Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Контроль за выдачей сертификатов стал строже

12.03.2005 16:35 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Каждый шестой из 60 тысяч реализованных с 1998 года государственных жилищных сертификатов (ГЖС) был выдан с нарушением норм законодательства.

Об этом заявил на коллегии Генпрокуратуры ее глава Владимир Устинов. И все равно программа ГЖС сегодня остается главным инструментом обеспечения военнослужащих жильем. А вот порядок и контроль за их выдачей будут ужесточены.

Проверку программы ГЖС за период с 1998 по 2003 годы инициировал Президент РФ Владимир Путин еще в марте прошлого года, на одном из совещаний сказав, что пора навести порядок в вопросах выдачи сертификатов. После чего Генпрокуратура совместно с Главной военной прокуратурой провели одну из своих самых масштабных проверок. Под вниманием было все: от квартирно-эксплутационных служб отдельных частей и конкретных участников программы до Центрального жилищно-эксплутационного управления Минобороны.

"По материалам прокуратуры только в последние два месяца освобождены 647 незаконно удерживаемых квартир, которые перераспределены нуждающимся военнослужащим, - заявил генпрокурор. - В суды заявлены свыше тысячи исков, по фактам злоупотреблений возбуждено около сотни уголовных дел, а 19 военнослужащих уже осуждены".

В главном военном ведомстве озвученное не стало новостью. Первый заместитель начальника Центрального организационно-планового Управления капитального строительства Минобороны генерал-майор Александр Рыльский сообщил, что существовавшие бреши в нормативных актах давно закрыты, и сама проверка была инициирована специально для того, чтобы накануне принятия новой программы ГЖС на 2004-2010 годы подвести итоги, учесть недостатки и не допустить их повторения.

"Механизм предоставления военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы, адресных субсидий через ГЖС является наиболее эффективной формой обеспечения их жильем", - таково мнение руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимира Аверченко.

По словам представителя Минпромэнерго (госзаказчик-координатор Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы) Михаила Куликова, все остальные 6 подпрограмм "Жилища" правительство предполагает реализовывать на принципах, подобных уже задействованным с ГЖС, которыми с 1998 года сумели воспользоваться более 100 тысяч семей. Конечно, сертификат не стал панацеей, да и воспользоваться им могли только увольняемые.

Новая подпрограмма отчасти решает эти проблемы. К числу участников добавлены сотрудники противопожарной службы МЧС, прокурорские и судейские работники. Претендовать на жилищный сертификат смогут вдовы погибших или умерших военнослужащих в период прохождения ими военной службы, а также уволенные на льготных основаниях. Изменился подход к расчету размера субсидии, когда в расчет берется средняя сумма по стране.

"Это решение должно исключить факты спекуляции при получении сертификатов, - пояснил ситуацию руководитель "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" при Росстрое Анатолий Мишанов. - Когда военнослужащие старались выписать сертификат на столицу, где стоимость жилья самая высокая по России, реализовывали его, а жилье покупали себе где-нибудь в средней полосе". Хотя повышающие коэффициенты для ряда регионов оставлены.

Пожалуй, самым серьезным нововведением стала возможность использования сертификата в ипотеке, причем в качестве основного финансового покрытия кредита. По сведениям Сбербанка, в 2003 году владельцам ГЖС было выдано более двух миллионов рублей. Теперь, когда число банков увеличилось до пяти (Агропромкредит, Банк Москвы, Импэксбанк, Росбанк и Сбербанк), возрастет и количество выданных ипотечных кредитов. Всего в 2005 г. подпрограммой ГЖС смогут воспользоваться 11 тысяч человек.

Какие наиболее значимые нарушения удалось выявить в ходе проверки Генпрокуратурой? Например, в перечне документов, которые должен предоставить увольняющийся военнослужащий, есть и справка о сдаче жилья по прежнему месту службы. Находились и те, кто подделывал их. Самостоятельно или в сговоре с прежними сослуживцами. Этот просчет учли. По новым правилам перед выдачей ГЖС обязателен запрос в органы, выдававшие такие справки.

Были случаи, когда военнослужащий, встав в очередь на жилье в выбранном для жительства месте, получал один сертификат в местных органах исполнительной власти, а другой по месту службы. Способствовало этому и отсутствие единой базы данных по ГЖС. Сегодня это исправлено. Учет и контроль за выдачей сертификатов полностью компьютеризирован. Теперь просто не удастся внести одно и то же лицо в реестр на получение сертификата. Точно так же построена работа с уполномоченными банками. Прежде чем перевести деньги по ГЖС, банкиры сверят его данные с реестром.

Нововведения уже привели к тому, что нарушений при выдаче ГЖС практически не стало. Но это совсем не означает, что система не будет совершенствоваться и дальше. Во всяком случае, публичное оглашение результатов проверки Генпрокуратуры показывает, что есть контроль за ее выполнением.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru