Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Доступности жилья мешают чиновники

01.03.2006 17:32 - раздел: Новости недвижимости: Россия

В стране не хватает жилья, а чиновники наживаются, распределяя участки среди своих компаний, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Назвав эту ситуацию “национальным позорищем”, он поручил разобраться с ней Федеральной антимонопольной службе и Генпрокуратуре. Эксперты говорят, что росту строительства мешают бюрократические барьеры.

Чиновники давно пытаются сделать жилье доступным. Сразу после избрания на второй срок Владимир Путин объявил это одной из целей своего президентства. Его помощник Игорь Шувалов разработал программу, согласно которой к 2010 г. доля населения, способного приобрести стандартную квартиру, должна возрасти в три раза до 30,5%, а объем возводимого жилья — в два раза до 70-80 млн кв. м. Принятый в 2004 г. пакет из 27 законопроектов должен был упростить приобретение жилья.

Вскоре после этого фонд “Институт экономики города” провел исследование и пришел к выводу, что программа Шувалова не сделает жилье доступнее. Она, наоборот, приведет к росту цен, так как спрос благодаря удешевлению ипотечных кредитов растет, а предложение благодаря закону о долевом строительстве из того же шуваловского пакета уменьшается.

В 2005 г. доступное жилье стало одним из президентских нацпроектов. Стимулировать строительство чиновники решили, предоставляя госгарантии и субсидируя процентные ставки по кредитам на оснащение земельных участков коммунальной инфраструктурой.

Однако пока дело идет плохо, заявил вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев. “Если мы не обеспечим баланс спроса и предложения на рынке, то рост цен съест все выделенные на ипотечные программы деньги”, — сказал он. Сделать это мешает, по его мнению, монополизация региональных строительных рынков. “В стране катастрофически не хватает жилья, а земля служит средством наживы для огромного количества служащих, — возмутился Медведев. — Это национальное позорище”. По его словам, несмотря на обязательность аукционов при выдаче земельного участка, “есть случаи прямого уклонения муниципалитетов от процедуры”. Разобраться в ситуации он поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Генпрокуратуре.

По словам начальника управления ФАС Михаила Евраева, в течение недели служба завершит проверку выдачи разрешений на строительство по всей России за IV квартал прошлого года. “Значительное число участков предоставлено с нарушениями”, — утверждает он.

По оценке председателя комиссии по девелопменту и строительству “ОПОРы России” Алексея Кожевникова, расходы застройщиков на “решение вопросов” делают себестоимость жилья выше на 15-20%. А гендиректор компании “С-Холдинг” Алексей Шепель говорит, что в среднем административные расходы прибавляют $100 в цене 1 кв. м. “Уровень затрат зависит от региона, и чем дефицитнее земля, тем больше разных барьеров”, — согласен с коллегами председатель правления компании “ПИК-холдинг” Артем Эйрамджанц.

Главную проблему чиновники уже решили: с 1 октября 2005 г. все участки должны предоставляться по итогам открытых аукционов, напоминает Эйрамджанц. Но пока новая система плохо работает: многие компании еще до 1 октября успели получить предварительное разрешение на застройку, но аукционов не проходили. И теперь чиновники стоят перед дилеммой: аннулировать собственное разрешение или нарушить закон об аукционах, объясняет президент фонда “Институт экономики города” Надежда Косарева. Кроме того, сделать процедуру прозрачнее, на ее взгляд, поможет единая госэкспертиза, которая должна начать действовать со следующего года. Сейчас застройщики обязаны проходить 40-60 инстанций, и сроки получения разрешений практически никак не ограничены.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






   Рейтинг@Mail.ru