Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Нотариусы остались не у дел?

17.01.2006 17:43 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Законодатели разрешили продавцам и покупателям квартир указывать при сделках фактически любую, пусть даже заниженную, их стоимость. Кроме того, за 50 рублей владелец каждой приватизированной квартиры может зарегистрировать свое право на стены и подвалы дома.

Действующая редакция главы 25.3 Налогового кодекса РФ «Государственная пошлина» предусматривает, что стоимость недвижимого имущества может определяться как лицензированными оценщиками, так и «органами по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения». Причем для исчисления уплачиваемой нотариусу пошлины бралась стоимость договора не ниже оценочной, то есть наибольшая.

Согласно подписанным Президентом России поправкам к Кодексу, с 1 февраля 2006 года выбор способа оценки предоставляет самим плательщикам – участникам сделки. Они могут представить документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный оценщиком. При этом нотариусы не вправе самостоятельно определять способ оценки. А если клиент представит несколько документов с указанием различной стоимости имущества, то при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из них.

В новой редакции Кодекса под оценщиком понимается организация или специалисты-оценщики (эксперты), получившие в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости. Вопрос лишь в том, что с 1 июля. Поэтому открытым остается вопрос, чьи справки (заключения) будут принимать нотариусы со 2 июля. То ли достаточно будет принести справку от соседа, который оценит квартиру на Невском проспекте в 100 рублей, то ли акты оценки перестанут приниматься вообще.

Граждане могут также всего за 50 рублей зарегистрировать долю в праве собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме. Ведь согласно принятому еще в 1994 году Гражданскому кодексу РФ, владельцы приватизированных квартир являются также совладельцами всего общего имущества дома – подвала, чердака, лестничных пролетов и площадок, лифта, стен, крыши, оборудования и т.п. Вступивший в силу 1 марта 2005 года Жилищный кодекс РФ лишь уточнил это понятие. Появился и новый орган домового самоуправление – общее собрание собственников. Для его проведения вовсе не надо создавать товарищества собственников жилья или иные организации: собрались, проголосовали, протокольчик написали.

За жильцов неприватизированных квартир на общем собрании будет голосовать государство. Но, по данным Жилищного комитета Санкт-Петербурга, доля неприватизированных квартир составляет менее четверти всего жилого фонда. А в центральных районах и того меньше. Поэтому вряд ли в руки КУГИ попадет контрольный пакет. Это сразу вызвало много споров. Ведь без согласия всех собственников нельзя даже повесить вывеску. Только с согласия совладельцев дома можно укреплять рекламу, монтировать базовые радиостанции сетей сотовой связи и т.д. В суды Санкт-Петербурга уже поступили иски собственников жилья, требующих признать незаконной установленную на их домах наружную рекламу.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru