Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Молодым — достойное жилье!

08.11.2007 12:06 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Молодым — достойное жилье!

Решить квартирный вопрос — задача не из легких. Не каждый способен выложить довольно солидную сумму, чтобы обрести желанное жилье. Особенно сложно удовлетворить потребность в отдельной квартире молодым людям: нет накопленного капитала, а банки не всегда торопятся выдать ипотечный кредит тем, кто еще не до конца определился со своим будущим.

Рынок есть рынок. И когда потребность в чем-то становится слишком высокой, начинается поиск решения возникшей проблемы. Хотя в случае с молодежью инициатива шла от государства. Именно оно создало приоритетный национальный проект, предусматривающий оказание бюджетной поддержки молодым семьям, которые нуждаются в жилье или в улучшении жилищных условий. Им предоставляют бюджетные субсидии: 35 % от расчетной стоимости жилья — для тех, у кого нет ребенка, и 40 % — для тех, кто имеет детей. Субсидию выдают лишь единожды, а ее величина определяется стоимостью квадратного метра в конкретном регионе. Государство может оплатить часть покупки (строительства) жилого помещения или погасить первый взнос при получении ипотечного кредита. По словам руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика, реализация национального проекта позволит обеспечить жильем в 2006–2007 годах около 69,5 тыс. молодых семей. Всего же с 2006 по 2010 год свои жилищные условия должны, как планируется, улучшить 181,7 тыс. молодых семей. Для участия в реализации программы были приглашены банки. Охотников оказалось немного, но выбор у молодого потенциального заемщика есть. Итак, куда податься?

Молод, женат, прописан

Прежде всего не мешает уяснить несколько важных моментов. Решение жилищных проблем, предусмотренное программой, распространяется только на молодые семьи. Документ не предполагает облегчения участи одинокого заемщика. И что существенно, реализуется «Молодая семья» на местном городском уровне — в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе. Каждый город определяет свои условия для участников. Во многом они схожи, хотя бывают и некоторые исключения. Ипотечного продукта, идеального для всех российских молодых семей (независимо от места проживания), нет.

Итак, вы молоды, счастливы, талантливы, не хватает лишь одного — квартиры. Какие требования надо соблюсти, чтобы получить помощь по программе «Молодая семья»? Во-первых, вы и ваша половина должны быть гражданами России, прописанными в том городе, где желаете улучшить свои жилищные условия. Во-вторых, необходимо, чтобы семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий и она стояла в очереди на квартиру. В-третьих, срок регистрации брака не должен быть меньше года (исключение — если в семье есть ребенок). И в-четвертых, обязательно, чтобы семья являлась платежеспособной, то есть имеющей возможность «содержать» кредит.

Сказать, что программа распространилась широко и стала популярной — значит слукавить. Не все регионы (а точнее, муниципалитеты) способны (а точнее, желают) ее реализовывать. Пальма первенства, как и во всех начинаниях, принадлежит Москве. Перенимать ее опыт какому-нибудь провинциальному городу, где нет такой концентрации капитала и буйного строительства, весьма сложно. Тем не менее расскажем о том, что делают в столице для молодых.

Москва снова впереди России всей

В столице с недавнего времени начала действовать программа «Молодой семье — доступное жилье». Критерии, которым должны отвечать молодые московские семьи, чтобы претендовать на помощь, обещаемую новым документом, ничем не отличаются от общероссийских. За исключением одного: возраст одного из членов семьи не может превышать 35 лет. И если соблюдены все остальные требования, то путь один — в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, в службу одного окна. После того как семья получит добро в ответ на свое прошение, муниципалитет предложит ей сразу пять способов решения квартирного вопроса. Расскажем о них подробнее.

Вариант первый — оформление договора найма с одновременным участием в одной из накопительных систем. Семья ежемесячно переводит определенные средства на счет, и, когда необходимые деньги собраны, их прибавляют к сумме городской субсидии и пускают на выкуп жилья.

Вариант второй распространяется только на бюджетников, причем на тех, кто работает в социальной сфере, а также на преподавателей и молодых ученых. Здесь существует свой особый договор найма, подробности которого не разглашаются.

Вариант третий — заключение договора найма с одновременным участием в накопительной системе, но лишь на первый ипотечный взнос.

Вариант четвертый — покупка жилья по льготным ценам с использованием ипотечного кредита. Этот способ подходит лишь для тех семей, в которых есть хотя бы один ребенок.

Вариант пятый — приобретение квартиры по льготной стоимости (расчет идет от себестоимости строительства на конкретный период) с рассрочкой платежа. Цифры привести затруднительно, поскольку цены на квадратный метр в столице все еще нельзя назвать замороженными.

Не вписываетесь в рамки — тогда к нам

Есть в столичной программе «Молодой семье — доступное жилье» еще некоторые льготы. Они распространяются на тех, у кого в момент действия договора, если он заключен на двух человек, рождается ребенок, или на тех, кто усыновляет малыша. Тогда можно рассчитывать на списание части задолженности.

Но не только молодые очередники имеют право приобрести доступное жилье. В Москве вновь набирает обороты такое движение, как кооперативы — МЖСК. В такое объединение могут вступить молодые семьи, суммарный возраст которых не превышает 70 лет. Здесь должны быть соблюдены два требования — наличие ребенка и жилья из расчета не более 18 кв. м на человека. Сегодня МЖСК не теория. Первая некоммерческая организация уже создана и включает 150 семей. Есть выделенный участок под застройку на севере Москвы. И приток новых семей в такую организацию продолжается.

Конечно, субсидий со стороны государства, льготных кредитов и выплат в этом случае не предполагается — люди приходят со своими деньгами и строят собственными силами. Но, по крайней мере, жилье в МЖСК обходится владельцам дешевле, чем на рынке. Однако где же тут поддержка государства, ратующего за помощь молодым семьям? Дело в том, что город выделяет землю под застройку по кадастровой, а не по рыночной стоимости.

Есть еще одна возможность улучшить свои жилищные дела. Это ипотека. Однако лишь единичные банки предоставляют свои кредиты конкретно молодым семьям. В Москве реально работает с такой категорией граждан только Сбербанк, у которого есть ипотечная программа под названием «Молодая семья». Взять в нем ссуду имеют право семьи, где одному из супругов не больше 30 лет. Минимальный первоначальный взнос для семьи с ребенком — 5 % от стоимости жилья, а для тех, у кого нет детей, — 10 %. Если кредит — в долларах США или в евро, то речь идет о 12,3–15,5 % годовых, если в рублях — о 10,5–12 %. Срок погашения кредита в иностранной валюте — от 1 года до 20 лет, в рублях — от 1 года до 30 лет.

От Москвы до самых до окраин

И все же. Надо быть справедливым: не в одной Москве пытаются решить квартирный вопрос. В Татарстане участниками программы «Молодой семье — доступное жилье» могут стать те семьи, которые прожили в браке не менее трех лет, исключение — лишь для семей, где есть ребенок. Причем в республике под молодой семьей подразумевают и неполную «ячейку общества», то есть ту, которая состоит из родителя и ребенка. Ей дают субсидию на жилье, срок ее возврата — до 15 лет, проценты не начисляют, а выплату разрешают производить долями. Первоначальный взнос за квартиру — не менее 20 % от стоимости жилья. И эта сумма составляет разницу между ценой квартиры и размером господдержки.

В Пензе действует муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей в городе Пензе на 2005–2010 годы». Участнику ее предлагают субсидию из муниципального бюджета на оплату части первоначального взноса, кредит под 14 % годовых на срок до 26,5 года или под 6 % годовых на срок до 15 лет, рассрочку через строительные компании, покупку жилья на условиях долевой собственности на вторичном рынке. Каковы требования к участнику договора, помимо того что он должен быть молодым? Ему необходимо заплатить первоначальный взнос в размере не менее 30 % от стоимости приобретаемого жилья (кстати, к его сумме могут приплюсовать и субсидию) и иметь доходы, которые позволят ежемесячно погашать кредит. Причем семья не должна тратить на выплаты больше 35–50 % средств семейного бюджета.

Похожие программы есть в Санкт-Петербурге, Мурманске, Волгограде, Пермской и Свердловской областях. Их разница состоит зачастую в размере субсидии: стоимость квадратного метра в регионах неодинакова, поэтому и первоначальный взнос для ипотечного кредита у каждого города свой.

А как у них?

В таких странах, как Украина и Казахстан, тоже существуют государственные программы помощи молодым семьям в приобретении жилья. Требования к заемщикам практически не отличаются от российских. Правда, на Украине в этом документе внимание уделено и одиноким молодым гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия.

В большинстве стран Западной Европы сейчас нет конкретных программ помощи молодым семьям в покупке жилья. Все граждане могут брать банковские ипотечные кредиты, участвовать в строительно-сберегательных кассах. Плохо это или хорошо? Как пишет британская газета The Daily Mail, Англия сейчас бьет тревогу: многие молодые семьи оказались заложниками непомерно высоких ипотечных ставок. В среднем заемщику придется платить банкам около 1,1 тыс. фунтов стерлингов, что равно 75 % среднего заработка после уплаты всех налогов. В последние три года примерно 40 % покупателей недвижимости в возрасте до 30 лет пришлось прибегнуть к помощи родителей, отмечают члены Совета ипотечных кредиторов. И этот показатель растет. Нормальной ситуацией считается, когда лишь один из четырех заемщиков использует средства своих отца и матери.

Версия для печати
« 2007 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






   Рейтинг@Mail.ru