Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


РГР разрабатывала пакет предложений по корректировке нового законодательства

21.05.2005 13:24 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Проводимая сегодня административная реформа, касающаяся сферы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отразилась практически на всех участниках рынка. Елена Дранченко, президент Российской гильдии риэлторов (РГР), считает, что общая концепция, из которой исходили законодатели, была и остается абсолютно правильной. На момент начала реформы в каждом регионе существовала своя местная служба регистрации со своими правилами работы и программными продуктами, так что гражданин, надумавший сменить место проживания, попадал в совершенно новые реалии. Эта ситуация, по словам Е.Дранченко, безусловно, неправильная, поскольку она вела к дезинтеграции, что отрицательно отражалось не только на участниках рынка, но и на процессе формирования института титула. Поскольку у нас единое российское государство, то на его территории должны действовать единые российские законы.

Возникшие проблемы

1. Срок регистрации. До 1 января 2005 года в большинстве регионов России граждане имели возможность зарегистрировать свое право собственности на недвижимость в срок от трех дней до месяца в зависимости от ситуации. Сейчас у них такой возможности нет. Месяц при спокойной одиночной сделке - срок вполне приемлемый и разумный, но при пакетных сделках (например, расселение коммунальных квартир) этот срок может развалить всю цепочку.

Риэлторы, отмечает Е.Дранченко, имеют дело, прежде всего, не с бумагами, а с людьми. Цепочки иногда состоят из десятка квартир, и за каждым звеном стоит реальный человек со своими проблемами. И очень часто люди просто не могут ждать.

2. Сделки с ипотечным кредитованием. Ни один здравомыслящий продавец хорошей квартиры не будет ждать два (а иногда и более) месяца. Он найдет иные, более быстрые варианты - просто продаст квартиру за живые деньги.

3. Приватизация квартир, находящихся в социальном найме. Этим правом, как известно, можно воспользоваться только до 1 января 2007 года, что уже вызвало определенный ажиотаж. Здесь закон взаимодействует с пресловутым одним окном. В реальности рядовая пенсионерка, не очень разбирающаяся в документах и не имеющая возможности обратиться к грамотному юристу, будет ходить к этому окну с неправильно подготовленными документами раз в месяц, и, в итоге, может просто не успеть воспользоваться своим законным правом бесплатной приватизации жилья.

Требований больше, денег меньше

Все эти проблемы уже сегодня обозначились, и во всех бедах многие винят вновь созданную Федеральную регистрационную службу - у нас принято во всем винить чиновников, и часто - справедливо. В данном же конкретном случае - справедливости никакой нет, ибо на этом самом месячном сроке не Росрегистрация настаивает, она просто обязана исполнять Федеральный закон NФЗ-122 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации". Более того, вновь созданная служба поставлена, по мнению Е.Дранченко, в тяжелейшие условия. Объем обязанностей и ответственность существенно увеличились, а финансирование - резко снизилось.

Сотрудников перевели на федеральную зарплату. В Москве это привело к значительной потере в доходах работников бывшей Москомрегистрации. При этом требования к ним остались очень высокими. Если ранее существовавшие системы регистрации были, по существу, самоокупаемыми, то сегодня такой возможности нет.

Требования к высокой квалификации сотрудников - нормальны и законны, потому что покупатель становится собственником только после того, как соответствующая запись внесена в Единый госреестр. Даже малейшие неточности и недоработки здесь недопустимы. Увы, специалисты, способные обеспечить подобный уровень работы, сегодня из системы Госрегистрации уходят, ибо квалифицированный юрист, специализирующийся на недвижимости, сегодня прекрасно может реализовать себя и в коммерческих структурах, и заработки его при этом будут несравнимо выше. Именно кадровый вопрос Е.Дранченко считает самым болезненным, поскольку команды подобного уровня формируются годами, а теряются буквально в мгновение ока.

Опять "до основанья, а затем"...

На сегодняшний день всем основным участникам рынка ситуация понятна, и никому ничего объяснять не надо. Необходимы конкретные действия, которые РГР и предпринимает. Как мы уже писали, 29 марта Президенту Российской Федерации В.В.Путину было направлено открытое письмо профессионалов российского рынка недвижимости. Позднее состоялись переговоры в Администрации Президента РФ. В них приняли участие РГР, Фонд института экологии города и представители Росрегистрации. РГР совместно с Фондом института экологии города выработали пакет предложений по корректировке действующего законодательства.

Одновременно РГР самостоятельно вырабатывала пакет предложений по корректировке других действующих законов. Это заняло определенное время, так как подобные предложения должны быть хорошо продуманы.

Основная суть предлагаемых изменений - всячески поддерживая основную концепцию, о которой было сказано выше, сохранить те ценные наработки, которые уже были накоплены разнообразными регистрирующими органами до 1 января 2005 года. Здесь президент РГР отметила, что недостатков у старой системы было много, и жалобы населения на ее работу были, как правило, обоснованы, но с каждым годом ситуация менялась к лучшему. Не случайно российские риэлторы проблему регистрации последние три года не акцентировали вообще. Тем не менее, Елена Дранченко утверждает, что история далеко еще не закончена, сотрудничество с Администрацией президента плодотворно продолжается.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru