Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Продажа земли при совершении приватизационных сделок не должна облагаться НДС

30.11.2005 08:31 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Продажа земли при совершении приватизационных сделок не должна облагаться НДС. Правда, чтобы подтвердить этот очевидный вывод, бизнесменам приходится обращаться в суд, поскольку Российский фонд федерального имущества (РФФИ) считает иначе. Как показывает судебная практика, РФФИ до 2005 года требовал, чтобы предприниматели при покупке земли уплачивали НДС. И только после того, как в Налоговом кодексе появился прямой запрет на взимание НДС при приватизации земельных участков, РФФИ перестал начислять НДС при выкупе земли. Но суды по сделкам за предыдущие годы тянутся до сих пор.

«РФФИ при продаже земли в процессе приватизации до 1 января 2005 года повсеместно требовал уплаты НДС от покупателя, но с 2005 года такая практика, к счастью, прекратилась,— рассказал директор налогового департамента ЗАО „Правовые консультации” Дмитрий Костальгин.— Хотя и до внесения поправок в Налоговый кодекс это было незаконно».

По некоторым сделкам судебные разбирательства идут до сих пор. В октябре Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАС СЗО) рассмотрел очередное дело. Все началось с того, что в 2003 году РФФИ при продаже земельного участка ООО «Балттрансгрупп» в дополнение к счету за землю попросил фирму заплатить еще и НДС в размере 184 645 руб. Компания дождалась оформления земли в собственность, после чего обратилась в арбитражный суд с жалобой на неправомерные действия РФФИ. В иске фирма указала, что РФ не относится к плательщикам налога, а следовательно, и РФФИ, который выступает от имени государства, не вправе требовать от компании уплаты НДС. Впрочем, госорган придерживался другой точки зрения.

По мнению чиновников, РФФИ не может выступать ответчиком в суде, поскольку не является юрлицом. Кроме этого, земля ранее не принадлежала государству или муниципальному предприятию, а значит, при ее продаже НДС должен уплачиваться.

Суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону предпринимателей, но это не остановило чиновников, и они обратились с иском в ФАС СЗО.

Но и суд не принял во внимание их доводы. ФАС СЗО счел, что «объектом налогообложения НДС передача имущества в порядке приватизации не признается» и поэтому с покупателя нельзя требовать уплату налога. «ФАС СЗО вынес совершенно обоснованное постановление,— говорит юрист компании Legas Андрей Зеленин.— Действительно, если земля приватизируется, НДС платить не надо. У предпринимателей может возникнуть другая проблема: как вернуть необоснованно взысканную сумму налога? Суд отказался привлечь в качестве соответчика налоговые органы, с РФФИ взыскать эту сумму не получится — деньги уже перечислены в бюджет. Компании придется взыскивать их в общем порядке через органы федерального казначейства». «РФФИ постоянно требует уплаты НДС при приватизации земли за предыдущие годы,— отмечает Костальгин.— Аналогичные дела неоднократно рассматривались в судах практически всех округов и даже в ВАС. И почти все решения были вынесены в пользу предпринимателей». «Тем не менее РФФИ продолжает упорствовать,— констатирует Зеленин,— поэтому я считаю, что предприниматели имеют право потребовать с государства не только свои деньги, но и проценты за пользование их средствами. По всей видимости, чиновники рассчитывают на то, что некоторые предприниматели просто не станут оспаривать их действия. Но если они хотят получить больше денег за выкупаемую землю, то пусть уж лучше изначально увеличивают ее стоимость».

Источник:

Версия для печати
« 2005 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru