Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Санитары на рынке жилья

17.08.2006 08:45 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Все больше представителей власти подключается к решению проблемы безудержного роста цен на недвижимость, предлагая все новые и новые рецепты - от чисто рыночных до сугубо административных. Свои предложения на этот счет высказали глава Роспотребнадзора, а по совместительству главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который провел специальное селекторное совещание в Роспотребнадзоре, и начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и ЖКХ Михаил Евраев. Днем ранее свой рецепт решения проблемы нехватки жилья и высоких цен на него предложил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, государство должно создать государственную строительную компанию, которая бы разрушила монополию частников на этом рынке.

В то время как пресс-служба Онищенко к моменту сдачи номера в печать так и не смогла дать ответ на вопрос, какие меры обсуждал их шеф с подчиненными, предложения Михаила Евраева, высказанные им в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", вызвали широкий резонанс. Несмотря на то что проверка строительного рынка в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге на предмет "сговора застройщиков", которую на прошлой неделе поручила провести ФАС Генпрокуратура, займет 2-3 месяца, отдельные выводы Михаил Евраев сделал уже вчера. По его словам, истинная цена одного квадратного метра жилья в Москве должна составлять 1300 долл. Свои расчеты он оправдал сравнением стоимости недвижимости в Москве и расположенном в 55 километрах от нее Дмитрове. "В Москве метр стоит 3500 долларов, в Дмитрове - 800, при этом строительные компании в Дмитрове тоже продают жилье с прибылью", - сообщил чиновник. Учитывая, что стоимость московской земли, по его словам, выше дмитровской на 350-400 долл., квадратный метр столичного жилья и должен стоить примерно 1300 долл.

Основными причинами превышения цен на недвижимость в Москве Евраев назвал недостаток предложения и распределение земельных участков "без конкурса, для своих". Для решения проблемы, по его словам, нужно предоставлять большее количество земельных участков под застройку, активнее проводить реконструкцию малоэтажного жилья и выводить промышленные предприятия из города, а также решить проблему транспортной доступности Московской области. "Многие бы покупали квартиры в области, если не надо было часами стоять в пробках", - отметил чиновник. При этом он сообщил, что эффект от разрушения локальных монополий будет получен только через несколько лет.

Эксперты рынка критически восприняли последние предложения чиновников. По мнению руководителя аналитического центра компании "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, расчеты Евраева некорректны, так как нельзя путать кадастровую и рыночную стоимость земли. "Пустой участок всегда стоит дешевле, чем тот, к которому подведены все необходимые коммуникации, - отмечает эксперт, - к тому же нельзя забывать про массу обременений: иногда застройщику приходится строить дороги, электроподстанции и т.п.".

Скептически они оценивают и предложение о создании государственной строительной компании (ГСК). При этом депутат Госдумы Галина Хованская считает высокой вероятность ее создания. "Правда, все зависит от того, какие функции на нее будут возложены, - уточнила депутат. - Например, в сфере строительства социального жилья - для военнослужащих, очередников и т.д. - создание ГСК просто напрашивается. А вот государственное вторжение в коммерческую сферу недопустимо - здесь цены могут диктоваться только рынком. Хотя, честно говоря, я по большому счету не очень большой поклонник государственного бизнеса, в том числе и в строительной сфере…" По словам Олега Репченко, аналог ГСК уже существует, по крайней мере - в Москве. Это департамент инвестиционных программ строительства (ДИПС). "Но на цены в столице, как можно заметить, он заметного влияния не оказывает, - говорит аналитик. - Так и в этом случае - я не думаю, что с появлением ГСК цены будут снижаться: зачем продавать дешево, если можно продать дороже?.." По его мнению, для государства сегодня гораздо важнее заниматься реформой контроля за строительной отраслью и наведением порядка с выделением земельных участков под застройку.

Представитель столичных застройщиков, пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов также считает, что создание ГСК ситуацию кардинально не изменит, так как ее появление не увеличит количество участков под застройку. Закон предусматривает распределение участков под застройку на аукционах. Исходя из этого, госкомпания для приобретения площадок должна будет участвовать в них на общих основаниях и в случае победы вносить деньги задолго до получения прибыли по проекту, что также приводит к серьезным затратам и в конечном итоге отражается на стоимости квадратного метра. Если же речь пойдет об освоении госкомпанией бюджетных денег, то с трудом верится в эффективность такого рода расходов.

Источник:

Версия для печати
« 2006 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru