Минэкономразвития намерено изменить закон о приватизации госимущества
09.08.2005 09:54 - раздел: Новости недвижимости: Россия
Минэкономразвития России подготовило проект поправок в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». Об этом заявил директор департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Игорь Гречухин.
«Законопроект подготовлен и разослан на согласование в министерства и ведомства», - сказал он. На вопрос, когда можно ожидать принятие закона, Гречухин ответил: «Если повезет, то осенью закон будет принят в первом чтении, если очень повезет - то во втором и третьем чтениях». По его словам, проект направлен на совершенствование процедуры продаж ФГУПов и мелких госпакетов акций. МЭРТ предлагает преобразовывать небольшие ФГУПы не в акционерные общества, а в общества с ограниченной ответственностью, поскольку эта форма больше подходит для ведения малого и среднего бизнеса. Это повысит привлекательность таких объектов для потенциальных инвесторов, считают в министерстве.
МЭРТ предлагает также отказаться от института нормативной цены в процедуре приватизации и сразу устанавливать начальную цену продажи объектов. Необходимость упрощения процедуры продаж мелких госпакетов акций вызвана тем, что, зачастую, затраты на проведение оценки и организацию продажи подобных акций превышают доходы от их продажи. С целью минимизации издержек, связанных с продажей единичных акций акционерных обществ, не имеющих оборота на фондовом рынке, законопроект предлагает реализовывать их путем продажи без объявления цены и без проведения рыночной оценки.
Министерство предлагает также ввести новую форму продажи государственного и муниципального имущества посредством публичного предложения - так называемый «голландский аукцион». Действующая редакция закона о приватизации предусматривает пошаговую, растянутую во времени продажу неликвидного имущества с постепенным понижением цены. Новый законопроект предлагает продавать такое имущество за одну торговую сессию, на которой участники аукциона будут не в письменной форме, как сейчас, а «с голоса» заявлять о желании купить объект. Если на одном из "шагов" такую готовность выскажут двое и более претендентов, то в этом случае торги могут пойти в сторону повышения цены.
Все эти предложения, по мнению министерства, ускорят продажу неликвидного госимущества и реформирование государственного сектора экономики.
Источник:
![]() |