Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


"Если строительство новой "Москвы" будет прекращено не по нашей вине, заказчику придется выплатить нам неустойку"

23.01.2005 08:43 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Пока архитекторы, искусствоведы и столичные чиновники спорят, как лучше обустроить пространство на месте снесенной гостиницы "Москва", строители приступили к возведению ультрасовременного отеля, который должен повторить силуэт щусевской "Москвы". Технический директор австрийской фирмы-генподрядчика "Штрабаг" Александр Ортенберг рассказал корреспонденту "Известий" Богдану Степовому о том, как идет стройка.

известия: В последнее время активно ведутся разговоры о том, что гостиницу "Москва" лучше не восстанавливать. Не боитесь, что вашей фирме придется ограничиться возведением подземных этажей?

Александр Ортенберг: Скорее всего новую гостиницу "Москва" все же построят. Хотя бы потому, что в нее уже вложили солидные средства. В противном случае эти деньги, которые уже потрачены на закладку мощного фундамента нового здания, будут просто выброшены на ветер. Мы, конечно, только строители, поэтому об окупаемости проекта мне говорить трудно, но, по-моему, очевидно, что без 11-этажной гостиницы класса "люкс" этот объект с финансовой точки зрения не будет выгоден правительству Москвы. Не секрет, что некоторые офисные площади под будущей гостиницей уже сданы в аренду. Одна известная американская юридическая фирма, например, арендовала 4 или 5 тыс. метров офисной площади в будущем гостиничном комплексе. Разрыв с ними тоже принесет финансовые убытки.

известия: Ваша фирма в этом случае много потеряет?

Ортенберг: Компания "Штрабаг" - всего лишь генподрядчик. В нашем контракте с заказчиком - компанией ОАО "ДекМос" (инвестором воссоздания "Москвы". -"Известия") оговорен пункт, что, если строительство будет прекращено не по нашей вине, ему придется выплатить нам неустойку.

известия: Что происходит на стройплощадке сегодня?

Ортенберг: Сейчас мы заканчиваем разбор подземных помещений старого отеля и возводим бетонные стены ограждения котлована. А немецкая компания "Бауэр" приступила к возведению основания, состоящего из 108 железобетонных свай, которые будут служить фундаментом нового здания. Все это - строительство подземной части гостиницы общей площадью 70-80 тыс. квадратных метров. Только наша фирма затратила на эти работы уже около $10 млн. Гораздо больше затрат, как нам известно, более $50 млн, уже понес инвестор, который разобрал надземную часть гостиницы, вынес наружные сети, проводит усиление метрополитена и ведет проектные работы по объекту. Дальше расходы будут расти.

известия: Когда начнется строительство наземной части здания?

Ортенберг: Гостиничный комплекс намечено сдавать поэтапно. Большая часть подземных сооружений отеля должна быть сдана ближе к осени этого года. Надеемся, что мы сможем выдержать график, хотя до сих пор натыкаемся на коммуникации, которые не обозначены на планах. Здесь очень много телефонных кабелей, включая спецлинии ФАПСИ. Все это надо аккуратно переносить... По плану стены "Москвы" "вылезут" из-под земли со стороны Театральной площади в 2006 году.

известия: Новый отель будет похож на старую "Москву"?

Ортенберг: Москвичи, которые три года не были в столице, не должны заметить "подмены". Авторы проекта новой "Москвы" из Моспроекта-2 подняли все документы Щусева и его творческого коллектива, поэтому здание будет построено один в один и уместится в старых границах. Различие будет лишь в том, что проектировщики вернут некоторые "щусевские" элементы декора, которые должны только украсить здание.

известия: Общая площадь нового здания сильно увеличится?

Ортенберг: Площадь помещений старой "Москвы" не превышала 90 тыс. квадратных метров, площадь нового отеля - 196 тыс. квадратных метров.

известия: Как удалось "раздвинуть" пространство?

Ортенберг: Большую часть "лишней" площади мы получили за счет подземных этажей. В наземной части здания "квадратные метры" будут использоваться более рационально: за счет уменьшения высоты потолков цокольного этажа и перестройки лестничных проемов мы не только получим дополнительную площадь, но и увеличим высоту потолков в гостиничных номерах. Но на глазок нельзя будет заметить то, что цокольный этаж гостиницы стал немного ниже. Немаловажно, что высота "Москвы" не увеличится ни на метр - здание точно повторит старые контуры и не разрушит историческую панораму Манежной площади.

известия: Как будет выглядеть подземная часть нового отеля?

Ортенберг: Подземное пространство под отелем поделено на две примерно равные части: зона "А" прилегает к Манежной, зона "Б" - к Театральной площади. В зоне "А" мы собираемся построить четыре подземных этажа. На самом нижнем разместится автостоянка. В зоне "Б" по просьбе руководства метрополитена проектировщики решили ограничиться двумя подземными уровнями, чтобы не повредить метротоннели, которые нам, кстати, придется дополнительно укрепить. В этой зоне будут размещены парковка и различные техпомещения для жизнеобеспечения всего комплекса.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru