Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Подарок судьбы или Есть ли жизнь на 8 кв.м?

09.11.2007 10:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Подарок судьбы или Есть ли жизнь на 8 кв.м?

Каких удивительных подарков только не делает порой судьба! Вот, например, человек не может купить себе квартиру за $150 тыс. И за $120 тыс. тоже не может. А тут ему сюрприз: квартира в Москве, не на самых выселках, рядом с метро – и всего за $93 тыс.

Нет, я не собираюсь сейчас рассказывать про риелторов-мошенников, про то, что не надо верить объявлениям, или про пожизненное содержание старушек, которые за это отдадут вам квартиру в полцены. Святая правда: есть в Москве «однушки» у метро за $93 тыс. Вот та, о которой речь – у метро «Измайлово», с окнами во двор, в кирпичной, между прочим, пятиэтажке. Телефон есть. Одно только плохо: площадью 12,9 кв. м (это общая, жилая вообще 8,8, из них кухня 3).

Задумалась я, в общем. Не то чтобы предметно, потому что, честно скажу, денег не хватит и на такую. А так, просто «концепция поменялась»: можно помечтать вместо квартиры в Албании вот об этой. И скажу честно: не мечтается все-таки о жизни на 8 метрах никак. Лучше снимать, по-моему.

Во-первых, квадратный метр получается по цене $7214, и как-то неприятно даже думать о том, что столько просят за спичечный коробок не в самом престижном месте. Продавцов, конечно, тоже могу понять: и так целая квартира получается по цене как комната. Так что если кому прописка, например, нужна, то можно купить. Прописаться себе, ну и, не знаю, сдавать ее, что ли. А самому жить в другом месте. А то может лучше и просто плюнуть да прописаться в Подмосковье…Я почему так категорично: в свое время пожила в отрадненской «однушке» в доме, который строился как общежитие. Там, наверное, метров 20 жилой площади все же было. И это было ужасно.

Тем не менее что-то (кроме необходимости правильно прописаться) заставляет людей жить в невыносимых абсолютно условиях. Вот, например, молодая и неглупая девушка В. Приехав в свое время в Москву учиться, положенные 5 лет прожила в общежитии МГУ, получила свой законный диплом… и началось. Сняла комнату в самом что ни на есть рабочем районе, где – не вру – у метро валяются бутылки не из-под пива, а из-под водки. И такие серьезные бутылки. Ехать до той комнаты надо было минут 10 транспортом, после 23:00 транспорт лучше было уже не ждать, а брать машину.

Хозяева квартиры жили там же, в большей комнате, и через пару-тройку дней оказались – можно догадаться – запойными алкашами. Соответственно, три недели тихие, неделю – ор, скандалы, выломанные двери, приставания, копание в личных вещах квартирантки… Ну и, вне зависимости от того, «удачная» неделя или нет, вонь, поломанная сантехника плюс вечно голодный кот, которого эти гринписовцы зачем-то притащили к себе и, по настроению, либо просто не кормили, либо били смертным боем.

Находиться в квартире даже в отсутствие хозяев мне лично казалось невозможным, а провести там хоть несколько часов значило заработать гарантированную депрессию. Один только плюс – выбравшись оттуда, я всегда испытывала радость человека, избежавшего серьезных неприятностей.

Да, забыла сказать: хозяева обладали удивительной способностью к регенерации. Скажем, попавший в автоаварию глава семьи, весь поломанный, умудрился сбежать из больницы, напиться (!) и спокойненько вернуться домой. Какой же силы характером надо было обладать, чтобы противостоять этим сверхлюдям на их же территории и в состоянии постоянной депрессии чуть ли не год!

А теперь внимание! У В. все это время была своя (ее и мамина) квартира в Питере, в неплохом районе, и сдавали они ее примерно по той цене, за которую В. снимала свои московские хоромы. Сама В. при этом уверяла меня, что Москву не очень любит, а жить хочет в Питере. И для меня лично загадка: что в таком случае заставляло ее жить так, как она жила все это время. Сейчас, что не может не радовать, В. все-таки переезжает, и я очень надеюсь, что уж теперь-то у нее все будет хорошо.

Есть у меня подозрение, что эти вот мини-квартиры за $93 тыс. – из той же примерно серии «не дай себе жить нормально». Но, если что – welcome: риелторы провели исследование и выяснили, что в Москве продается целых 7 таких квартир площадью до 15 кв. м, география самая обширная – от «Семеновской» до «Цветного Бульвара». Единственное, что лично мне здесь представляется ценным моментом: дома, в которых эти квартиры находятся, предназначены в обозримом будущем к сносу. А при сносе, если не ошибаюсь, по нынешним нормам (18 кв. м на человека) получить можно будет и полноценную «однушку».

Версия для печати
« 2007 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






   Рейтинг@Mail.ru