Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Земля за $8,5 млрд. Эту сумму за нее должен заплатить бизнес

01.08.2005 13:35 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Земля под заводами обойдется российскому бизнесу в $8,5 млрд, подсчитало Минэкономразвития. Копить эти деньги промышленники смогут больше двух лет, говорится в законопроекте, который министерство скоро внесет в правительство. Но земельный вопрос не дает бизнесу покоя: многие предприниматели убеждены, что заставлять платить за землю несправедливо.

При приватизации предприятий земля под ними оформлялась в их бессрочное пользование. По нынешнему законодательству через полгода все владельцы предприятий должны оформить земли, на которых стоят объекты, в собственность или аренду. Ставки выкупа определяются региональными властями и отличаются в сотни раз. Для некоторых компаний, например “Объединенных машиностроительных заводов” (ОМЗ), стоимость земли (около $180 млн) сопоставима с капитализацией компании. Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) оценили общие затраты бизнеса на выкуп земли в $100 млрд. Владимир Путин на съезде РСПП в ноябре 2003 г. признался, что считает несправедливой “продажу земельных участков под приватизированными предприятиями”, и обещал поправить земельное законодательство. После этого большинство бизнесменов предпочли подождать с покупкой земли. По оценке Минэкономразвития, менее 10% компаний приобрели собственную землю к началу 2005 г.

Как стало известно “Ведомостям”, на днях Минэкономразвития согласовало с прочими ведомствами, а также вице-премьером Александром Жуковым законопроект о ставках выкупа земли под приватизированными предприятиями. Чиновник этого министерства рассказал, что на следующей неделе документ будет внесен в правительство.

По оценке Минэкономразвития, новый принцип взимания платы за землю снизит общий платеж бизнеса со $100 млрд до $8,5 млрд. Эту сумму чиновники вывели из самого законопроекта: по всей стране цена выкупа земли составит 5% ее кадастровой стоимости (оценка рыночной стоимости земли по методике земельной службы, Росземкадастра). Исключение составят Москва и Санкт-Петербург, где стоимость земли составит 20%. А если владельцы столичных предприятий решат сменить род занятий и перепрофилировать объект, им придется доплатить еще 80% кадастровой стоимости. Аренда той же земли обойдется в 3% от ее кадастровой стоимости в год (ставка земельного налога с 2006 г. — 1,5% в год).

Столичному бизнесу придется нести основное бремя платежей: по подсчетам Минэкономразвития, расходы на выкуп земли в Москве и Петербурге составят $5,1 млрд. Но в городах земля под конкретным объектом обойдется в среднем в 2-2,5 раза дешевле. Бизнес, расположенный за пределами населенных пунктов, в общей сложности заплатит около $200 млн, или в 20 раз меньше, чем по нынешним ставкам, указано в материалах Минэкономразвития.

Эти траты компаниям не придется делать в один день, предупреждают чиновники. Если законопроект будет утвержден в нынешнем виде, срок оформления земли будет продлен до 1 января 2008 г.

Бизнесмены, которые не выкупили землю, по-прежнему считают, что платить за землю несправедливо. “Мы настаиваем, что владельцы предприятий могут арендовать землю по ставкам земельного налога (1,5%)”, — заявил “Ведомостям” член рабочей группы РСПП по земле Сергей Беляков. Больше других недовольны москвичи. “Выкупить землю по таким ценам мы в принципе не сможем, а аренда для нас вырастет”, — жалуется топ-менеджер крупного московского завода, который владельцы хотят перепрофилировать. А Андрей Лазаревский, советник президента компании “Промышленные инвестиции”, которой принадлежит ОМЗ, отказывается верить подсчетам Минэкономразвития. “Как можно оценить то, чего еще нет, — кадастровая оценка земли не проведена во многих регионах”, — возмущается он. По его словам, ему известны предприятия, для которых стоимость земли по новым правилам возрастет, а не снизится, как утверждают в Минэкономразвития. Ранее ОМЗ оценивала затраты на выкуп земли в $180 млн, новые оценки Лазаревский привести отказался. РСПП обещает убедить депутатов пересмотреть законопроект.

Однако те, кто уже переоформил землю, не жалеют об этом. Топ-менеджер крупного ростовского завода отмечает, что нынешняя форма бессрочного пользования землей усложняет сделки с приватизированными предприятиями. “Например, как продать одно из зданий, расположенных на участке?” — задается вопросом топ-менеджер и добавляет, что в этом случае возиться с оформлением участка придется как минимум полгода. По словам партнера компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталия Можаровского, активнее всех переоформляют свои участки иностранные компании. “Так делает большинство из них, поскольку это повышает капитализацию и прозрачность компании”, — говорит Можаровский. “Иностранцам не очень понятно, что это за право бессрочного пользования, которое не является собственностью”, — соглашается менеджер транснациональной компании, пожелавший сохранить анонимность.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






   Рейтинг@Mail.ru