Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Многоэтажные дома будут строить по новым СНиПам

11.03.2005 16:49 - раздел: Новости недвижимости: Россия

До недавнего времени в столице отсутствовали единые нормы и правила строительства высоток. Под каждое здание они разрабатывались индивидуально - такая традиция сохранилась еще с советских времен. Сейчас Правительство Москвы взялось за разработку единых СНиПов для высотного строительства, привлекая для этого экспертов компаний, осваивающих этот сегмент рынка.

О том, как идет процесс разработки новых норм и чего можно ожидать рынку от их принятия, КДО рассказал генеральный директор Группы Компаний "Конти" Вячеслав Тимербулатов.

- Когда возникла необходимость внедрения норм на высотное строительство?

- СНиПов на строительство высоток в Москве никогда не было. Когда появились первые дома повышенной этажности (до 75 метров) - так называемые сталинские высотки, были только Госты и ОСТы (отраслевые стандарты), которые разрабатывались различными министерствами специально под эти дома. На разработку проекта каждой высотки и ее строительство назначалось специальное министерство. Министерство путей сообщения - высотка на Ленинском, Министерство среднего машиностроения разрабатывало проект высотки здания МИДа и МГУ. Иными словами, каждое ведомство разрабатывало свой проект и свои отраслевые стандарты.

С 1998 года, когда появилась программа "Новое Кольцо Москвы", каждая компания, которая принимала решение выходить на рынок высотного строительства, была в своем роде первопроходцем - каждый должен был с нуля разрабатывать, исследовать, подтверждать, проходить комиссии. Вот тогда и встал вопрос о создании единых норм и правил, которые облегчили бы процесс строительства высотных зданий и позволили бы применять эти единые правила в работе.

- А насколько нужны СНиПы рынку столичного жилья сейчас?

- Любой СНиП предназначен, прежде всего, для контроля. Это свод правил, стандартов, которые застройщик обязан выполнить. Конечно, застройщик может улучшить лифты, ограждающие конструкции, пожарную технику, привлекая вместо российской американскую или немецкую - это его инициатива и его право. Поэтому на вопрос, нужны ли СНиПы, ответ однозначный: да, нужны. Эта тема неизбежно возникла бы, потому что спрос на высотные здания есть, и для перехода высотного строительства в массовое единые стандарты просто необходимы. Все уникальные здания и сооружения должны иметь определенную защиту, гарантию, установленную государством.

- Что в связи с внедрением новых норм изменится в высотном домостроении?

- Ужесточатся требования ко всем видам проектирования и строительства.

- Удлинится ли цепочка согласования, изменятся ли сроки строительства?

- Если СНиПы будут приняты, согласований должно стать меньше. Если есть СНиПы и они все соблюдены, комиссия должна дать разрешение. Что касается сроков строительства, наверное, кто первый начнет строить, тот будет подвергаться более тщательным проверкам, и это займет много времени.

- Что конкретно определяют нормы? Облик, этажность? Или они будут касаться только применяемых материалов и технических характеристик? Как быть с уникальностью каждого проекта?

- Архитектурные понятия - облик и этажность - нет. А вот технические характеристики и материалы - да. Это связано с противопожарной безопасностью, безопасностью эвакуации на случай чрезвычайного происшествия - пожара, экологической или техногенной катастрофы.

- Сильно ли отличается подход к проектировке высоток у нас и за рубежом?

- За рубежом все организовано по-другому. Есть некая организация, которая является координатором проекта и с которой заказчик заключает договор. Она сотрудничает с узкоспециализированными фирмами и координирует их деятельность. Во всем высокоразвитом мире принцип узкой специализации работает уже давно. Это позволяет сконцентрировать огромный массив знаний в области проектировки какого-то одного элемента здания. Фирма, которая специализируется только на этом, обладает огромной базой данных и опытом по данному вопросу. Она же ведет в дальнейшем мониторинг высотных зданий, дает гарантии, имеет на руках массу исследований. Другая фирма рассчитывает конструктив - количество металла, арматуры, несущие колонны и так далее. Каждый знает, над каким участком он работает, закладывает свои 3-5 % в стоимость проекта. У нас работа по такой схеме пока невозможна. Наверное, мы когда-нибудь к такому механизму придем, но пока у нас часто происходит так: сначала рисуют дом, а потом уже все остальное. То есть архитектор создает на бумаге внешний облик объекта. А потом инвестор думает, как в это здание поместить квартиры. Дом может быть красивым, но квартиры будут совершенно нерациональные. Чтобы застраховаться от рисков, связанных с некачественным архитектурным проектированием, необходимо выбирать профессиональные организации с хорошей репутацией, с опытом и квалифицированными специалистами.

- Считается ли сегодня высотное жилье эксклюзивным?

- Оно необычное, но эксклюзивным его назвать нельзя. С одной стороны, это перспективное направление развития бизнеса, с другой, такие проекты для многих игроков рынка слишком сложны в управлении. И потом - спрос есть, даже, можно сказать, дефицит, но это сейчас. Необычность жилья все-таки резко ограничивает круг потенциальных потребителей. Кто покупает квартиры в высотных домах? Это люди не самые богатые, скорее, представители высшего слоя среднего класса. Как правило, это не единственная их квартира, а жилье для детей или городская квартира при наличии недвижимости в Подмосковье. В высотных домах приобретают квартиры иностранные лица и целые компании, тем более, что для них это привычно. Судя по всему, таких людей достаточно, и пока спрос превышает предложение.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru