Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


С дачников могут потребовать арендную плату

25.05.2005 10:51 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Наступивший дачный сезон в Подмосковье обещает быть нервным и хлопотным. Вступивший в силу Земельный кодекс подписал окончательный приговор советскому суррогату частной собственности на землю - праву «бессрочного пользования» землей. Это понятие прекращает свое существование 1 января 2006 года. Значит, за оставшиеся полгода владельцы земельных участков - юридические лица, которые до сих пор не имеют документа о праве собственности на участок, должны эту бумагу выправить. Иначе земля будет автоматически считаться государственной. Среди членов подмосковных садоводческих товариществ наблюдается легкий ажиотаж вокруг срочной приватизации участков, спрос на услуги землемеров резко подскочил. В обстановке всеобщей суеты можно легко поддаться панике. Кому стоит суетиться, а кому можно спокойно продолжать пропалывать грядки? Как быть, если на участок нет вообще никаких документов? Из чего складывается стоимость переоформления документов на дачный участок? Об этом создатель информационного проекта «Садоводческое некоммерческое товарищество» - юрист Светлана Мухина рассказала в интервью корреспонденту «Известий» Анне Гараненко.

известия: Как определить, нужно ли человеку срочно бросать грядки и бежать оформлять документы на землю?

Светлана Мухина: Первым делом нужно найти все документы на участок, которые человек когда-либо получал. Если в бумагах обнаружится свидетельство о собственности, хотя бы временное - в народе их прозвали «голубые (иногда розовые) фантики» за цвет бумаги, - можно не волноваться и продолжать прополку. Нужно также проверить документы об отводе земель, которые хранятся у председателя садоводческого товарищества (их можно также найти в архиве местного земельного комитета). Самый распространенный вариант таких документов - акт о передаче земли «в коллективно-совместную собственность». Решающим моментом является слово «собственность». Если есть акт местных властей о передаче земли в собственность - неважно, товариществу или отдельным гражданам, - все в порядке.

известия: Если такого акта нет, а есть документ о передаче земли на праве бессрочного пользования?

Мухина: Если документ выдан гражданину, можно не волноваться - для физических лиц приватизация не ограничена никакими сроками. А вот если вы обнаружили акт о передаче земли на праве бессрочного пользования садоводческому товариществу или, что еще хуже, предприятию под коллективное садоводство - надо срочно переоформлять землю в собственность.

известия: Куда надо бежать и что делать?

Мухина: У членов товарищества есть право бесплатной приватизации - значит, надо обращаться в местные земельные органы и оформлять ее. Если земля закреплена за предприятием, права на приватизацию граждане не имеют, поскольку земля принадлежит совершенно иному юридическому лицу. Есть два пути. Первый - обратиться к предприятию и выхлопотать у его руководства ходатайство в местные органы власти, чтобы эти земли перезакрепили за садовым товариществом. Второй - обратиться в суд за признанием факта приобретательной давности или непосредственно за признанием собственности.

известия: Судиться решится не всякий. Что будет, если гражданин не пойдет ни в суд, ни в земельный комитет, а просто оставит все как есть?

Мухина: 1 января он фактически окажется в ситуации «самозахвата» - его будут считать недобросовестным пользователем земли. Кроме того, ему смогут назначить арендную плату за участок, в который он годами вкладывал силы и средства.

известия: По вашей оценке, насколько много в Подмосковье таких «критических» дачных поселков?

Мухина: Насколько я знаю, в Московской области порядка 500 садоводческих товариществ имеют свидетельства о бессрочном пользовании землей - примерно 15% всех подмосковных дачников.

известия: По вашим оценкам, сколько стоит приватизация дачного участка? Один из чиновников Дмитровского района называл цифру 80 тыс. рублей за 6 соток.

Мухина: Скорее всего чиновник имел в виду выкупную стоимость земли. В случае бесплатной приватизации оформление документов стоит 200-300 долларов с владельца, если действовать законными методами. Львиную долю составляет оплата межевания, производства землеустроительных работ. Остальное - различные справки, пошлины. Многие товарищества заключают договор с риэлторским агентством, чтобы самим не бегать по инстанциям, - это еще 100-200 долларов с человека.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru