Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Система регистрации становится на правильный путь

22.05.2005 09:06 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Своими мыслями о реформе системы регистрации поделился с КДО вице-президент Российской гильдии риэлторов Андрей ГУСЕВ.

- После мартовской пресс-конференции РГР (где было зачитано открытое письмо Президенту РФ) печатные и электронные СМИ обошло ваше высказывание о том, что депутатам не хватило мозгов просчитать взаимовлияние законов из жилищного блока. По-вашему, закон о регистрации противоречит другим законам?

- Это было сказано в определенном контексте. Новые законы, относящиеся к рынку недвижимости, не противоречат друг другу и формально состыкованы. Но одно дело собрать машину из частей, которые подходят друг к другу, и совсем другое - сделать, чтобы собранная из этих частей машина хорошо ездила. Например, можно поручить регистраторам защищать и регистрировать права дольщиков по закону о долевом участии. Но как быть с логикой и здравым смыслом, когда у дольщика прав собственности на долю объекта недвижимости на стадии строительства не может быть, так как нет еще самого объекта недвижимости. Значит, придется регистрировать уже не вещные права, а какие-то "другие" права, но уже не из мира недвижимости.

Проблема, конечно, не в количестве мозгов, которых "не хватило" депутатам. В отпущенное на разработку и принятие пакета законов время у них просто не было технической и физической возможности продумать, как все законы будут работать в комплексе. Пакет законов о доступном жилье, в который вошел и Закон о регистрации, разрабатывался рабочей группой в недрах Администрации Президента ударными темпами, правительством обсуждался очень мало, а через Думу проскочил просто пулей.

- РГР впервые обратилась к популярному ныне жанру "челобитных" президенту по вопросу реформы системы регистрации. Что, на парламентские слушанья надежды уже нет?

- Дело не в этом. Мы регулярно и успешно принимали участие в подготовке законов, но в вопросе регистрации сейчас основная проблема не в законе, а в ходе его реализации. Мы ведем речь не о том, чтобы готовить поправки, а о том, чтобы устранить негативные тенденции в период становления новой системы. Естественно, что мы обратились с этими вопросами к верховной исполнительной, а не законодательной власти.

- А в чем, собственно, проблемы?

- Особенность закона о регистрации - что нестыковки, которые с ним начались, касаются не только других новых законов, но и одновременно проходящей административной реформы, поскольку вопросы регистрации перешли из компетенции местных органов власти к новой федеральной структуре. Мы прекрасно сознаем, что нужно какое-то время для перестройки системы. Надо сказать, что простые организационные вопросы решались вполне успешно: шел процесс создания новых организаций, помещения передавались с баланса на баланс, делались новые печати, вывески, открывались новые счета, закупалась мебель:

Но были вопросы, которые не решались и, как мы поняли, никто не знал как их решать. Очереди росли. Начался отток квалифицированных кадров. Причина очень простая: как можно людям с двумя образованиями (одно высшее, другое - специальное регистрационное) взять и сказать: "С завтрашнего дня ты будешь работать в новой федеральной организации и получать в пять раз меньше".

- В письме президенту сказано, что из регистрации уходят наиболее квалифицированные и добросовестные кадры. А почему это так волнует риэлторов?

- Потому что это неизбежно скажется на качестве работы, а значит, - и на рынке недвижимости.

- В Москве многие риэлторы берут с клиента дополнительные деньги для знакомого регистратора. Не эти ли "добросовестные" кадры сейчас уходят? Вообще, поедет ли машина регистрации, если ее не подмазывать?

- К сожалению, словом "риэлтор" у нас называют любого, кто проводит операции с недвижимостью. Среди них, увы, есть и очень неквалифицированные и даже непорядочные люди. А само понятие, кстати, пришло к нам из США, где риэлтор - это не любой брокер недвижимости, а член Национальной ассоциации, который обязан руководствоваться принятым кодексом этики. У Российской гильдии риэлторов (РГР) тоже есть свой кодекс этики, которому взятки, разумеется, противоречат.

В каждом регионе своя специфика. Если говорить о Москве, то здесь как раз была создана система, основанная на вполне легальном вознаграждении, позволявшая получить необходимые услуги за фиксированную плату. Эта была схема ответственная, и она прекрасно работала, помогая самой системе регистрации решать свои проблемы на основе самофинансирования. Причем она работала быстро. Этому способствовало и то, что документы, которые приносит квалифицированная фирма, очень сильно отличаются по степени готовности и грамотности оформления от тех, которые приносит человек, решивший сам на свой страх и риск провести сделку.

- Считаете ли вы, что это должно давать право членам РГР на некие преференции в процессе регистрации?

- У нас на российском рынке недвижимости существуют сертифицированные агентства недвижимости. Сертификацию (по системе РОС) они проходят в региональных органах сертификации. Это фирмы, квалификация которых подтверждена и регулярно перепроверяется. Если к таким фирмам будут применяться особые процедуры при регистрации сделок, это будет вполне естественно.

- Если у фирм, сертифицированных вашей гильдией, будут преимущества при регистрации, не будет ли это навязыванием профессиональным участникам рынка платной услуги общественной организации?

- Сертификация - это не допуск к профессии, а дополнительный ориентир для потребителя. Главная идея в том, чтобы клиент имел возможность с помощью профессионалов оформить свою сделку без километровых очередей. Это бы не только не ущемляло права других участников рынка, но, наоборот, сделало бы и для них процесс быстрее. Почему в посольствах есть отдельное окно для турагентств на оформление виз? Если все их клиенты сами начнут готовить свои документы и встанут в живую очередь, все остановится. А подготовка сделки с недвижимостью - вещь куда более сложная.

- Каков сейчас срок регистрации?

- Месяц, хотя фактический срок во многих местах намного больше официального, поскольку учреждения юстиции просто не в состоянии всех принять, захлебываясь в потоке документов. Если мы пытаемся дать людям доступное жилье, стимулируя предложение, а в том самом месте, где все это жилье регистрируется, создаем давку, то это противоречит смыслу реформы. Это как на третьем кольце - построили современную дорогу, думали будет автобан, а на съезде сделали "бутылочное горлышко". Что бывает в час пик, сами знаете. Рынок недвижимости - это поток сделок. В конце - система регистрации. И ее надо организовать очень грамотно, чтобы этот поток не тормозить.

- Вы почувствовали эффект от письма президенту?

- Да. В некоторых регионах уже сокращены сроки регистрации. Имело эффект разъяснение руководителя федеральной регистрационной службы на эту тему. Я полагаю, что до Администрации Президента просто не доходила негативная информация о тех проблемах, которые проявились в системе регистрации. То есть существовала реальная проблема, о которой никто не говорил. Считалось, что все само утрясется со временем. Но само ничего утрясаться не хотело.

При этом, я не думаю, что нужны серьезные законодательные изменения. Сейчас, когда возникла публичная полемика, к этим вопросам привлечено внимание, разрабатываются различные административные меры, которые, будем надеяться, смогут нормализовать ситуацию. Тогда проблемы, о которых мы говорили, - задержки в приеме документов, длина очередей, долгие сроки и взятки (как производная всего перечисленного) - уйдут с рынка.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru