Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Риэлторы стали еще нужнее

22.05.2005 12:18 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Корреспондент "КДО" попросил ответить на несколько вопросов специалистов рынка недвижимости

1. Отразились ли новшества в системе регистрации на вашей работе?

Елена Распопова, юрист корпорации "ИНКОМ-Недвижимость":

"С 1 января 2005 г. функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним возложены на Федеральную регистрационную службу. В январе-феврале были случаи задержки выдачи зарегистрированных документов по причине изменения бланков Свидетельства о государственной регистрации права. Сейчас ситуация нормализовалась. Клиенты нашей компании избавлены от сложностей, связанных с регистрацией договоров купли-продажи, мены, дарения жилья и т.п. Специалисты корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" оказывают содействие в оформлении документов в органах регистрации. Каких-либо существенных изменений в документах и в порядке регистрации не произошло. Возможность пакетной регистрации сохраняется, так как ст. 157 Гражданского кодекса (сделки под условием) никто не отменял".

Руслан Сейт-Люманов, управляющий директор компании "МИЭЛЬ-Недвижимость":

"Ситуация в сфере регистрации сделок с недвижимостью существенно не повлияла на рынок недвижимости, однако вероятность ошибок при регистрации значительно возросла, потому что людей сейчас не хватает. Если в прошлом году на приеме обычно сидели 5-7 регистраторов, то сейчас - не больше 2-3, потому что кадровый вопрос до сих пор не решен. В результате, образовываются огромные очереди на сдачу документов. При этом возникают ошибки, в основном технического характера.

Самая главная проблема: регистраторы из-за нехватки людей смотрят пакет документов в последний перед регистрацией договора день. В связи с большой загруженностью некоторые проблемы могут вскрыться только в день накануне окончательной регистрации. У людей отсутствует возможность исправить документы, принести дополнительные бумаги.

Ранее документы рассматривались два-три первых дня, затем принималось решение, достаточен этот пакет для регистрирования или нет. И в течение двух недель люди могли что-то исправить. Теперь же регистрация затягивается, так как требуется дополнительное время для приведения документов в порядок. Конечно, для крупных риэлторских компаний, которые обеспечивают юридическую сторону сделок с недвижимостью, эти проблемы существуют в меньшей степени, чем для людей, которые решили самостоятельно заняться оформлением всех бумаг. Мы знаем, как готовить документы, поэтому для нас эти сроки не увеличились".

Константин Ковалев, управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood:

"На наш взгляд, никакой трагичной ситуации в отношении регистрации сейчас нет. Что касается объектов нежилого фонда, то ускоренная регистрация по ним возможна, как и прежде, в срок до дух недель. По квартирам раньше можно было провести регистрацию за однцу неделю - теперь только за две недели. В первые месяцы были перебои с бланками, но сейчас все нормализовалось, и никаких сложностей с регистрацией нет. На нашей работе изменения в структуре регистрации никак не отразились".

Сколько стоит ускорение?

2. Что изменилось по сравнению с январем?

Руслан Сейт-Люманов ("МИЭЛЬ-Недвижимость"):

"С 1 января 2005 года, действительно, увеличился срок регистрации прав собственности на недвижимость до 25 рабочих дней. Однако с 11 марта появилась двухнедельная регистрация (10 рабочих дней). Стоимость оплаты за нее соответствует тем суммам, которые взимались на регистрацию собственности до Нового года. Если в цифрах, то за договор в простой письменной форме взимается 4950 руб., а заверенный у нотариуса - 2760 руб., а также дополнительно от каждой из сторон взимается по 500 рублей за регистрацию. Однако людям предоставляется право выбора: они могут согласиться на длительную месячную регистрацию (не менее 25 рабочих дней) и заплатить только по 500 рублей с каждой стороны".

Елена Бармина, директор Департамента территориальных отделений ЗАО "Корпорация МИАН":

"В январе в органах регистрации действительно был цейтнот, который продолжался чуть более двух недель. Сейчас ситуация нормализовалась. Основные изменения коснулись не самой системы, а людей, которые работают в органах регистрации. В настоящее время регистраторы справляются со своей работой, а очереди всегда были большие и такими же остались.

Сроки регистрации сегодня не превышают установленные законом 30 дней, причем подчас документы бывают готовы даже раньше - за 3-5 дней до срока. Частные клиенты редко бывают заинтересованы в ускорении регистрации, а вот для риэлторов срок регистрации значит гораздо больше, поскольку при более длительном процессе увеличиваются сроки совершения, плата за аренду банковских ячеек и увеличивается вероятность непредвиденных ситуаций. Длительные сроки регистрации провоцируют нестыковки в цепочках сделок, а для риэлторов это принципиальный момент".

Быстрее и качественнее

3. Что, на ваш взгляд, следовало бы улучшить в системе регистрации?

Руслан Сейт-Люманов ("МИЭЛЬ-Недвижимость"):

"Безусловно, сейчас необходимо решить кадровый вопрос - набрать людей, обучить их. Сейчас приходят новые люди, которые многого не знают, именно поэтому возникают ошибки. Кроме того, сегодня очень не хватает короткой недельной регистрации сделки - московский рынок привык к этому. Сейчас из-за более долгой регистрации многие сделки под угрозой. Часто возникают ситуации, когда людям нужно срочно после продажи жилья внести деньги на покупку квартиры в новостройке, иначе квартиру купят другие. Ни одна фирма не согласится ждать две недели и держать эту квартиру для клиентов. Приходится уговаривать, и сделки идут тяжелее".

Константин Ковалев (Blackwood):

"Можно было бы увеличить количество приемных, чтобы сократить очереди, а также ввести пропорциональную шкалу оплаты за регистрационные действия: чем быстрее регистрация, тем больше плата".

Государство обещает, фирма гарантирует

4. Как вы относитесь к гарантиям, которые дает государство по зарегистрированным сделкам?

Руслан Сейт-Люманов ("МИЭЛЬ-Недвижимость"):

"В любом случае эти гарантии будут касаться только добросовестных приобретателей. Будет ли человек причислен к таковым или нет - это большой вопрос. Прежде ему нужно будет доказывать свою добросовестность в суде. В свою очередь, те гарантии, которые выдает наша компания, защищают наших клиентов в любой ситуации. Мы делаем все необходимое, чтобы в случае возникновения каких-либо неприятностей наш клиент был признан добросовестным приобретателем, и несем финансовую ответственность за каждую проведенную сделку в размере стоимости этого объекта. Кроме того, ни один регистратор никогда не будет проверять историю квартиры, как это делают наши юристы при каждой сделке".

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru