Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Президент стыдится очереди

27.04.2005 14:02 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Заседание Государственного совета 19 апреля Владимир Путин посвятил проблеме обеспечения народа доступным жильем. Президент предложил создать в стране национальный совет по жилищной политике и использовал любимую формулу об удвоении - на сей раз объемов строительства к 2010 году.

Губернатор же Челябинской области Петр Сумин и вовсе сформулировал новую национальную идею: "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В заседании участвовали министры, депутаты Госдумы, представители региональной элиты.

Недосягаемая крыша

Свой доклад президент начал с обзора известных язв. Хотя объемы жилищного строительства в последние годы растут (показатель 2004-го составляет 41 млн квадратных метров, что на 12,5% выше, чем в 2003-м), они все же наполовину отстают от уровня 1980-х. При этом шансов на квартиры у малообеспеченных россиян все меньше. Только 44% из запланированных жилищных сертификатов выдано военным. Миллиард рублей в масштабах страны для молодых семей - это до смешного мало.

В аварийном фонде обитают 5 млн человек. В жилищной очереди до сих пор стоят около 4,5 млн семей. "Время ожидания составляет, стыдно сказать, 20 лет", - сокрушался Владимир Путин. Покупка квартиры или дома доступна только 5% населения, а с учетом тех, кто может позволить себе ипотечный кредит, в лучшем случае получается 7%.

На конец 2004-го средняя цена продажи жилья составила около 20 000 руб./кв.м при средней себестоимости работ в 9700 руб.

"Рост строительных объемов во многом сдерживается тем, что получение участков под застройку связано с дополнительными обязательствами перед региональными и местными властями, - проявил осведомленность президент. - А это - рост издержек и в конечном счете рост цен на жилье. Вот отсюда и разница между себестоимостью и продажной ценой".

Путин напомнил, что уже с 1 октября местные власти должны предоставлять свободные пятна только на открытых аукционах: "Эта система новая, поэтому попросил бы провести ее отработку заблаговременно, чтобы никаких сбоев не было. Задача торгов - демонополизировать рынок и открыть его для эффективных застройщиков".

Базовые законы и в жилищной, и коммунальной сфере приняты, хотя и с большим трудом. Президент оценил их как добротные: "Но если есть желание уточнить документы и адаптировать их к местным условиям - нужно действовать".

Пароли доступа

Рецептов жилищной реформы на заседании прозвучало довольно много - как декларативных, так и довольно конкретных. Наиболее подробный доклад сделал Петр Сумин.

Среди предложенных инструментов - подготовка земельных участков под строительство жилья на условиях совместного финансирования (бюджетного и частного). В этот процесс должны также активно включиться банки и другие финансовые институты. Чтобы привлечь их, нужны правовые акты, позволяющие снизить финансовые риски. К примеру, надо ускорить принятие закона о Стройсберкассе, давно внесенного в Госдуму.

В советское время на долю предприятий и организаций приходилась основная часть вводимого жилья. Сейчас доля отраслевых и корпоративных ипотечных программ составляет всего 0,4%, хотя во всем мире они весьма развиты.

Чтобы придать должный стимул развитию ипотеки, нужно компенсировать отдельным категориям граждан часть процентной ставки по кредиту, снизив ее до 7-9%. Для молодых семей эту компенсацию следовало бы привязать к количеству детей.

Сумму первоначального взноса при покупке жилья стоит урезать с нынешних 30% до 10-15%. Необходимо повысить финансовую состоятельность ипотечных агентств.

Хотя уставный капитал Федерального агентства планируется довести до 1 млрд 400 млн рублей, этого все равно явно недостаточно.

Всего рабочая группа предложила 125 рецептов, которые нужно подкрепить 94 нормативно-правовыми документами. Петр Сумин считает, что воплощать этот национальный проект в жизнь нужно под личным руководством президента, а координатором должно стать федеральное правительство.

В общем, задача не так уж и сложна, резюмировал Путин: нужно сделать так, чтобы ставки по кредитам были не такими большими, а сроки возврата - не такими короткими.

Это в значительной степени зависит от экономической ситуации в стране: "Что греха таить, все 1990-е годы можно было сколько угодно фантазировать на тему программы "Доступное жилище", но при галопирующей инфляции, а также политической и экономической нестабильности ничего конкретного сделать было нельзя. Сейчас мы подошли к решению этих вопросов. Есть явная тенденция к снижению инфляции и росту экономики".

Версия для печати
« 2005 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 






   Рейтинг@Mail.ru