вещей и вводить в заблуждение первых лиц страны? Видимо, все проблемы, в том числе и с обманутыми соинвесторами, лежат в плоскости взаимоотношений власти и народа и ответственности их друг перед другом. Без достижения правового равновесия невозможно двигаться вперед».

Ольга Мостовая

Версия для печати
« 2010 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






   Рейтинг@Mail.ru