Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


На доступное жилье не хватит цемента

13.05.2005 20:38 - раздел: Новости недвижимости: Россия

По сведениям «Известий», ведущие строительные компании Москвы намерены обратиться с открытым письмом к премьер-министру российского правительства Михаилу Фрадкову и главе Антимонопольного комитета Игорю Артемьеву с жалобами на монопольную, с их точки зрения, политику группы «Евроцемент». Скупив в апреле—мае цементные заводы двух крупнейших московских строительных компаний—«Интеко» и СУ-155, — «Евроцемент-групп» подняла цены на цемент сразу в 1,8 раза. И хотя сегодня многие столичные застройщики отказались закупать цемент по новым ценам и новым схемам, предложенным «цементным гигантом», эксперты уверены, что скандальные события на этом рынке неминуемо приведут к повышению цен на недвижимость. В первую очередь—на так называемое доступное жилье, рост цен на которое может составить до 10%.

Менее чем за месяц компания «Евро-цемент-групп» приобрела цементные активы двух московских компаний: «Интеко» и СУ-155, став владельцем контрольных пакетов акций «Осколцемента», «Пикалевского цемента», «Подгоренского цементника», «Белгородского цемента», украинского «Краматорского цементного комбината «Пушка», «Жигулевских стройматериалов» и «Ульяновскцемента». По информации источника «Известий», «Евроцемент» заплатил около $800 млн за активы «Интеко» (эксперты оценивали их стоимость почти в два раза ниже) и еще $ 100 млн — за доли СУ-15 5 в двух цементных заводах.

До последних покупок «Евроцемент-групп» контролировала около 21% российского цементного рынка. По оценкам специалистов, после приобретения активов «Интеко» и СУ-155 общая доля «Евро-цемента» на рынке перевалила за половину, а в некоторых регионах доминирование «Евроцемента» теперь еще более очевидно. Так, инвестиционная компания AG Capital оценивает долю «Евроцемента» на рынке Московского региона в 60%, а на рынке Северо-Западного региона — примерно в 80%.

Впрочем, сам по себе статус монополиста еще ни о чем не говорит. Та же «Интеко», будучи одним из основных поставщиков цемента в Московском регионе, в сущности, тоже была близка к монопольному контролю над рынком, но ее ценовая политика фактически — и сейчас это стало очевидным носила социально ориентированный характер. Что, впрочем, можно объяснить семейными отношениями главы компании Елены Батуриной и мэром столицы. «Евро-цемент», не связанный обязательствами такого рода, решил резко изменить положение дел на рынке. Первым делом компания под угрозой прекращения поставок обязала строителей погасить долги до конца апреля и заявила, что впредь намерена продавать цемент только по предоплате.

Учитывая специфику строительного процесса, когда деньги за сданные объекты строители получают после продажи готовых площадей, на протяжении последнего десятилетия между ними и производителями цемента сложились и успешно работали экономические модели, основанные на принципах товарного кредита. В установленные сроки строители добросовестно расплачивались с цементными заводами.

Сегодня «Евроцемент» пытается установить на рынке новые правила игры. «Евро-цемент» потребовал от покупателей стопроцентной предоплаты и начиная с мая более чем в 1,8 раза (с 1150 до 2100 руб. за тонну) по сравнению с началом года повысил цены на свою продукцию.

—С 2003 года существенного повышения цен на цемент не было, зато газ в этом году подорожал на 23 процента, растут энерготарифы и расценки на железнодорожные

перевозки,—прокомментировал ценовые действия «Евроцемента» пресс-секретарь компании Сергей Мещеряков.

— Учитывая, что в Москве более трети строительства жилья, а также сооружение практически всей социальной и инженер ной инфраструктуры ведется по городскому заказу на бюджетные средства, повышение цен на цемент — это прямой удар по социальным программам городской администрации, — сказал в свою очередь «Известиям» Иван Борисов, руководитель ГУПа «Мосстройресурс», занимающегося поставками строительных материалов для строительства социального жилья, школ, детских садов, поликлиник и других объектов, возводимых по городскому заказу.

Многие строительные компании, работающие в том числе и по городскому заказу, уже отказались от поставок или сворачивают сотрудничество с «Евроцемент-групп». Закупки у этой группы полностью прекратили ПИК, Домодедовский ЖБИ и крупнейший домостроительный комбинат России —ДСК-1, на треть сократил ДСК- 3. Кто-то ищет новых поставщиков в других регионах.

— Но мощностей заводов в сопредель ных регионах может не хватить. Тот же Московский регион, потребляющий 10

«Московский регион, потребляющий 10—11 млн тонн цемента в год, рискует пострадать от монополизма на рынке цемента больше других. Поскольку даже если нужные объемы цемента и найдутся в каком-либо другом регионе, стоимость транспортировки этого материала будет очень высока»

11 млн тонн цемента в год, рискует пострадать от монополизма на рынке цемента больше других, — уверен Иван Борисов. — Поскольку даже если нужные объемы цемента и найдутся в каком-либо другом регионе, стоимость транспортировки этого материала будет очень высока. Некоторые застройщики, как, к примеру, питерская группа ЛСР, подумывают о строительстве собственных цементных производств. Но за это придется заплатить немалыми расходами. То есть издержки строителей в любом случае вырастут и будут заложены в стоимость недвижимости.

По мнению экспертов, среди строительных компаний, занимающихся коммерческой недвижимостью, в результате подорожания цемента больше всех пострадают те, которые занимаются доступным, недорогим жильем. В цене квадратного метра VIP-недвижимости доля стоимости строительных материалов минимальна, поэтому изменение расклада сил на рынке цемента едва ли может сильно навредить элитным новостройкам. Иное дело—жилье эконом-класса. Маржа застройщика по нему минимальна, поэтому на стройматериалы приходится куда большая доля себестоимости.

В Федеральной антимонопольной службе «Известиям» заявили, что частные компании «в принципе не обязаны согласовывать повышение цен с антимонопольным ведомством»

—Если к нам поступят жалобы от других участников рынка, в частности, когда мы получим письмо, о котором вы говорите, мы начнем изучать ситуацию, добавили в ФАСе.—Если проверка выявит нарушение антимонопольного законодательства, возбудим уголовное дело.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru