Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Полонский помирился с "Альфа-банком"

21.09.2010 16:40 - раздел: Новости недвижимости: Москва и Подмосковье

В пятницу пресс-службы корпорации Mirax Group и «Альфа-Банка» официально сообщили об отзыве иска банка к компании Сергея Полонского (на фото). Правда, раскрыть условия, на которых было заключено перемирие, в компаниях отказались, заметив лишь, что все соглашения достигнуты уже давно, а отзыв иска – всего лишь формальность.

Руководство «Альфа-Банка» приняло решение об отзыве судебного иска к компании Mirax Group в связи с достигнутым досудебным соглашением, как говорится в совместном пресс-релизе банка и девелопера. «Мы приветствуем готовность Mirax Group к поиску путей внесудебного решения возникших спорных ситуаций и выражаем уверенность в том, что все достигнутые нами договоренности будут исполнены в срок», – говорит соруководитель корпоративного бизнеса блока «Корпоративно-инвестиционный банк» «Альфа-Банка» Максим Першин. Советник председателя совета директоров корпорации Mirax Group Михаил Дворкович уточнил лишь, что компания намерена продолжать деловое сотрудничество с «Альфа-Банком». В пресс-службе «Альфа-Банка» также отказались раскрыть условия соглашения.

Ранее специалисты банка утверждали, что рассматривается возможность финансирования достройки башни «Федерация». Тогда же отмечалось, что между банком и группой подписан договор о реструктуризации долгов на срок до 18 месяцев. Схему выплат и выполнение компанией обязательств перед банком в пресс-службах комментировать отказались.

Источники о деталях договоренностей не знают, но на основании обрывочных сведений утверждают, что сделка, в первую очередь, выгодна Mirax Group, поскольку компании удалось сохранить свои самые знаковые активы и даже заручиться помощью крупнейшего кредитора в их завершении. ««Альфа-Банк», скорее всего, профинансирует завершение работ по заложенным проектам, предоставив компании Полонского дополнительное финансирование, поскольку иначе он вряд ли сможет получить назад свои деньги, – рассуждает один из собеседников «J». – В случае сдачи объектов госкомиссии и успешной реализации площадей в комплексах вероятность возврата долга возрастает, ибо все проекты компании будут востребованы рынком».

В пресс-службе Mirax сообщили, что отзыв иска не стал неожиданностью для корпорации – договоренности об этом были достигнуты еще год назад, а задержка произошла «по техническим причинам». Действительно, «Альфа-Банк» подал заявление об отзыве иска в сентябре 2009 года. Но сначала рассмотрение иска перенесли с октября 2009 года на 17 марта 2010, а затем суд не смог начать заседание: у одного из арбитражных заседателей были прекращены полномочия, другой отсутствовал по уважительной причине. В результате рассмотрение дела назначили на 14 сентября 2010 года. Таким образом, по словам пресс-службы Mirax, нынешний отзыв иска – лишь формальность, подтверждающая достигнутые ранее соглашения.

Правда, источники «J» не исключают, что отзыв иска затягивал именно «Альфа-Банк», желавший убедиться в платежеспособности девелопера и его готовности соблюдать достигнутые соглашения. Недаром же в версии совместного пресс-релиза, размещенного на сайте «Альфа-Банка», приводятся несколько иные слова Михаила Дворковича, нежели в версии, распространенной Mirax Group: «Ровно год потребовался «Альфа-Банку», чтобы убедиться в надежности и ответственности корпорации Mirax Group». Эта фраза может служить косвенным подтверждением того факта, что «Альфа-Банк» использовал иск как инструмент давления на девелопера и до последнего момента оставлял себе возможности для возобновления судебных разбирательств.

Ранее пресс-служба Mirax Group сообщала, что корпорации удалось уменьшить задолженность перед «Альфа-Банком» с $250 до $99 млн за счет получения займа в «Банке проектного финансирования» специально под эти цели. Зимой в интервью газете «Коммерсантъ» владелец Mirax Group Сергей Полонский назвал причиной сложной ситуации с «Альфа-Банком» – крупнейшим кредитором компании – то, что банк не заинтересован в недвижимости девелопера и ему приходится выплачивать долги «исключительно живыми деньгами». Правда, сразу после подачи иска о взыскании средств с дочерних компаний Mirax участники рынка активно заговорили о том, что цель подачи иска – как раз захват самых известных проектов корпорации. Высказывалось даже предположение, что заказчик этого процесса и основной претендент на активы Полонского – Сулейман Керимов, но, судя по последним сообщениям, эта версия не подтвердилась. «Или же стороны решили разыграть ситуацию как-то по-другому, – уточняет один из источников «J». – Лично я бы не спешил ставить в этом деле точку, ситуация может измениться в любую минуту». Выяснить, сколько Mirax должна «Альфа-Банку» сейчас, не удалось, но зимой Полонский оценивал кредитный портфель компании в $500 млн.

Аналитики верят, что компании Полонского благодаря начавшему подъему на рынке недвижимости удастся выйти из этой неприятной ситуации с минимальными потерями. «Я надеюсь, что Сергей Полонский сможет справиться и выполнить все обязательства перед банком», – говорит гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. По мнению Дзагурова, причиной отзыва иска могло стать либо урегулирование вопроса между банком и девелопером, либо тем, что кто-то наконец нашел в себе волю указать зарвавшемуся кредитору-рейдеру на немаловажный факт: атаками на девелоперов он не спасает свои или клиентские средства, предоставленные заемщику, а активно наживается на трудном положении дел в отрасли в тяжелый для всех момент.

««Альфа-Банк» купил задолженность Mirax у другого банка (Credit Suisse. – Прим. «J») с огромным дисконтом и начал предпринимать действия, которые реально мешают нормальной работе, в том числе по оздоровлению ситуации в компании, – продолжает Дзагуров. – Для «Альфа-Банка» эта операция стала очень выгодной, а интересы девелопера, его многочисленных клиентов, подрядчиков, заказчиков и в том числе покупателей жилья никогда не были в приоритете у рейдеров». «Официальное заявление об урегулировании отношений в досудебном порядке свидетельствует о том, что сторонам, видимо, удалось достигнуть определенных компромиссных решений в отношении программы реструктуризации задолженности девелопера перед кредитной организацией, – менее эмоционально комментирует действия сторон аналитик ИК «Финам» Максим Клягин. – Судя по всему, были выработаны приемлемые для обеих компаний условия дальнейшего сотрудничества и обслуживания долговой нагрузки».

Можно предположить, что теперь будущее компании Mirax зависит от самого Полонского. Если он сможет выполнить взятые на себя обязательства и расплатиться с кредиторами полностью, то компания останется в его собственности и продолжит развиваться. Если же условия будут нарушены, то не исключено появление новых исков с куда более тяжелыми последствиями.

Справка

В сентябре 2009 года «Альфа-Банк» приобрел с дисконтом 75% у банка Credit Suisse задолженность корпорации Mirax Group на сумму $250 млн и тотчас же подал иск в арбитражный суд к двум «дочкам» корпорации Полонского – ОАО «Международный центр» и ЗАО «Миракс Сити», на балансе которых находятся башня «Федерация» и офисный комплекс Mirax Plaza. В суде истец добился ареста имущества ответчика, и только заручившись таким козырем, стал вести переговоры с Mirax Group. 14 сентября 2009 года пресс-служба Mirax сообщила, что корпорация и «Альфа-Банк» достигли договоренности и успешно завершили процесс реструктуризации и пролонгации всех долговых обязательств корпорации перед банком. Но официально иск был отозван лишь через год.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru