Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Нотариусы и оценщики готовят наследникам неприятный "сюрприз"

25.08.2005 20:02 - раздел: Новости недвижимости: Россия

После 1 января 2006 года наследники имущества могут остаться вообще без собственности. Нотариусы и оценщики приготовили им неприятный сюрприз. Некоммерческое партнёрство "Российская коллегия оценщиков" опубликовало на своём сайте документ - "Официальное разъяснение Федеральной нотариальной палаты и Российской коллегии оценщиков". В документе чётко прописано, что имущество наследников необходимо оценивать исходя из рыночной стоимости. Очевидно, что и государственную пошлину (размер 0,3 - 0,5%) нотариусы теперь станут взимать исходя из рыночной стоимости имущества.

В начале июля 2005 года президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий налог на наследуемое или подаренное имущество. От налогов освобождены члены семьи и близкие родственники: супруги, дети, братья и сестры, внуки и внучки, бабушки и дедушки, а также усыновители и усыновленные. Предполагалось, что с 1 января 2006 г. им уже не придется собирать бесконечное количество бумаг, простаивать очереди к нотариусам и платить налог государству. Большинство граждан, пребывая в уверенности, что имущество с нового года достанется им бесплатно, прекратили оформление сделок у нотариусов по вступлению в права наследуемого имущества.

Очередной сюрприз, который подготовили наследникам две корпоративные организации, Российская коллегия оценщиков (РКО) и Федеральная нотариальная палата (ФНП), может сильно огорчить будущих владельцев имущества. Более того, многие просто не смогут заплатить высокую государственную пошлину. Например, за квартиру рыночной стоимостью 50 тысяч долларов придётся платить 2,5 тысячи долларов. Плюс работа тех же оценщиков, а она тоже стоит немалых денег. Минимальная стоимость четырёх человеко-часов - 100 долларов. Если оценщик работает несколько дней по восемь часов, определяя стоимость квартиры в исторической части Петербурга, то за работу придётся заплатить 1000-1500 долларов.
По информации Нотариальной палаты Санкт-Петербурга в городе работает 290 нотариусов. Из них только 188 ведут дела о наследовании имущества. Наследник не может обратиться к нотариусу, к которому захочет, а только тому, кто закреплён за этим делом. Каким образом происходит закрепление нотариусов за делами о наследстве в палате пояснить затруднились (схема очень сложная, в каждом районе города она своя). То есть РКО и ФНП не оставили будущим владельцам имущества никакого права выбора. Они вынуждены идти, куда ему указали, и платить сколько потребуют.

С одной стороны, совместное "Официальное разъяснение" РКО и ФНП юридическим документом не является и безусловному исполнению не подлежит. Но, с другой стороны, они уже между собой договорились, а наследникам альтернативы не оставили. Можно предположить, что многие люди, кто не успел оформить наследство сейчас, либо не будет иметь деньги для его оформления в будущем году, будут вынуждены от него отказаться.

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






   Рейтинг@Mail.ru