Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Снесем до основанья, а затем... будем извиняться

23.11.2004 08:36 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Массовая кампания по сносу незаконно построенного жилья и коммерческой недвижимости началась сразу в нескольких крупнейших городах страны. Если строго следовать букве закона, в каждом городе придется сносить сотни строений. Однако, в отсутствии разрешительных документов власти виноваты подчас не меньше застройщиков. И реальные решения о том, что сносить, а что не сносить, принимают не суды, а городские чиновники.

Все началось несколько дней назад с Нижнего Новгорода, где мэр города Вадим Булавинов лично приехал руководить сносом незаконных построек. В первый же день от рук мэра пострадало 12 заведений - в основном местные кафе. По словам сотрудников администрации Нижнего Новгорода, мэра "добил" хозяин огромной каменной шашлычной Араик Багдасарян. Как выяснили городские службы, ни одного документа на здание у Багдасаряна не было.

- Товарищ мэр, дайте нам еще год-полтора, - говорила Булавинову жена Багдасаряна, закрывая собой необъятное здание. - Это ж вам не будку ломать! У нас вся администрация кушает, говорит: "Спасибо, Араик!"

- Вы о чем? Я должен подчиняться вашему захвату? - взвыл Булавинов и дал команду сносить.

Предприниматели уже заявили, что будут обращаться в суд. Прокурор Нижегородского района Андрей Пономарев также заявил, что мэр никакого права на самовольный снос не имел - это делается только по решению суда. Но Булавинов считает, что прав:

- Я готов потом извиняться через суд, но сносить мы будем.

По данным прокуратуры, в Нижнем порядка 600 незаконных строек. Булавинов обещает, что если их хозяева сами не разберут их, то он продолжит бить их "по наглой рыжей морде".

Несколько более цивилизованно начали действовать власти Перми: вице-мэр города Валерий Чупраков предложил всем владельцам незаконно возводимых строений до 31 декабря оформить все необходимые документы. Но уже в январе администрация Перми планирует опротестовать в суде все случаи незаконного строительства, и объекты, чьи владельцы не воспользовались объявленной "амнистией", будут снесены. Во Владимире в ходе борьбы с незаконными постройками городское управление архитектуры и строительства предписало снести даже мечеть - пристройку к мусульманскому молельному дому общины "Махалля". Соответствующее обращение властей сейчас рассматривает арбитражный суд. Владимирские мусульмане считают, что страдают "из-за того, что различные конфессии поставлены в неравное положение", а в мэрии ссылаются на строительные нормы и правила и нормы Гражданского кодекса. А вот в Екатеринбурге сносить самовольно возведенные дома начали еще некоторое время назад - показательно, с привлечением прессы. Всего по городу, как подчеркивала администрация, незаконно строятся десятки объектов. Застройщики правдами и неправдами пытаются отстоять свои строения, годами дела вокруг них слушаются в судах.

- Сегодня пол-Екатеринбурга строится незаконно, - заявил председатель совета директоров Уральской инвестиционно-строительной корпорации (УИСК) Вячеслав Борисов. - Потому что месяцами после подачи нашей заявки на строительство та же администрация умышленно не согласовывает проекты, не выделяет землеотвод и не дает разрешений на строительство. Все крупнейшие домостроительные компании, не приближенные к администрации, ждут, когда мэрия наконец даст добро на уже возводимые этажи. А мэрия ждет, когда мы внесем "добровольный" взнос в организованный ею фонд поддержки инфраструктуры города. А мы не обязаны платить за просчеты чиновников. У них есть бюджет, и мы в него исправно платим налоги. Нам вот неведомо, как расходуются средства из этого коммунального фонда. Мы делали запросы по этому поводу в прокуратуру - тишина в ответ. Почему я в обязательном порядке должен проявлять "патриотизм", который боком обернется и мне, и тем людям, которым мы обещали построить дешевое жилье? Если я заплачу эти поборы, а они достигают 40% сметы, я должен буду внести их в себестоимость квартир. Откуда же тогда появится доступное жилье для малоимущих?

Курирующий строительство вице-мэр Владимир Крицкий все это объясняет бесхитростно: "Любовь должна быть взаимной..." Предполагается: мы вам бумаги, вы нам пожертвования. И сам глава города Аркадий Чернецкий недавно заявил журналистам: "Если мы окажемся не правы, то нас поправит суд. А если мы будем правы, УИСК попросту лишат лицензии..."

О том, что на самом деле вовсе не суды решают, что именно должно быть оставлено, а что снесено, говорит следующий пример. В Ростове-на-Дону вот уже несколько лет длится эпопея, связанная с незаконным строительством в центре города семиэтажного торгового комплекса. Комплекс возводился без проекта, в охранной зоне кафедрального собора, в качестве пристройки к старейшему в городе каменному зданию - так называемому "Торговому дому Максимова". К строительству имеет отношение депутат Заксобрания области Олег Бояркин. Дом Максимова был памятником истории и культуры, однако решением судов, несмотря на протесты прокуратуры, здание по ходатайству его владельцев было исключено из соответствующего перечня. В июле этого года областной арбитражный суд принял решение снести семиэтажный "гиперларек", удовлетворив иск администрации города. Однако здание до сих пор благополучно стоит в самом центре города.

Источник:

Версия для печати
« 2004 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     






   Рейтинг@Mail.ru