Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Нулевая готовность за полгода до старта

13.04.2005 14:45 - раздел: Новости недвижимости: Россия

До начала перестройки жилищно-коммунального хозяйства необходимо принять 75 законов. Пока Госдума не утвердила ни один.

Старт реформы ЖКХ назначен на 1 января 2006 года. Реформировать коммунального монстра будет непросто. Реформа ЖКХ изначально относится к числу непопулярных. Вместе с тем, неудачное начало реформы по монетизации льгот не дает властям права на ошибки в социальной сфере. По мнению выступившего на конференции президента Торгово-Промышленной палаты Евгения Примакова, чем ближе заветная дата, тем крепче уверенность, что подготовительная работа фактически провалена. Большинство руководителей отрасли понимают коммунальную реформу как карт-бланш на бесконечное повышение тарифов для населения. Только с января текущего года стоимость коммунальных услуг выросла в среднем на 23,5%, а в некоторых регионах рост цен составил 60%.

На взгляд Примакова, реформа ЖКХ существенно осложняется сокращением бюджетного финансирования отрасли. Например, из утвержденной сметы в 18,5 млрд рублей в 2004 году коммунальщикам перечислили только треть. В этом году финансирование из федеральной казны покрывает еще меньшую долю потребностей, а скудные региональные бюджеты не способны компенсировать потерю трансфертов. Маловероятно, что при существующих высоких рисках в отрасль потянется частный капитал. Так, всего только 1,7% частных инвестиций в прошлом году была направлена в ЖКХ. Поэтому необходимо срочно изменять организационную структуру сектора, которая в сегодняшнем виде препятствует запуску рыночных механизмов.

По мнению председателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ефима Басина, реформирование отрасли невозможно без таких шагов как реструктуризация долгов предприятий, завершение инвентаризации объектов и их приватизация. Вместе с тем, важнейший приоритет при проведении реформы ? технологическая модернизация коммунальных предприятий. Сегодня общий физический износ объектов составляет более 55% (износ жилищного фонда ? 45%), и ситуация продолжает ухудшаться. Следствием этой разрухи является то, что потери воды и тепла в два раза превышают российские нормативы и в четыре раза превосходят показатели европейских стран. Получается, что более 50% стоимости услуг ? это наценка за неэффективное использование ресурсов. Правда, есть и положительный опыт. Так, в 19 регионах в последнее время созданы центры энергосбережения, которые занямаются внедрением новых технологий.

Эта работа только в прошлом году дала экономический эффект в 6 млрд рублей. Сегодня в ЖКХ занято 4,2 млн человек, которые в 2004 году произвели услуг почти на 1 трлн рублей, что составило 6,5% российского ВВП.По мнению Басина, реформу вполне возможно проводить, не увеличивая тарифы. Сегодня существует несколько возможностей, сулящих большую экономическую отдачу в будущем. Например, развитие локальных сетей теплоснабжения позволяет снижать себестоимость производства теплоэнергии в четыре раза. А оборудование автоматизированных насосных станций частотно-регулируемыми электроприводами снижает расход воды на 25%, и наполовину ? электроэнергии. Пока, судя по данным социологических исследований, несмотря на стремительный рост тарифов, только половина населения рачительно относится к расходованию воды, тепла и электричества. Между тем, опыт показывает, что в квартирах, где установлены приборы учета, расход воды снижается на 25%. Правда, сегодня во внедрении тех же счетчиков не заинтересованы сами коммунальщики, которым выгоднее получать деньги с населения за перерасход по завышенным тарифам.

С этим мнением согласен и зампредседателя Госдумы Георгий Боос, который признал, что сегодняшний тарифный беспредел не имеет к коммунальной реформе ровно никакого отношения. Его истоки ? неоптимальная структура отрасли. Исторически сложилось, что в ней действуют региональные и местные монополии, которые паразитируют на потребителях за счет создания системы непрозрачного ценообразования. В результате происходит постоянная накрутка тарифов. Сверхдоходы от этого повышения нередко используются региональными властями на нецелевые нужды.

Поэтому, по мнению Бооса, главное ? это создание рыночных условий в отрасли. Однако законодательная работа в этом направлении идет с явным опозданием. Из 17 первоочередных законов ? всего до начала реформ надо принять 75 ? Думой пока не принято ни одного. Приятным исключением станет только закон "О концессиях", который парламентарии должны одобрить во втором чтении до 22 апреля. Этот законопроект создает правовую основу для привлечения инвестиций на модернизацию инфраструктуры отрасли.

Времени на подготовку реформы осталось всего чуть более полугода. Однако большинство присутствовавших на конференции специалистов сошлись во мнении, что при нынешней правовой, финансовой и организационной подготовке реформа обречена на бесславное начало и непредсказуемый конец.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 






   Рейтинг@Mail.ru